![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ребята, помогите пожалуйста советом!
Исходные данные: 1. Есть ООО. 2. Мы с партнером имеем по 50% в уставном капитале. 3. ООО имеет некоторые ОС, но все по-мелочи, главное - 2 автомобиля (один мой, другой партнера). Мой куплен честно и в балансе отражен по реальной стоимости. Его автомобиль имеет точно такую же рыночную цену, но куплен б/у и по значительно заниженной цене в бух. учете. 4. ООО занимается услугами. 5. ООО не имеет кредиторской задолженности перед контрагентами. 6. ООО имеет довольно большую дебиторскую задолженность от множества покупателей услуг, вероятность возврата которой не очень велика в большинстве своем. 7. ООО имеет долг перед наемными работниками по зарплате. Теперь суть того, что происходит: 1. Партнер уходит в другой свой самостоятельный бизнес. 2. Договорились, что он забирает с собой часть наемных работников. 3. Договорились, что долю в нашем ООО он заберет через договор купли-продажи доли (то есть он продает мне свои 50%). 4. Сумма договора купли-продажи будет равна разнице между активами и пассивами. 5. Пассивы равны сумме задолженности по зарплате на 01.05.09. 6. Активы равны исключительно дебиторской задолженности на 01.05.09. 7. Стоимость автомобилей в договоре хотим указать, что одинаковая. Теперь некоторые вопросы: 1. Относительно автомобиля партнера: понимаю, что если дословно читать ФЗ об ООО, то стоимость автомобиля оценивается по его балансовой стоимости (а она маленькая). Но можно ли в договоре купли-продажи отдельным пунктом сделать ему оценку равную оценке моего автомобиля ? Или все-таки придется обратиться в оценочную контору и оценить его по рыночной стоимости ? 2. Возможно ли не указывать сумму в договоре купли-продажи, а вместо неё указать разницу между активами и пассивами ? И как необходимое условие выплаты причитающейся ему доли указать условие оплаты дебиторами своих долгов ? 3. Допускается ли в договоре прилепить приложением список дебиторов с суммами, т.е. своеобразный расчет ? 4. Надо ли договор купли-продажи доли заверять нотариально ? ЗЫ Не подумайте, что расходимся разругавшись и не по-доброму. На самом деле, все очень хорошо и по взаимному согласию. Просто хочется все оформить правильно, а то мало ли что с каждым из нас может случиться. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 04.11.2007
Благодарности: 6
Поблагодарили 491
раз(а) в 438 сообщениях
![]()
В каком договоре? При чем тут автомобили?
Вы же покупаете у партнера его долю (50% в ООО) (не путать с его вкладом в виде автомобиля), номинальная стоимость которой определена в уставе. И остаетесь одним участником ООО с задолженностью перед работниками и дебиторской задолженностью нереальной к взысканию. А Ваш партнер со своей "долей" и новым "чистым" ООО (самостоятельный бизнес) без всяких проблем. Что-то я недопоняла сути Вашего раздела.... |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, в чем-то вы правы, мне как раз не хватало такого свежего взгляда со стороны. Думаю, что остановимся на таком варианте: делаем договор купли-продажи без учета дебиторской задолженности, а устно договариваемся, что со всех поступлений по ней я ему уплачиваю половину. Уровень наших отношений позволяет сделать такой устный договор (есть взаимное доверие). Но остается один вопрос: не сможет ли он по закону потребовать в течение 3 лет своей доли, достаточен ли будет договор купли-продажи ? (извините за язык, просто я не юрист)
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 04.11.2007
Благодарности: 6
Поблагодарили 491
раз(а) в 438 сообщениях
![]()
Sun_Lin, уточните, Вы собираетесь купить у партнера его долю в ООО? По номинальной стоимости (указанной в уставе)? И плюс еще и выплачивать 50% от дебиторской задолженности (которая поступит реально)? А как решается вопрос о задолженности ООО перед работниками? По закону, если он Вам продаст свою долю в ООО, то он после продажи не будет иметь права ни на дебиторку, ни на долю.
|
![]() |
#5 | ||||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата: