Ответить

Опции темы
Старый 11.06.2009, 01:23   #1
evgenator
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 2 раз(а)

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как отозвать подпись об ознакомлении с уголовным делом?

Здравствуйте!

Пожалуйста, помогите советом.
Родственник врач. Его обвиняют по статье 109 ч.2 - оказание помощи больному в недостаточном размере. Дежурил, привезли ночью пьяного наркомана с циррозом, лечили от обострения хронической болезни, а он умер от разрыва селезенки... скорее всего, с кем-то дрался и получил травму, но не сказал об этом ни он, ни его родственники. Вот и судят врача... 2 раза отказывали в возбуждении дела, но вот возбудили, хотят стрясти денег, наверно.

Он сегодня ходил знакомиться с делом... и подписал бумагу об ознакомлении с уголовным делом! Хотя он его еще не читал, а только скопировал. Следователь дал бумагу, а он взял и подписал сдуру, причем адвокат почему-то ему невосприпятствовал. Читаем дело - там много вопросов, нужно подавать дополнительные ходатайства.
Я правильно понимаю, что если он подписал, что ознакомлен и не имеет заявлений, дело уже передается в суд?
Можно ли отказаться от этой подписи, мотивируя ее введением в заблуждение адвокатом и/или следователем? Или еще как-то?
Вообще, означает ли это, что защита не может уже выдвигать дополнительные ходатайства и вопросы?

Спасибо заранее... извините, если вопросы дурацкие, но я никогда с этим не сталкивался...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 01:42   #2
Юлия Козлова
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 166 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

evgenator, можно попробовать в срочном порядке подать ходатайство следователю, продублировать его руководителю и прокурору о пересоставлении протокола ознакомления с материалами уг. дела по указанным вами причинам, но маловероятно, что его удовлетворят, особенно, учитывая, что он подписан с участием адвоката.

Цитата:
Сообщение от evgenator Посмотреть сообщение
Вообще, означает ли это, что защита не может уже выдвигать дополнительные ходатайства и вопросы?
смотря какие ходатайства и вопросы и кому они адресованы. Если есть необходимость включить свидетелей с вашей стороны или эксперта в обвинительное заключение, то такое ходатайство можно попробовать (только срочно) заявить следователю. Если ваши свидетели не будут указаны в обвинительном заключении, но явятся в суд по вашей просьбе, суд их допросит. Можете ходатайствовать перед судом об их вызове (или о вызове эксперта), но суд может удовлетворить его, а может и нет
Заявлять дополнительные ходатайства в суде вы вправе, задавать вопросы можете свидетелям, экспертам, специалистам при дачи ими показаний в суде

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 01:54   #3
evgenator
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а)

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мы думали подавать ходатайство о дополнительной судмедэкспертизе.
Судя по заключениям судмедэкспертов, характер повреждений умершео позволяет сделать вывод о том, что он дрался - тупая травма живота, перелом ребра, рассечение губы, ссадины на костяшках пальцев и локтях, то есть, скорее всего имела место драка, к которой он и получил тупую травму живота. Следователи же пишут что эти повреждения умерший получил, когда упал в домовладении!
Вот и думаем заявить ходатайство о поведении дополнительной экспертизы и если выяснится, что могла иметь место драка, возбуждать уголовное дело по статье "убийство", тогда будет очевидно, что следователи просто хотят "замять" обстоятельства дела, не хотят расследовать убийство, это же "висяк", и хотят назначить стрелочником врача, который якобы неправильно его лечил.
Да и куча там неясностей вообще, я еще и читал не всё... мало ли какие вопросы вощникнут!

Еще и адвокат какой-то неживой, блин, как он мог дать ему подписать протокол?! Честно говоря я в отчаянии, не знаю, что делать.

А можно ли в суде подавать ходатайства по ходу дела? ВЕдь экспертизы и прочее занимают очень много времени, возможны ли длительные перерывы между слушаниями дела в суде?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 02:23   #4
Юлия Козлова
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

evgenator, направьте следователю ходатайство о включении в обвинительное заключение в список лиц подлежащих вызову со стороны защиты эксперта. Он сможет пояснить возникшие по экспертизе вопросы, при необходимости, суд может назначить дополнительную экспертизу
Учитывая, что обвиняемый не под стражей, перерывы в заседаниях могут быть достаточно продолжительными
Расслабьтесь немного и успокойтесь, тут главное без суеты. И по поводу подписания протокола не беспокойтесь особенно. Маловероятно, что следователь удовлетворил бы вам хоть какое-нибудь ходатайство и тем более назначил бы доп. экспертизу.
Есть еще такой выход - направить ходатайство прокурору (он утверждает обвинительное заключение), где указать, что считаете окончание предварительного следствия преждевременным, что согласно результатам экспертизы ....., в связи с чем необходимо назначить дополнительную. И т.д. и т.п. Есть вероятность, что прокурор о/з не утвердит и отправит дело для доп. проверки. Только вы должны быть уверены, что она (доп. проверка) вам нужна

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 02:36   #5
evgenator
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а)

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо... я думал, что в любом случае, ходатайства, даже не удовлетворенные, могли бы быть полезны при подаче на апелляцию в случае проигрыша дела. Ведь следователь должен будет письменно мотивировать нежелание возбуждать дополнительную экспертизу как-то. А это уже сигнал о том, что покуратура, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями - расследовать преступления, просто желает найти "стрелочника", которого найти легко.

И что если умерший сказал родственникам или врачам, что накануне дрался и был травмирован, вопросов по постановке правильного диагноза бы не возникло.

Спасибо Вам за помощь, пока не могу подумать о других вопросах, но они, скорее весго, еще будут..

Последний раз редактировалось evgenator; 11.06.2009 в 02:45..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 02:40   #6
Юлия Козлова
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

evgenator, пишите прокрору, не надо вам с таким делом и с таким (как Вы о нём отзываетесь) адвокатом в суд

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 02:48   #7
evgenator
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а)

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А что писать? Ходатайство о дополнительном следствии? Глупый вопрос, но я правда в первый раз с таким столкнулся.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 18:37   #8
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А что писать?
а зачем?
вы подписали протокол ознакомления с материалами УД, так? дело откопировали...адвокат присутствовал...все в порядке с процессуальной стороны..

А ходатайства нужно было заявлять раньше, т.к. следствие по делу окончено...ИМХО поздновато вы спохватились...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 18:53   #9
Valentin-Sapiens
Заблокированный пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 244 раз(а) в 192 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

evgenator, на моей памяти следователи, дознаватели никогда не удовлетворяли моих ходатайств.
В суде - всегда. Иногда суды в отношении следователей и прокуроров "частники" выносили. Но им пофиг.
Вы ничего не потеряли. В суде всё заявите. Всё будет нормально

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 23:16   #10
Denser
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, Уважаемые !
Цитата:
Еще и адвокат какой-то неживой, блин, как он мог дать ему подписать протокол?! Честно говоря я в отчаянии, не знаю, что делать.
А можно ли в суде подавать ходатайства по ходу дела? ВЕдь экспертизы и прочее занимают очень много времени, возможны ли длительные перерывы между слушаниями дела в суде?
Цитата:
Сообщение от Advocatessa Посмотреть сообщение
а зачем?
вы подписали протокол ознакомления с материалами УД, так? дело откопировали...адвокат присутствовал...все в порядке с процессуальной стороны..
А ходатайства нужно было заявлять раньше, т.к. следствие по делу окончено...ИМХО поздновато вы спохватились...
Цитата:
Сообщение от Valentin-Sapiens Посмотреть сообщение
Вы ничего не потеряли. В суде всё заявите. Всё будет нормально
У каждого адвоката свой "стиль" работы... Как правило, адвокат на предварительном следствии старается "не мешать" работе следователя... Другие пытаются "развалить" УД до суда... Результат смотрят "на выходе"... из здания суда...
Вы должны определить для себя: Вашего родственника будет защищать адвокат или Вы. Кстати, какая мера пресечения выбрана для родственника ?
Я считаю, что Вашему родственнику необходимо самостоятельно, без посредников позвонить своему адвокату, договориться о встрече и высказать адвокату "свою озабоченность"... Не нужно требовать от адвоката "Плана действий" и не нужно пытаться понуждать адвоката к активным действиям. Если он Адвокат, справится сам... Может быть Вашему родственнику выразить своему адвокату "озабоченность" - что боится, что суд признает его виновным и осудит к лишению свободы...
Но ! Не нужно даже пытаться получить ответ на вопрос "Уважаемый адвокат, ведь меня не посадят ?.. Нет?.."
Ваш родственник должен доверять адвокату или нет... По-другому не бывает...

Последний раз редактировалось Denser; 11.06.2009 в 23:17.. Причина: Добавление

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы