Ответить

Опции темы
Старый 23.06.2009, 15:52   #1
Нюсь
Пользователь

Благодарности: 35
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Алименты

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я с бывшим гражданским мужем не живу уже 4 года, ребёнок есть. Подала на алименты 3 года назад. Первый год отец ребёнка не выплачивал алименты, соответственно накопилась задолженность, при этом он не имел работы. По моему, алименты начислялись исходя из средней зарплаты. Два года назад устроился на работу электриком в школу на пол ставки (на этой работе он только числится, но фактически не работает). Но бухгалтерия перечисляла алименты с учётом предыдущей задолженности (70% от зарплаты, как они мне объяснили), итого составляло около 1000 рублей в месяц. Недавно перевёлся на четверть ставки, и перечислять стали алименты меньше 500 рублей («смешные» деньги по сути дела). Приставы улыбаются от безысходности и разводят руками, так как он является исправным плотильщиком. Подскажите как «бороться» с этой несправедливостью? Возможно, есть какая-то фиксированная сумма (ставка) для подобных алиментщиков? И что для этого нужно чтоб начисляли по ней?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2009, 18:59   #2
Вячеслав Макаров
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 42 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Действующее семейное законодательство предусматривает два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке.
1) в виде ежемесячных выплат в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика (п. 1 ст. 81 СК РФ). Перечень видов заработка, иного дохода, из которых производится удержание алиментов, определен в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841. Суду предоставлено право уменьшить или увеличить размер указанных долей, с учетом материального или семейного положения сторон, иных заслуживающих внимания обстоятельств (п.2 ст.81 СК РФ). Вы этим способом воспользовались.
2) и в виде ежемесячных выплат в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ). Такой порядок предусмотрен, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, доход; у родителя отсутствуют заработок, иной доход; в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку, иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
Удовлетворяя требования о взыскании алиментов, суд вправе сочетать оба предусмотренных законом способа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2009, 10:15   #3
Нюсь
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ст. 83 п.2 Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

У меня уже было заявление на вычит алиментов написанно на 1/4 часть от всех доходов.
Можно ли его переписать?
И какой текст должно содержать?
И как и где там обозначить твердую денежную сумму?
И куда оно подаётся?

Ещё не понятно, из чго исходя суд определяет твердую денежную сумму?

"...максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон ..." - что это значит? что если бывший муж получает официальную з/п допустим около 1000р., а я 8000р., то получается что не имею право требовать твердую денежную сумму, так как выходит что я могу предоставить ребёнку нормальный уровень его обеспечения с учетом моего материального положения – это так понимать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2009, 16:19   #4
Вячеслав Макаров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По просьбе лица, требующего выплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка, как уже говорил суд может определить алименты в твёрдой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно, если родитель, обязанный их уплачивать, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или когда часть заработка он получает в натуре, а также в других случаях, когда взыскивание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно или затруднительно. В таком порядке алименты взыскиваются с граждан (писатели, художники, композиторы и др.), которые не получают ежемесячно заработной платы или заработок которых резко меняется в зависимости от сезона. При исчислении размера твёрдой суммы алиментов суд сам определяет среднемесячный заработок ответчика, из которого присуждаются алименты по установленным долевым нормам в зависимости от числа детей.

Например, если годовой доход лица, уплачивающего алименты на 1 ребёнка составляет 10 000 руб. (среднемесячный — 10 000:12=833.33 руб.), то ежемесячно должно взыскиваться 208,33 руб. (1/4).
Алименты с рабочих и служащих удерживаются со всех видов (независимо от суммы) заработка и дополнительного вознаграждения, как по основной, так и по совмещаемой работе, на которые по действующим правилам начисляются страховые взносы (с заработной платы, доплат и надбавок к ней, с денежных и натуральных премий и т. п.). Алименты удерживаются также из фактически получаемых пенсий, стипендий, выплачиваемых в период обучения в высших и средних специальных учебных заведениях и на курсах, из доходов от индивидуальной трудовой деятельности в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения.
Вам уже была установлена часть вычетов с его доходов 1/4 (25 %), это на одного ребёнка, вы её не увеличите. Вы должны подать новый иск на Вашего мужа, где указать своё желание получать алименты в твёрдой
Степень нуждаемости определяет суд. Нуждающимися в материальной помощи признаются лица, у которых нет достаточных прожиточных средств.Если после установления судом размера суммы, подлежащей взысканию, изменилось материальное или семейное положение родителей или детей, суд вправе по иску любого из них изменить установленный размер алиментов.
Вам уже была установлена часть вычетов с его доходов 1/4 (25 %), это на одного ребёнка, вы её не увеличите. Вы должны подать новый иск на Вашего мужа, где указать своё желание получать алименты в твёрдой сумме, в иске объясните своё желание. Укажите известные вам места его работы, доходы и так далее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 06:38   #5
Нюсь
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, но Вы ответили только на половину моих вопросов. Остальная их часть мне до сих пор остаётся не ясна:

"........
И как и где там обозначить твердую денежную сумму?
И куда оно подаётся?

Ещё не понятно, из чго исходя суд определяет твердую денежную сумму?

"...максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон ..." - что это значит? что если бывший муж получает официальную з/п допустим около 1000р., а я 8000р., то получается что не имею право требовать твердую денежную сумму, так как выходит что я могу предоставить ребёнку нормальный уровень его обеспечения с учетом моего материального положения – это так понимать? "

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2009, 16:10   #6
Вячеслав Макаров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вам необходимо подавать в суд иск с просьбой установить твёрдую сумму выплат по алиментам. В суде на мужа (или по обоюдному соглашению) будет установлена твёрдая сумма в минимальном размере оплаты труда МРОТ. Суд сам определяет его размер, Вы ходотайствуете в иске о какой то определённой сумме.
Подаётся в суд по месту жительства мужа (ответчика), или известному вам месту его пребывания.
максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон ..." - это означает, что вы имеете право требовать твердую денежную сумму с бывшего мужа, только вам необходимо обосновать какая сумма вам необходима для сохранения прежнего уровня для содержания ребёнка. А суд согласится на вашу сумму в МРОТ, либо снизит по своему внутреннему убеждению, исходя из доходов вашего мужа.
Но алименты какого бы они размера не были всё равно назначат, в противном случае обязанности платить алименты будет возложена на родителей мужа (бабушку и дедушку ребёнка).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2009, 23:19   #7
Нюсь
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сумма минимального размера оплаты труда в месяц с 1 января 2009 г. 4330 рублей. Ей равняется МРОТ для алиментов? И как по МРОТу будут начисляться алименты включая % по задолженности?
4330 / 4 = 1082,5 так?
Так как у меня начисляются алименты 25% от з/п
И + то что отчисляются проценты по задолженности 50% от з/п, получается 75% от 4330 итого 3247,5. Так или я не правильно считаю???

Хотелось бы ещё знать в иск с просьбой установить твёрдую сумму выплат по алиментам аргументировать тем что мы с сыном не укладываемся в минимальный прожиточный минимум по доходам???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 15:51   #8
sv86
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 19 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Нюсь Посмотреть сообщение
Сумма минимального размера оплаты труда в месяц с 1 января 2009 г. 4330 рублей. Ей равняется МРОТ для алиментов? И как по МРОТу будут начисляться алименты включая % по задолженности?
4330 / 4 = 1082,5 так?
Так как у меня начисляются алименты 25% от з/п
И + то что отчисляются проценты по задолженности 50% от з/п, получается 75% от 4330 итого 3247,5. Так или я не правильно считаю???

Хотелось бы ещё знать в иск с просьбой установить твёрдую сумму выплат по алиментам аргументировать тем что мы с сыном не укладываемся в минимальный прожиточный минимум по доходам???
Если у вас алименты установленные в % от заработка , то МРОТ к вам не имеет никакого значения . Если только не предоставит справки от заработка , то по средней заработной плате по РФ . Т.е если на 1 ребенка 1/4 от 17200 руб ( кажется ) , т.е сумма алиментов на сегодня 4300 руб ( если не работает ) . Если же ваш БМ работают , то мало вероятно что присудят в твердой сумме ,нужно доказывать , что есть дополнительные доходы .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 15:57   #9
sv86
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 19 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Макаров Посмотреть сообщение
По просьбе лица, требующего выплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка, как уже говорил суд может определить алименты в твёрдой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно, если родитель, обязанный их уплачивать, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или когда часть заработка он получает в натуре, а также в других случаях, когда взыскивание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно или затруднительно. В таком порядке алименты взыскиваются с граждан (писатели, художники, композиторы и др.), которые не получают ежемесячно заработной платы или заработок которых резко меняется в зависимости от сезона. При исчислении размера твёрдой суммы алиментов суд сам определяет среднемесячный заработок ответчика, из которого присуждаются алименты по установленным долевым нормам в зависимости от числа детей.

Например, если годовой доход лица, уплачивающего алименты на 1 ребёнка составляет 10 000 руб. (среднемесячный — 10 000:12=833.33 руб.), то ежемесячно должно взыскиваться 208,33 руб. (1/4).
Алименты с рабочих и служащих удерживаются со всех видов (независимо от суммы) заработка и дополнительного вознаграждения, как по основной, так и по совмещаемой работе, на которые по действующим правилам начисляются страховые взносы (с заработной платы, доплат и надбавок к ней, с денежных и натуральных премий и т. п.). Алименты удерживаются также из фактически получаемых пенсий, стипендий, выплачиваемых в период обучения в высших и средних специальных учебных заведениях и на курсах, из доходов от индивидуальной трудовой деятельности в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения.
Вам уже была установлена часть вычетов с его доходов 1/4 (25 %), это на одного ребёнка, вы её не увеличите. Вы должны подать новый иск на Вашего мужа, где указать своё желание получать алименты в твёрдой
Степень нуждаемости определяет суд. Нуждающимися в материальной помощи признаются лица, у которых нет достаточных прожиточных средств.Если после установления судом размера суммы, подлежащей взысканию, изменилось материальное или семейное положение родителей или детей, суд вправе по иску любого из них изменить установленный размер алиментов.
Вам уже была установлена часть вычетов с его доходов 1/4 (25 %), это на одного ребёнка, вы её не увеличите. Вы должны подать новый иск на Вашего мужа, где указать своё желание получать алименты в твёрдой сумме, в иске объясните своё желание. Укажите известные вам места его работы, доходы и так далее.
Если ваш БМ приносит справку , что годовой доход у него 10 000 рублей , сходите в инспекцию по труду и узнайте на каком основании работодатель платит ему ниже чем МРОТ ( для каждого региона он свой ) . Средний по РФ примерно 4330 рублей , т.е годовой доход не может платиться работнику меньше этой суммы . Химичит что-то ваш благоверный ( бывший)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2009, 10:09   #10
Нюсь
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sv86 Посмотреть сообщение
Если ваш БМ приносит справку , что годовой доход у него 10 000 рублей , сходите в инспекцию по труду и узнайте на каком основании работодатель платит ему ниже чем МРОТ ( для каждого региона он свой ) . Средний по РФ примерно 4330 рублей , т.е годовой доход не может платиться работнику меньше этой суммы . Химичит что-то ваш благоверный ( бывший)
Мне окончательно ничего не понятно … Мир сошёл сума? Дети питаются святым духом? Женщины живут на энтузиазме? Может, я ему должна в таком случае помогать?

Объясните доступней, почему я должна разгребать все те проблемы, которые он создаёт мне и ребёнку в плане алиментов?
И почему нельзя подать иск и пусть он сам бегает и доказывает, что он живёт справедливо и не пытается обхитрить закон?
Дополнительные заработки невозможно доказать и предоставить что то о них … Я же не следопыт и не могу целые дни его выслеживать …. Тем более даже не знаю где он живёт и тем более не знаю есть ли у него дополнительный доход.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 30.06.2009 в 12:29.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы