![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.03.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 2
раз(а)
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите советом. Родственник врач. Его обвиняют по статье 109 ч.2 - оказание помощи больному в недостаточном размере. Дежурил, привезли ночью пьяного наркомана с циррозом, лечили от обострения хронической болезни, а он умер от разрыва селезенки... скорее всего, с кем-то дрался и получил травму, но не сказал об этом ни он, ни его родственники. Вот и судят врача... 2 раза отказывали в возбуждении дела, но вот возбудили, хотят стрясти денег, наверно. Он сегодня ходил знакомиться с делом... и подписал бумагу об ознакомлении с уголовным делом! Хотя он его еще не читал, а только скопировал. Следователь дал бумагу, а он взял и подписал сдуру, причем адвокат почему-то ему невосприпятствовал. Читаем дело - там много вопросов, нужно подавать дополнительные ходатайства. Я правильно понимаю, что если он подписал, что ознакомлен и не имеет заявлений, дело уже передается в суд? Можно ли отказаться от этой подписи, мотивируя ее введением в заблуждение адвокатом и/или следователем? Или еще как-то? Вообще, означает ли это, что защита не может уже выдвигать дополнительные ходатайства и вопросы? Спасибо заранее... извините, если вопросы дурацкие, но я никогда с этим не сталкивался... |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 166
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
evgenator, можно попробовать в срочном порядке подать ходатайство следователю, продублировать его руководителю и прокурору о пересоставлении протокола ознакомления с материалами уг. дела по указанным вами причинам, но маловероятно, что его удовлетворят, особенно, учитывая, что он подписан с участием адвоката.
Цитата:
Заявлять дополнительные ходатайства в суде вы вправе, задавать вопросы можете свидетелям, экспертам, специалистам при дачи ими показаний в суде |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а)
![]()
Мы думали подавать ходатайство о дополнительной судмедэкспертизе.
Судя по заключениям судмедэкспертов, характер повреждений умершео позволяет сделать вывод о том, что он дрался - тупая травма живота, перелом ребра, рассечение губы, ссадины на костяшках пальцев и локтях, то есть, скорее всего имела место драка, к которой он и получил тупую травму живота. Следователи же пишут что эти повреждения умерший получил, когда упал в домовладении! Вот и думаем заявить ходатайство о поведении дополнительной экспертизы и если выяснится, что могла иметь место драка, возбуждать уголовное дело по статье "убийство", тогда будет очевидно, что следователи просто хотят "замять" обстоятельства дела, не хотят расследовать убийство, это же "висяк", и хотят назначить стрелочником врача, который якобы неправильно его лечил. Да и куча там неясностей вообще, я еще и читал не всё... мало ли какие вопросы вощникнут! Еще и адвокат какой-то неживой, блин, как он мог дать ему подписать протокол?! Честно говоря я в отчаянии, не знаю, что делать. А можно ли в суде подавать ходатайства по ходу дела? ВЕдь экспертизы и прочее занимают очень много времени, возможны ли длительные перерывы между слушаниями дела в суде? |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 166
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
evgenator, направьте следователю ходатайство о включении в обвинительное заключение в список лиц подлежащих вызову со стороны защиты эксперта. Он сможет пояснить возникшие по экспертизе вопросы, при необходимости, суд может назначить дополнительную экспертизу
Учитывая, что обвиняемый не под стражей, перерывы в заседаниях могут быть достаточно продолжительными Расслабьтесь немного и успокойтесь, тут главное без суеты. И по поводу подписания протокола не беспокойтесь особенно. Маловероятно, что следователь удовлетворил бы вам хоть какое-нибудь ходатайство и тем более назначил бы доп. экспертизу. Есть еще такой выход - направить ходатайство прокурору (он утверждает обвинительное заключение), где указать, что считаете окончание предварительного следствия преждевременным, что согласно результатам экспертизы ....., в связи с чем необходимо назначить дополнительную. И т.д. и т.п. Есть вероятность, что прокурор о/з не утвердит и отправит дело для доп. проверки. Только вы должны быть уверены, что она (доп. проверка) вам нужна |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а)
![]()
Спасибо... я думал, что в любом случае, ходатайства, даже не удовлетворенные, могли бы быть полезны при подаче на апелляцию в случае проигрыша дела. Ведь следователь должен будет письменно мотивировать нежелание возбуждать дополнительную экспертизу как-то. А это уже сигнал о том, что покуратура, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями - расследовать преступления, просто желает найти "стрелочника", которого найти легко.
И что если умерший сказал родственникам или врачам, что накануне дрался и был травмирован, вопросов по постановке правильного диагноза бы не возникло. Спасибо Вам за помощь, пока не могу подумать о других вопросах, но они, скорее весго, еще будут.. Последний раз редактировалось evgenator; 11.06.2009 в 02:45.. |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 166
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
evgenator, пишите прокрору, не надо вам с таким делом и с таким (как Вы о нём отзываетесь) адвокатом в суд
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а)
![]()
А что писать? Ходатайство о дополнительном следствии? Глупый вопрос, но я правда в первый раз с таким столкнулся.
|
![]() |
#8 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.04.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 559
раз(а) в 521 сообщениях
![]()
а зачем?
вы подписали протокол ознакомления с материалами УД, так? дело откопировали...адвокат присутствовал...все в порядке с процессуальной стороны.. А ходатайства нужно было заявлять раньше, т.к. следствие по делу окончено...ИМХО поздновато вы спохватились... |
![]() |
#9 |
Заблокированный пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 244
раз(а) в 192 сообщениях
![]()
evgenator, на моей памяти следователи, дознаватели никогда не удовлетворяли моих ходатайств.
В суде - всегда. Иногда суды в отношении следователей и прокуроров "частники" выносили. Но им пофиг. Вы ничего не потеряли. В суде всё заявите. Всё будет нормально ![]() |
![]() |
#10 | |||
Пользователь
![]() Регистрация: 24.10.2007
Благодарности: 13
Поблагодарили 11
раз(а) в 9 сообщениях
![]()
Здравствуйте, Уважаемые !
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы должны определить для себя: Вашего родственника будет защищать адвокат или Вы. Кстати, какая мера пресечения выбрана для родственника ? Я считаю, что Вашему родственнику необходимо самостоятельно, без посредников позвонить своему адвокату, договориться о встрече и высказать адвокату "свою озабоченность"... Не нужно требовать от адвоката "Плана действий" и не нужно пытаться понуждать адвоката к активным действиям. Если он Адвокат, справится сам... Может быть Вашему родственнику выразить своему адвокату "озабоченность" - что боится, что суд признает его виновным и осудит к лишению свободы... Но ! Не нужно даже пытаться получить ответ на вопрос "Уважаемый адвокат, ведь меня не посадят ?.. Нет?.." Ваш родственник должен доверять адвокату или нет... По-другому не бывает... Последний раз редактировалось Denser; 11.06.2009 в 23:17.. Причина: Добавление |
|||
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях