Старый 08.10.2009, 13:09   #1
Геолог
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Признание расписки договором купли-продажи

Уважаемые юристы, можно ли сделать следующий вариант решения проблемы.

В июле 2006 г. гражданин А купил у гражданки Б машину по расписке и Гражданка Б выписала на него Ген. доверенность.
В июле 2009 г. я купил у Гражданина А эту машину по расписке и Гражданка Б выписала на меня Ген. доверенность.

В августе исполнители наложили арест на все имущество гражданки Б по решению суда от 15 мая 2009 года, в том числе и на мою машину, и объявили ее в розыск.

Сейчас мне необходимо снять арест и оформить машину на себя.
Гражданка Б (хозяйка машины) написала мне расписку от ноября 2006 года о том, что я купил у нее машину.

Я хочу обратиться в суд и признать расписку от ноября 2006 года Договором Купли-Продажи, доверенность суду я предоставлять не намерен, т.к. она датируется июлем 2009г. Ответчица Гражданка Б с иском будет согласна.

Пройдет ли такой вариант, и какие исковые требования мне надо заявлять, кроме признания расписки Договором купил-продажи и надо ли привлекать кого-либо еще для участия в деле (ГАИ)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2009, 16:06   #2
Разуваевская Екатерина Викторовна
Модератор

Аватар для Разуваевская Екатерина Викторовна

Благодарности: 21
Поблагодарили 499 раз(а) в 458 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ст.162 ГК РФ "Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства."

Если в расписке указано, что Вы заплатили денежные средства за переданный Вам автомобиль проблем не должно быть.

p.s. Расписку нельзя признать договором купли-продажи - это разные вещи. Другой вопрос, что расписка может служить доказательством того, что сделка имела место быть - была несоблюдена простая письменная форма.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2009, 18:07   #3
Геолог
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Текст расписки следующий - Она, проживающая ***, паспорт серии ***** продала автомобиль (гос.номер и № кузова) за Н сумму, мне, проживающему ***, паспорт серии, свидетели ****

И она с любым иском будет согласна....

ТО есть надо признавать право собственности на автомобиль?

Последний раз редактировалось Геолог; 08.10.2009 в 18:13..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2009, 18:39   #4
Kartie
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 147 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 77 ФЗ "Об исполнительном производстве" Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц
1. Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, производится на основании судебного акта.
2. Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, рассматривается судом в десятидневный срок со дня поступления заявления.
3. Вступивший в законную силу судебный акт об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, подлежит немедленному исполнению.

Судебные приставы могут и изъять.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2009, 18:54   #5
Геолог
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Kartie, спасибо за разъяснение, так что все таки мне лучше делать - признавать право собственности + обжаловать арест исолнителей, т.к. "заявления об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц" не было.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2009, 19:09   #6
Kartie
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 147 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 119 ФЗ "Об исполнительном производстве "Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий
1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
2. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Если исполнительное производство начато до того момента как была вам выписана доверенность, то скорее всего суд вам откажет. Просматривается фиктивная купля-продажа.

Последний раз редактировалось Kartie; 08.10.2009 в 19:12..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы