![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация: хочу сдать в аренду комнату в 3-х комнатной коммунальной квартире, принадлежащей мне на праве общей долевой собственности. Один из собственников чинит препядствия к проживанию квартирантов, заявляя что будут жить в этой квартире одни. Как я могу защитить свои права пользования и распоряжения своей собственностью?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Алексей73,
Нужно признать в судебном порядке право собственности на отдельное жилое помещение вместо доли в праве на квартиру. После регистрации Вашего права по решению суда сдавайте на здоровье без согласия соседей. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо огромное =)
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В нашем случае в свидетельстве о гос. регистрации права объектом права является "Трехкомнатная коммунальная квартира, доля в праве 25/100". А в договоре купли-продажи отражено: "... что соответствует жилому помещению №3 площадью 9,89 кв.м.". Можно ли считать комнату выделенной как отдельное жилое помещение? Если нет, то на каком основании можно требовать признания в судебном порядке, как отдельное жилое помещение? (укажите нормативную базу)
заранее спасибо... |
![]() |
#5 | |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]() Цитата:
Обратитесь к сособственникам с предложением произвести реальный раздел квартиры и прекрашении долевой собственности, а в случае отказа обращайтесь в суд. Основания 209, 252, 247 ГК РФ. |
|
![]() |
#6 | |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() Цитата:
имеете ввиду сменить статус - комната в квартире с местами общего пользования? И думаете, согласия сособственников не нужно на сдачу в наем? |
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Как повод для обращения в суд.
После решения суда о признании права собственности на отдельное изолированное помещение и регистрации права, думаю, что да. |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
в многоквартирном доме реальный раздел невозможен
Разделить жилое помещение или выделить долю в жилом помещении в натуре можно, если жилое помещение представляет собой домовладение. Квартиру разделить в натуре нельзя, так как при разделе или выделе доли собственнику необходимо передать в собственность не только жилые комнаты, но и каждому сособственнику предоставить отдельно подсобные помещения (кухню, туалет, ванную, коридор и т.п.). В обычной квартире это сделать невозможно, собственники квартиры могут только определять порядок пользования жилым помещением. Последний раз редактировалось Bluesangel; 17.07.2009 в 13:30.. |
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Объектом жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение пригодное для проживания и являющееся объектом недвижимости. Право пользования общими помещениями в квартире принадлежит собственникам отдельных жилых помещений в квартире по аналогии с местами общего пользования в многоквартирном жилом доме. Это мое мнение, попробую найти судебную практику, (официальное толкование) поскольку это практика моего местного суда.
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
Регион, ну дак всё-таки, производите реальный раздел квартиры в многоквартирном доме или меняете статус (доля в праве - комната в квартире с местами общего пользования)?
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях