Старый 26.08.2009, 18:32   #1
Sova76
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Владелец лишён земельного участка

Добрый день, уважаемые юристы!Может быть хоть Вы мне поможете, так как ни на одном другом форуме помощи я не получил. Ситуация такова:
Гражданин Иванов в 1992 году получил в собственность земельный участок в 0,1 га.Оформил, как тогда требовалось, но ещё без государственной регистрации.В 2000 году ему предлагает гражданин Сидоров купить этот участок.Иванов соглашается и приносит имеющиеся документы на данный земельный участок и отдаёт их Сидорову.Взамен получает договорённую денежную сумму и пишет о том расписку.(Хочу уточнить, всё это происходит в офисе гражданина Сидорова 11 апреля 2000 года).Далее Иванов предлагает оформить данный участок, то есть сходить к нотариусу и так далее.Сидоров приглашает какого то человека из свое фирмы, который посмотрел документы, сделал заключение, что всё в порядке и что все остальные вопросы они решат сами, без Иванова. Иванов удивился, но то чего он хотел, он получил и ушёл вместе со своим сыном домой.Больше он в этот день ни куд не ходил, ни чего не оформлял.Прошло время и гражданин Сидоров решил оформить этот земельный участок.Но в ходе оформления выяснилось, что документы пропали и при проверке в гос.регистрации выяснилось, что данный участок принадлежит уже одному из работников его фирмы.Кроме того купля продажа произошла (6 апреля 2001 года)через уволившегося юриста фирмы, который действовал от имени Иванова по нотариальной доверенности, выданной 11 апреля 2000 года.При этом бывший юрист факта получения доверенности не помнит а нотариус предъявила запись в книге, где имеется подпись плохо похожая на подпись Иванова.Иванов не получал от "нового" ладельца ни денег ни чего, да и вообще не знал, что дело обстоит таким образом.
У меня вопрос можно ли по 302 части 2 ГК РФ, подать исковое заявление о возврате земельного участка.Кроме того данная земля тогда была в совместной собственности, а супруга Иванова согласия на продажу не давала.Узнали Ивановы только сейчас, можно ли вернуть им эту собственность???Извините за какой есть каламбур, но весь в мыслях потерялся...Буду очень благодарен, если поможете...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2009, 23:29   #2
dibon
Заблокированный пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так зачем это Иванову? Ведь деньги за свой участок он получил.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2009, 00:04   #3
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dibon Посмотреть сообщение
Присоединяюсь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2009, 00:11   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sova76 Посмотреть сообщение
а нотариус предъявила запись в книге, где имеется подпись плохо похожая на подпись Иванова
эту информацию мог получить только Иванов.
Это он теперь так шустрит?

Цитата:
Сообщение от dibon Посмотреть сообщение
Так зачем это Иванову?
Чтобы продать участок 2ой раз

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2009, 08:52   #5
Sova76
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый Вам день, дамы и господа!Спасибо всем, кто откликнился и не оставил меня со своими мыслями один на один.
dibon и Регион спрашивали:
Отвечаю: Иванов ПРОСТО добропорядочный гражданин, который действительно получил от Сидорова деньги за этот участок и считает, что он продал его Сидорову, а не кому то ещё!То есть как бы:"правда должна восторжествовать" и тот кто купил, должен владеть этим имуществом.
Bluesangel, Эту информацию может получить и доверенное лицо Иванова, а это я, а почему так "шустрю", Сидоров попросил помочь разобраться в этой ситуации.
Ну а насчёт продать второй раз, мне кажется Иванов не из тех, кому нужны неприятности, Сидоров то тоже может создать Иванову проблем...А зачем?
Я сейчас ваяю исковое, как закончу-выложу на Ваше обозрение и оценку.PS (если конечно Вы не против).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2009, 15:07   #6
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sova76 Посмотреть сообщение
Я сейчас ваяю исковое, как закончу-выложу на Ваше обозрение и оценку.PS