|  28.07.2023, 14:39 | #1 | 
| Пользователь  Регистрация: 06.11.2009 Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва Сообщений: 155 Благодарности: 43 

Обратиться по нику Цитата выделенного |  Наследник 2-ой очереди. Как вступить в наследство 

Здравствуйте!  Прошу вашей помощи: у мужа умер родной брат. У него осталась жена и двое совершеннолетних детей. Мой муж с ними не общается. Прошло уже почти 4 месяца, а наследственное дело до сих пор не открыто. Знаю, что мой муж может тоже претендовать на наследство, если наследники первой очереди о нём не заявят. У моего мужа и его брата квартира в долевой собственности. Какие нужны для этого документы, чтобы вступить в наследство?? Где взять свидетельство о смерти брата и как подтверждается с ним родство? Спасибо . | 
| В Минюст Цитата Спасибо | 
|  28.07.2023, 23:26 | #2 | 
| Юрист  Регистрация: 29.03.2009 Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Сообщений: 7,283 Благодарности: 41 

Поблагодарили 1,903
 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику Цитата выделенного |   

откуда Вы это знаете? если его жена и дети жили и прописаны были с умершим на момент его смерти то есть тако понятие " фактическое принятие наследства" ст.1153 ГК https://www.consultant.ru/document/c...29a6e98a5ce75/ | 
|  29.07.2023, 18:20 | #3 | 
| Пользователь  Регистрация: 06.11.2009 Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва Сообщений: 155 Благодарности: 43 

Обратиться по нику Цитата выделенного |  Наследник 2-ой очереди. Как вступить в наследство 

Откуда знаю? - реестр наследственных дел.  Он жил как женился у жены, его дети прописаны у жены, и живут тоже там же. 2.5 года прошло после смерти моей свекрови, ни он, ни его дети ни разу не были в квартире, вещей их там нет и в обслуживании они участие не принимают. квартплату платят. | 
|  29.07.2023, 22:40 | #4 | 
| Юрист  Регистрация: 29.03.2009 Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Сообщений: 7,283 Благодарности: 41 

Поблагодарили 1,903
 раз(а) в 1,843 сообщениях

Вы же вначале про брата мужа спрашивали. Причем тут свекровь? регистрация по месту жительства или по месту пребывания у него где? В квартире жены? или в квартире свекрови?Или еще где-то? | 
|  30.07.2023, 08:46 | #5 | 

В квартире изначально было четыре собственника: свекровь (ответственный квартиросъемщик), она жила там одна последние 20 лет, мой муж, мой сын и брат мужа. После смерти свекрови в декабре 2020 там никто не живёт, контроль и уборка квартиры на мне . Счётчики подаю я, оплачиваю я. Следим за состоянием квартиры мы с мужем. Ни брат, ни его семья в квартире ни разу не были. Просто отдают часть денег за квартплату на карту и всё. Брат мужа имеет в квартире 3/8 и прописан в ней тоже, но после того, как женился 30 лет назад ушёл жить к жене. Дети его живут и прописаны в квартире жены брата, т. е. у своей матери. В квартире свекрови никто не живёт.
         | 
|  30.07.2023, 11:18 | #6 | 
| Модератор  Регистрация: 10.06.2011 Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Раменское Сообщений: 14,668 Благодарности: 0 

Поблагодарили 3,502
 раз(а) в 3,381 сообщениях

Для возбуждения производства достаточно подать заявление о принятии наследства. В органах загс. Очевидно, свидетельствами/справками о рождении обоих. И что, за эти годы они не приобрели хоть какое-то имущество, часть которого сейчас является наследством и которым вдова и дети умершего пользуются? | 
|  30.07.2023, 11:54 | #7 | 

Свидетельство о рождении у мужа есть, но брата, естественно, нет. Да и не придёшь же к его жене с просьбой дать свидетельство о рождении брата...  3/8 в квартире у брата в собственности, они не пользуются. Брат умер в апреле, должны, получается, вступить в наследство, но пока тишина. Как бы не отошло государству. Поэтому и хотим написать заявление на вступление в наследство. Объявятся родственники 1 очереди, пусть вступают. Значит мужу откажут. А так вообще непонятно куда уйдёт. На наши предложения ранее выкупить эту долю у брата последовал отказ. Продать всю квартиру и поделить деньги -тоже отказ. Просто стоит два с половиной года квартира пустая. Ни сдать, не продать. Периодически ходим только проверить.. | 
|  30.07.2023, 12:28 | #8 | ||
| Модератор  Регистрация: 10.06.2011 Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Раменское Сообщений: 14,668 Благодарности: 0 

Поблагодарили 3,502
 раз(а) в 3,381 сообщениях

Обратиться по нику Цитата выделенного |   Цитата: 
 Цитата: 
 | ||
|  30.07.2023, 16:59 | #9 | 

Спасибо Вам огромное за помощь. Документы (свидетельство о рождении и о смерти) запросили через портал госуслуг. Их выдадут мужу без проблем?
         | 
|  30.07.2023, 23:45 | #10 | 

Вот, что я нашла в интернете: Глубокоуважаемые юристы! Наследники, которые относятся к первой очереди, не вступили в наследство в отведенный срок. То есть, не подали заявление на вступление. Имею ли я возможность, как вторая по очереди наследница, вступить в него? Нет, вы не можете вступить в наследство. Потому что, тот факт, что наследники первой очереди не заявили о вступлении, не дает вам права на наследство. Тем более, эти люди еще могут обратиться в суд, за тем, чтобы продлить сроки. Вам наследство может перейти только тогда, когда наследники первой очереди откажутся от него в официальной форме. т. е. не понятно, Где-то пишут, что если не подал заявление в течение 6 мес то имущество становится выморочным, а если подал заявление наследник второй очереди, то ничего он не получит, пока не будет отказа от наследников первой очереди... Как быть? Подавать или не заморачиваться? Не отойдёт ли государству? | 
| Опции темы | |
| 
 |  | 

.jpg)

«Закония» в соц. сетях