Старый 15.10.2009, 13:41   #1
bell
Пользователь

Благодарности: 15

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Оспаривается право собственности на землю

Уважаемые юристы прошу помочь разобраться в следующей ситуации: в 1997 г. мной был приобретен земельный участок для последующего строительства на нем дачи. На участок было оформлено право собственности по законодательству тех лет, но не осуществлено его межевание, т.к. это не было обязательным.
В 2008 г. указанный земельный участок мы продали (на участке была баня и находились стройматериалы для строительства дома), межевание перед продажей не делали, сделка купли-продажи зарегистрирована в регистрационной службе.
В 2008 г. новый собственник участка начал процедуру межевания, но ему в этом отказали, сообщив, что данная процедура уже проведена администрацией того поселка, на территории которого находится земельный участок и теперь этот участок находится в собственности поселковой администрации.
Прошу вас сообщить: 1) правомерно ли администрация осуществила межевание участка, находящегося в чужой собственности? (На суде их представитель сообщил, что никаких стройматериалов на участке не было, бани не было, а "подмазанный" председатель кооператива сообщил, что это был "ничей" участок).
2) кому сейчас по закону принадлежит этот участок - тому, кому мы его продали по договору купли-продажи, или тому, кто осуществил его межевание? По документам из регпалаты, этот участок (без обозначения его границ) принадлежит продавцу и этот же участок (после межевания, с границами, географическим положением) принадлежит администрации).

3) в случае, если в данной ситуации право собственности на участок останется за администрацией поселка, может ли покупатель участка подать на меня в суд и взыскать деньги за данный участок, полученные по договору купли-продажи?

Спасибо за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2009, 21:01   #2
treskunja
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Прошу вас сообщить: 1) правомерно ли администрация осуществила межевание участка, находящегося в чужой собственности? (На суде их представитель сообщил, что никаких стройматериалов на участке не было, бани не было, а "подмазанный" председатель кооператива сообщил, что это был "ничей" участок).
Да ОМС частенько этим занимаются, но это не значит, что участок в собственности администрации. Для успокоения возьмите выписку из ЕГРП - там будет написан собственник.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2009, 07:10   #3
bell
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от treskunja Посмотреть сообщение
Да ОМС частенько этим занимаются, но это не значит, что участок в собственности администрации. Для успокоения возьмите выписку из ЕГРП - там будет написан собственник.
спасибо за ответ, в том то и дело, что у этого участка по данным регпалаты два собственника (один по договору купли-продажи, второй по факту межевания этого участка). по этому поводу сейчас идет суд. я третья сторона и больше всего меня беспокоит ответ на мой третий вопрос - если признают правоту администрации, придется ли мне возвращать деньги покупателю, если он обратится с соответствующим иском в суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2009, 09:53   #4
treskunja
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
спасибо за ответ, в том то и дело, что у этого участка по данным регпалаты два собственника (один по договору купли-продажи, второй по факту межевания этого участка).
весело, однако. Представители-то у вас и покупателя есть впроцессе? Рекомендую срочно привлечь юристов в дело. Здесь ФРС надо привлекать к ответственности за такие мутные сделки. А ваша задача доказать, что сделка купли-продажи зарегистрирована надлежащим образом, право собственности возникло с момента регистрации. Если признают правоту администрации, то это будет судебный беспредел.
Цитата:
придется ли мне возвращать деньги покупателю, если он обратится с соответствующим иском в суд?
в зависимости от того, какие тербования заявлены: если о признании вашей сделки купли-продажи недействительной, то да, придется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2009, 11:43   #5
bell
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Представители-то у вас и покупателя есть в процессе?
у покупателя есть защитник, но какой-то "неактивный", у меня - нет.

Цитата:
в зависимости от того, какие тербования заявлены: если о признании вашей сделки купли-продажи недействительной, то да, придется.
да, наверное о признании сделки недействительной. но ведь сделка купли-продажи земельного участка разрешена без межевания, сделку зарегистрировали, мои действия законны, почему тогда они могут подать такой иск в мой адрес? какие законы на "моей стороне" в данном случае?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2009, 12:14   #6
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от bell Посмотреть сообщение
а "подмазанный" председатель кооператива сообщил, что это был "ничей" участок
Членские взносы платили?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2009, 15:28   #7
treskunja
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
почему тогда они могут подать такой иск в мой адрес? какие законы на "моей стороне" в данном случае?
надо смотреть исковое заявление и оценивать уже вашу позицию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2009, 17:51   #8
bell
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Членские взносы платили?
нет, не платили.

"надо смотреть исковое заявление и оценивать уже вашу позицию"

этого иска еще нет.

Спасибо всем за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2009, 20:02   #9
treskunja
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

как это нет? Процесс, где вы третье лицо, уже есть, вот то исковое заявление и надо смотреть.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы