Старый 26.09.2009, 20:28   #1
Пострадавший
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Принуждают оплатить кофе сворованное покупателями

Здравствуйте.

Я работаю в магазин "Магнит" 1го Сентября 2009 года. Я пришел в отдел кадров для чтобы устроится на работу "Грузчиком" с окладом 12000р. В отделе кадров сказали что под словом грузчик имелось в виду "Продавец". Так как мужчины работающие в магазинах "Магнит" ещё и разгружают Фуры с товаром. Я согласился на эти условия и подписал трудовой договор 2го сентября этого же года. Затем 7го сентября со мной был заключён договор о коллективной материальной ответственности который я тоже подписал. В следствии чего выяснилось что я несу ответственность за 1 первым постом в котором находятся: Спиртное, Пиво, Соки, Кофе, Чай, Лимонад. То есть как оказалось ещё в мои обязанности входит охранять всё это добро. Проработав до 25 сентября 2009 года при режиме рабочего времени 2 дня по 12 часов в день через 2 дня. В отделе №1 под которым я закреплён было украдено кофя на 3000р и из этих денег на 1600 в мои смены. Каждый раз как начинается моя смена я вынужден делать пересчёт кофя на начало 1го дня работы и конец второго дня работы. После этих манипуляций выясняется сколько и какое именно кофе было украдено в маю смену.

Директор обязывает меня оплатить расходы магазина в связи с кражей кофя паситителями до 30 сентября 2009г. Мотивируя Это тем что 30 числа каждого месяца подщитываются расходы магазина и "Она" не хочет чтобы затраты связаные с кражей Кофя отразились в документах ( каких точно незнаю) Знаю что есть у магазина фонд затрат или чтото вроде того. Тоесть она хочет чтобы я покрыл расходы за украденое не мной кофе.
Я спросил: А если я незаплачу за кофе ?
Директор: Тогда стоимость кофя ляжет на зароботную плату всех работников.
Тем самым мотивируя меня к оплате путём - отрицательного отношения ко мне других работников магазина.

***Разговаривая с продавцом одной из работниц магазина я сболтнул что в те дни кагда я отдыхаю 2 дня я подрабатываю.***

Через некоторое время в кабинете директора "Директор" снова подняла вопрос об оплате до 30того числа.
Директор: Нужно заплатить за украденый товар.
Я: Обязательно заплачу как только палучу зарплату.
Директор: Так ведь зарплата у тебя в конце октября только! Но слышала ты ещё и подрабатываеш ? значит денежка у тебя есть.
(Мне оставалось только пожать плечами и молча уйти на пост)

Но так как я ещё стажер и неотработал полный месяц говорят моя зарплата составит всего 8000р. и дадут мне её 23 октября.

Хотя в трудовом договоре написано что зароботная плата выплачивается каждые пол месяца в дни 10 того числа - за первую половину расчётного месяца, 23 числа - за вторую половину расчётного месяца путём перечисления на карту.

Прошу ответить умных людей Обязан ли я заплатить за кофе, если да то в какие сроки, и каким образом. Через бухгалтерию или Директору на руки ? Что если директор будет принуждать меня влезать в долги?
ПРОШУ дайте грамотный ответ со ссылками законодательства и других документах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2009, 14:37   #2
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Пострадавший Посмотреть сообщение
ПРОШУ дайте грамотный ответ со ссылками законодательства и других документах.
Совет 1. денег работодателю не давать.
Совет 2. если вам будут подсовывать какие-нибудь документы, на подпись (связанные с утратой товара или с тем, что вы берете "на себя" какие-нибудь товары) не подписывайте
Совет 3. внимательно прочитайте ваш трудовой договор, какая должность у вас там указана?
Совет 4. Сообщите работодателю, что в случае каких-либо удержаний из зарплаты, вы обратитесь с заявлением в прокуратуру и инспекцию труда.

Уйти от материальной ответственности можно, для этого нужно смотреть документы, как это все оформлялось и как ваше добро хранилось. По вашему посту я не понял, почему именно с вас взыскивают украденный товар?

Последний раз редактировалось samuel; 27.09.2009 в 14:43..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2009, 23:51   #3
Пострадавший
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
1. В трудовом договоре:
Пункт 1.2. Работник принимается на работу на должность Продавец в подразделение магазин "Магнит".

2. В начале каждой своей смены я веду пересчёт кофя на начало первого рабочего дня и конец второго рабочего дня, если обнаружена пропажа товара то Директор Даёт мне какую то тетрадочку где ручкой написано:

Дата НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРА ПОДПИСЬ
4.09.09 ***Кофе Якобс Монарх 190г*** Тут я подписываюсь

3. Так как я парень меня закрепляют за постом №1 в который входит Соки, Алкоголь, Пиво, Кофе, Чай, лимонад, Овощи и фрукты. + Разгрузка фур магнита.

У каждого поста есть свои обязанности закреплённые в карточке которую дают в начале рабочего дня, в которой расписаны действия работника по времени.

Например:

9.00 - 9.30 - Пополнение полок с овощами и фруктами.
9.30 - 11.00 - Пополнение полок с Алкоголем, кофе, чая,лимонадов.
11.00 - 14.00 - Обеспечение порядка на входе, устранение чеков на полу, осуществление сохранности кофе, чая, пива.( охрана товара).
"Товар находится в свободной выкладке"
14.00 - 14.20 - Обед
и.т.д

Если мне надо уйти на склад за товаром, я должен просить других работников стоять на своём посту и охранять.

Камер в зале нету.

Потому что я не обеспечил сохранность кофя с меня и хотят взыскать, но не только с меня но и с моего напарника.

Мужику уже лет 55 он готов оплатить краденое кофе в его смену.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2009, 22:22   #4
Пострадавший
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Жду ответа очень !!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 00:30   #5
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Исходя из вашего сообщения непонятно, если вы так неукоснительно стережете ваш товар, как он пропадает?
Договор о коллективной мат. ответственности можете показать здесь? (можно без имен и наименований)

если работодатель правильно оформил мат. ответственность, прием-сдачу товаров, а также в процессе нахождения товаров на вас(на колективе) никто посторонний не имел доступ к товарам. То у работодателя все шансы взыскать с вас недостачу.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы