Ответить

Опции темы
Старый 24.09.2009, 05:40   #1
zxenon
Пользователь

Благодарности: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Расходы сверх алиментов

Здравствуйте! Хотелось бы получить вот какую консультацию знающего специалиста. Я разведен, дочери 11 лет, живет с мамой, от меня ее мама и бабушка успешно отвадили. Алименты плачу исправно, много (порядка средней зарплаты по городу). При приватизации я записал на дочь 1/2 квартиры, то есть она собственник жилья и, к тому же, прописана у меня. По ЖК возникают обязанности по оплате, а по СК они переходят на родителей. Я оплачиваю за нее и ЖКХ, и налоги, дополнительно к алиментам. Хочу подать в м/с на возмещение за 3 года, но мне говорят, что имею право возместить только 50%. Почему? Ведь по СК мои "равные обязанности" в финансовом плане, кажется, ограничиваются алиментами (ст.80-83), кроме разных неожиданностей (ст.86), к которым обязанности собственника жилья явно не относятся. Что, есть такая судебная практика?

Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2009, 20:34   #2
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По судебной практике не скажу, но, мне кажется, Вы правы. Если госпошлина не смущает, а также то, что ответчиком по делу будет мать ребенка в ее интересах, то можно попытаться взыскать полностью. Я к тому, что не боитесь ли Вы отвадить дочь от себя окончательно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2009, 03:54   #3
zxenon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от igk2005 Посмотреть сообщение
По судебной практике не скажу, но, мне кажется, Вы правы. Если госпошлина не смущает, а также то, что ответчиком по делу будет мать ребенка в ее интересах, то можно попытаться взыскать полностью. Я к тому, что не боитесь ли Вы отвадить дочь от себя окончательно.
Что поделать - дочь уже и на SMSки неохотно отвечает, не говоря уж - куда-то вместе сходить: мама с бабушкой работают... Спасибо за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2010, 13:02   #4
zxenon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от igk2005 Посмотреть сообщение
По судебной практике не скажу, но, мне кажется, Вы правы.
Однако суд на основании ч.1 ст.61 СК поделил все же расходы пополам и не взыскал проценты по ч.1 395 ГК. При этом доводы ответчицы о том, что это дополнительные расходы признаны несостоятельными. То есть госпошлину я заплатил с 40 тыр, а получил только 16 тыр. Решение м/с еще не вступило в силу, может быть, Вы мне посоветуете - следует ли его обжаловать и в каких выражениях?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2010, 13:44   #5
igk2005
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы являетесь владельцем квартиры пополам с дочерью, и она в ней прописана, вы просили взыскать с дочери в лице БЖ ее часть ком. расходов. А взыскали половину этой суммы?
Выходит, что если бы ребенок был прописан у матери, то она бы могла взыскать с вас половину ком. услуг, но суд. практика на этот счет как раз есть и обычно матерям отказывают, мотивируя тем, что отец платит алименты. А к дополнительным расходам это не относится.
Теперь только и остается, что обжаловать. госпошлина небольшая, идите до конца. Мотивируйте тем, о чем мы с вами говорили в теме. Поищу практику, найду- размещу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2010, 14:00   #6
zxenon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо!
Но перечитав тему, не нашел мотивировки. Может быть, подскажете какую-то формулировку для затравки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2010, 14:31   #7
egor1.81
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста! Очень нужна ваша помощь! Я нахожусь в безвыходной ситуации. Я мать двоих детей 8лет(ребенок от первого брака) и 1год.7мес. Мой муж платит алименты на ребенка от первого брака, вернее платил когда была возможность. В 2008г. у нас родился общий ребенок (1г7м) у нас ухудшилось материальное положение: я сижу дома по уходу за ребенком, у моего первого ребенка умер отец и на него я получаю только пенсию по потере кормильца, маленький ребенок часто болеет, в сад я его отдать пока не могу по медицинским показаниям. Появилась задолженность по алиментам, задолженность по кварт. плате, денег катострафически не хватает. У мужа нерегулярный заработок, по состоянию здоровья (позвоночная грыжа) приходиться раз в год лежать в больнице. Заключили соглашение (нотариально заверенное) об уплате алиментов на второго ребенка, будет подавать на уменьшение размера алиментов. Хотелось бы узнать 1. Уменьшат ли в судебном порядке размер алиментов на 1/3часть на двоих детей?
2. Может ли он подать иск об уменьшении или освобождении от уплаты задолженности по алиментам согласно п2. ст.144 СК? Заранее благодарна!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2010, 20:26   #8
igk2005
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от zxenon Посмотреть сообщение
не нашел мотивировки
zxenon, Ст. 61 СК РФ: родители имеют равные права и несут равные обязанности...
Ст. 81 : одна из обязанностей родителей содержать своих детей. Если между родителями отсутствует соглашение об уплате алиментов, то с на содержание детей взыскиваются алименты размер которых также установлен законом (ст. 82 СК) и направлен на то, чтобы уравнять бремя родителей по содержанию детей. Вы платите алименты, то есть несете свою часть расходов по содержанию ребенка, законодатель предполагает, что вторую половину этих расходов несет мать ребенка, в чем бы эти расходы не заключались. Включая коммунальные платежи. Исключение- дополнительные расходы (ст. 86). Но это совсем не то.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2010, 20:32   #9
igk2005
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

egor1.81,
1. Алименты должны быть взысканы в судебном порядке, тогда вы сможете уменьшить размер алиментов на первого ребенка.
2. Если неуплата алиментов имела место в связи с болезнью, и вы можете доказать этот факт и причинно-следственную связь, то можно попытаться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2010, 21:16   #10
zxenon
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы