Старый 24.06.2009, 17:12   #1
olga-volga
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 45 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обманутые вкладчики в строительство гаражей

Уважаемые коллеги, помогите в сложном деле!

Группа граждан заключила в 1993 году договор, по которому они передали фирме А деньги на строительство гаражного бокса, а фирма А обязалась передать им в собственность до конца 1993 года гаражный бокс. Далее в 1994 и 1995 годах были два письма от фирмы в адрес граждан, уведомившие о пролонгации договора на соответствующие годы в связи с невозможностью исполнить договор в срок. Наконец, в 1996 году, когда многоуровневый гаражный комплекс был построен только на 12 %, терпение граждан лопнуло, и они обратились с иском в райсуд о защите прав потребителей (понуждении к исполнению договора подряда или взыскании денежной суммы).

27 февраля 1997 Арбитраж признает фирму А банкротом и открывает конкурсное производство. А 05 марта того же года районный суд выносит решение по иску граждан, которым удовлетворяет их требования не в полном объеме. Далее в мае 1997 по данному делу были поданы кассационные жалобы, но мне не известно кем (скорее всего и истцами, и ответчиком). Скорее всего дело вернули на новое рассморение (есть повестка одному из истцов на сентябрь 1997). Дело в том, что у меня есть не все документы по делу, поэтому остается только додумывать, а чтобы ознакомиться с материалами дела, нужно подымать архив...

В июне 1998 - снова повестка из кассации. И в сентябре 1998 - определение райсуда о прекращении производства по делу в связи с нахождением ответчика в стадии банкротства.
Также имеется письмо конкурсного управляющего на имя моей доверительницы (вложившей деньги в строительство гаража), в котором в соотвествии с тогдашним законом о банкротстве 1992 года она признается кредитором 5 очереди и за ней признаются денеж. претензии в том же размере, в котором взыскал райсуд при вынесении первоначального решения. И все... с тех пор все граждане махнули рукой на это дело и забыли о нем.

Как вдруг, около двух лет назад совершенно случайно моей доверительнице стало известно, что в январе 2005 года эта самая фирма А (но уже с немного другим наименованием) через арбитраж признала за собой право собственности на незавершенное строительство гаражей по п. 1 ст. 218 ГК, как на вещь, созданную для себя...то есть в этом арбитражном решении нет ни слова о финансовой составляющей, а именно, что фирма А являлась лишь заказчиком, а строила на деньги граждан (своих денег фирма не вложила ни рубля)...Получается, что фирма, находясь в стадии конкурсного управления, признала право собственности на недострой в обход граждан...Кроме того, фирма А после регистрации права собственности в ФРС (есть копия свид-ва о праве от апреля 2005) оформила на себя землю под недостроем и благополучно все это продала. Последний покупатель - сеть магазинов - приобрели недострой предположительно в конце 2008, т.к. согласно выписке из ЕГРП регистрация сделки была в январе 2009...То есть, есть основания предполагать, что было как минимум две сделки по продаже гаражей...и, соответственно, от добросовестности никуда не деться...

Что еще интересно: конкурсное производство тянулось на протяжении почти 10 лет ( с февраля 1997 по середину 2006, поскольку имеются сведения о наличии определения Арбитр. суда от января 2006 о продлении конкурсного производства на полгода).
На данный момент фирма А ликвидирована (в декабре 2006 внесена запись в ЕГРЮЛ), соответственно обжаловать решение Арбитража от января 2005 невозможно ввиду ликвидации стороны по делу...Про сроки я вообще молчу...Но единственное, на что можно попробовать сослаться для восстановления срока - это на то, что граждане узнали о судьбе гаражей только из газетной статьи в марте 2009, оповещавшей о проведении в администрации города публичных слушаний, на которых решалась дальнейшая судьба гаражей...Кстати, слушания состоялись 1 апреля и новый собственник недостроя сообщил, что гаражи будут сноситься для строительства ТРК.

Ситуация, конечно, очень запутанная и сложная, но тем и интересная для размышлений.
Моя задача - защитить права обманутых граждан. Помогите!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2009, 21:05   #2
olga-volga
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 45 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Товарищи-коллеги! Ну, неужели никаких мыслей по этой сложнейшей проблеме?!
Мне очень важно любое Ваше мнение!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы