Старый 29.05.2009, 20:19   #1
armandy
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Выезд из России с двойным гражданством

Здравствуйте!

Мои родители имеют двойное гражданство - России и Израиля. В данный момент они проживают в России. В июле этого года они собираются поехать в отпуск в Испанию. Так как они граждане Израиля, то им не нужна виза для въезда в европейские страны. Но так как они едут из России, то, как им кто-то сказал, им нужна виза, и без нее, дескать, их не выпустят из России. Я считаю, что это не так, но они теперь боятся, что у них будут проблемы на границе и они не смогут поехать в отпуск.

В федеральном законе "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" написано: "...Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании (перевозчика пассажиров), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации...". Означает ли это, что пограничники не имеют право спрашивать о визе для въезда в иностранное государство, а если имеют, то удовлетворит ли их израильский паспорт?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2009, 20:38   #2
Goroshka
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 48
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 999 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от armandy Посмотреть сообщение
Мои родители имеют двойное гражданство - России и Израиля.
Между РФ и Израилем нет договора о двойном гражданстве. Ваши родители имеют не двойное гражданство, а два гражданства, но на территории РФ они рассматриваются исключительно как граждане РФ.
Цитата:
Но так как они едут из России, то, как им кто-то сказал, им нужна виза, и без нее, дескать, их не выпустят из России.
Если они будут выезжать из РФ как граждане Израиля, то понадобится доказательство своего легального нахождения в РФ (виза, МК)
Цитата:
Означает ли это, что пограничники не имеют право спрашивать о визе для въезда в иностранное государство,
Наоборот, они имеют права и обязаны проверить у гражданина РФ наличие визы для въезда в Испанию.
Цитата:
а если имеют, то удовлетворит ли их израильский паспорт?
Ну раз у них 2 гражданства и граждане Израиля имеют право безвизововго въезда в Испанию, то этого должно быть достаточно.
Вопрос: когда родители получили гр. Израиля? Давали ли они обязательство о выходе из гр. РФ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2009, 20:54   #3
armandy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Goroshka Посмотреть сообщение
Ваши родители имеют не двойное гражданство, а два гражданства, но на территории РФ они рассматриваются исключительно как граждане РФ.
Да, я не правильно выразилась.

Цитата:
Если они будут выезжать из РФ как граждане Израиля, то понадобится доказательство своего легального нахождения в РФ (виза, МК)
Они собираются выезжать как российские граждане по российскому загран-паспорту. Я считаю, что вместо визы они могут предьявить израильский загран-паспорт, как основание для въезда в Испанию. Права ли я?

Цитата:
Вопрос: когда родители получили гр. Израиля? Давали ли они обязательство о выходе из гр. РФ?
Они выехали из России в 1991-ом году, отказались от гражданства СССР (тогда было такое требование) и получили израильское гражданство. В 1998 году они вернули себе гражданство России и вернулись в Россию. С тех пор они проживают там.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2009, 23:39   #4
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я считаю, что вместо визы они могут предьявить израильский загран-паспорт, как основание для въезда в Испанию. Права ли я?
Да, правы. Из РФ они выезжают как граждане РФ, а в Испанию въезжают как граждане Израиля, поскольку имеют 2 гражданства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.05.2009, 00:35   #5
armandy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Goroshka Посмотреть сообщение
Да, правы. Из РФ они выезжают как граждане РФ, а в Испанию въезжают как граждане Израиля, поскольку имеют 2 гражданства.
Вопрос - согласятся ли с этим мнением пограничники. И если нет, то что делать? Есть ли какой-то документ, закон, указ, инструкция - что-нибудь, что родители могли бы распечатать и предьявить пограничникам, как доказательство, если возникнет необходимость?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.05.2009, 00:49   #6
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вопрос - согласятся ли с этим мнением пограничники.
Выше Вы же сами цитировали, что "Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании". Пограничники не являются представителями транспортных компаний.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.05.2009, 00:56   #7
armandy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Выше Вы же сами цитировали, что "Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании". Пограничники не являются представителями транспортных компаний.
Но тем не менее, Вы мне на это сказали:

Цитата:
Означает ли это, что пограничники не имеют право спрашивать о визе для въезда в иностранное государство,
Цитата:
Наоборот, они имеют права и обязаны проверить у гражданина РФ наличие визы для въезда в Испанию.

Последний раз редактировалось Goroshka; 30.05.2009 в 02:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.05.2009, 02:15   #8
Goroshka
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но тем не менее, Вы мне на это сказали:
Имела ввиду сотрудников авиакомпании Невнимательно вопрос прочитала.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы