![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.11.2007
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 16
Поблагодарили 11
раз(а) в 7 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые коллеги, ответчик признал иск в письменном виде, однако сам не успел отправить, мы от его имени тоже не успели отправить, как он просил.
Насколько будет "нормально", если такое признание иска передаст суду представитель истца? Речь идет об обоснованных сомнениях суда в действительности подписи ответчика на таком заявлении. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 03.10.2008
Благодарности: 25
Поблагодарили 155
раз(а) в 146 сообщениях
![]()
И я бы засомневался. И дело не в подписи. Кто может вместо истца сделать это? Его представитель. И то я бы проигнорировал это. Ведь представитель-то есть. Уж противная сторона никак не подходит на эту роль.
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 02.07.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 150
раз(а) в 132 сообщениях
![]()
Полагаю, что суд не примет признание иска ответчиком, которое представит в суд сторона истца. Подобные действия сформируют у суда определенное внутреннее убеждение, и он вообще не примет признание иска. В моей практике было два случая, когда суд требовал, чтобы признание иска ответчиком было заверено у нотариуса. В большинстве случаев нотариусы отказываются заверять признание иска, ссылаясь на то, что это не предусмотрено законом.
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 155
раз(а) в 146 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 150
раз(а) в 132 сообщениях
![]()
в отношении подписи следует аналогичный ответ.
Но проблема не в этом. Pretor, Вы считаете, что требования суда заверить у нотариуса признание ответчиком иска соответствует требованиям процессуального закона? |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 155
раз(а) в 146 сообщениях
![]()
Не противоречит. Уж подпись-то можно заверить. Откуда ему (суду) знать, кто это писал?
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 150
раз(а) в 132 сообщениях
![]()
Я имел в виду нормы процессуального права.
Согласно ч.1 ст. 173 ГПК РФ признание иска ответчиком заносится в протокол судебного заседания и подписывается ответчиком. В случае, если признание иска выражено в адресованном суду заявлении в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Закон ничего не говорит о том, что признание иска либо подпись ответчика должна быть нотариально заверена. Далее, в силу ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признание иска ответчиком, если это 1) противоречит закону; 2) нарушает права и законные интересы третьих лиц. Закон ничего не говорит о том, что основанием для отказа в принятии признания иска является то, что признание иска либо подпись ответчика не заверена нотариально. Таким образом, подобные действия нарушают принципы законности и диспозитивности. |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 150
раз(а) в 132 сообщениях
![]() |
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 155
раз(а) в 146 сообщениях
![]() |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 150
раз(а) в 132 сообщениях
![]()
Pretor, Вы немного напутали. Про требования суда заверить у нотариуса признание иска писал я. В моих случаях, ответчики присутствовали в судебном заседании.
Если ответчик не желает явиться в судебное заседание, то целесообразно предложить ему сдать «признание» через канцелярию. Также полагаю, что в этом случае желательно заверить нотариально признание иска. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях