Старый 21.10.2009, 13:14   #1
Egozina
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Коммунальные платежи на долю умершего

Уважаемые форумчане, прошу Вас посмотреть заявление в ЕИРЦ от мужа. Как вы считаете, может что-то неправильно или нужно добавить, убрать? Буду премного благодарна за вашу помощь.

В сентябре 2009 г. я получил квитанцию на оплату коммунальных услуг, где тариф за содержание и ремонт жилого помещения разбит на два тарифа 26,4 кв.м по 8 руб.20 коп., а 26,4 кв.м. по 21 руб. 02 коп. Считаю, что начисления сделаны неправильно и прошу пересчитать стоимость услуги по содержанию и ремонту жилого помещения за сентябрь 2009 г. и использовать для дальнейших начислений тариф за всю квартиру 8 руб. 20 копеек, т.к. эта квартира является моей собственностью, моим единственным жильем и я постоянно зарегистрирован в ней с 13.07.1998г.
Квартира была приватизирована в равных долях по ½ квартиры с матерью К.А.И. В марте 2009г. она умерла, свидетельство о смерти в ЕИРЦ предоставлено в мае 2009г. Я по закону являюсь наследником первой очереди и фактически принял наследство и совершил действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием наследства. В частности, я на момент смерти был совместно зарегистрирован и проживал в указанной квартире и продолжаю проживать и пользоваться ею, оплачиваю все коммунальные расходы, переоформил договора для оплаты услуг телефонной связи и электроэнергии, по приборам учета воды и оплачиваю все квитанции. Законодательство не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства, если наследник фактически принял наследство, а также срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство не установлен, оно может быть получено в любое время.
Кроме этого, квитанции выписываются на имя умершего человека, хотя копия св. о смерти давно предоставлена. Мои неоднократные просьбы переоформить квитанции на мое имя игнорируются.
Прошу разобраться в сложившейся ситуации, пересчитать тариф за содержание и рем. жил. помещения и выписывать квитанции на мое имя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 16:16   #2
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Egozina Посмотреть сообщение
пересчитать тариф за содержание и рем. жил. помещения и выписывать квитанции на мое имя.
Только по получении Свидетельства о праве на наследство и регистрации права собственности в ФРС. Вы - собственник 1/2 доли в праве на квартиру.
Оформлять Свидетельство о праве на наследство - это действительно право, а не обязанность, и обратиться за его оформлением вы можете тогда, когда сочтете нужным, т.к. являетесь наследником, фактически принявшим наследство. По этой же причине Вы и обязаны оплачивать все налоги, платежи, которые начисляются на имущество, оформленнное в собственность на имя умершего.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 16:04   #3
Egozina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Bluesangel, спасибо за ответ, но у меня сложилось впечатление, что я не совсем точно видимо поставила вопрос и поэтому вы не совсем правильно поняли ситуацию.
Вы же согласились, что муж фактически принял наследство, в ЕИРЦ тоже соглашаются, НО требуют документ, Свидетельство о праве на наследство. а на основании чего они его требуют, не говорят. Мы были у нотариуса (да, мы начали собирать документы для оформления, но это процесс долгий, т.к. есть еще дом и земля в тульской области), он сказал, что ГК имеет прямое действие и при наличии тех оснований, что есть у моего мужа они не должны требовать Свидетельство.
Мы не отказываемся платить налоги и платежи, но весь сыр бор из-за размера тарифа. мы платим по нормальному тарифу по 8 руб.20 коп., а они нам считают на 1/2 квартиры по повышенному 21,02, как за излишки. Но излишки только в том случае, если есть второе жилье и размер жилой площади превышает норму 33 кв.м. У нас ничего этого нет.
И потом, я чисто по человечески не понимаю, как можно выписывать квитанции на ВСЮ квартиру на умершего человека, хотя там во всех документах и раньше и сейчас указан муж, просто в ЕИРЦ ответсвенным лицом была записана его мама, но она сейчас НЕ МОЖЕТ НИКАК оплачивать квитанции, понимаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 16:33   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
НО требуют документ,
Нотариус может выдать наследнику справку: о том, что в производстве нотариуса имеется наследственное дело к имуществу умершего, наследником, принявшим наследство, является указанное лицо.

Цитата:
он сказал, что ГК имеет прямое действие и при наличии тех оснований, что есть у моего мужа они не должны требовать Свидетельство.
Всё верно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 16:40   #5
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Egozina, Свидетельство о смерти предъявляли? С регистраии сняли умершего?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 16:53   #6
Egozina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, с регистрации сняли, св. о смерти предъявили еще в мае. Сдали заявление в ЕИРЦ. еле еле добились того, чтобы они на втором экземпляре поставили отметку, что приняли наше заявление. будем ждать ответ. Сотрудники только посмеиваются и говорят, что все равно мы ничего не добъемся. Мы решили оплачивать всю квартиру по тарифу 8,20 и пусть они теперь доказывают, что мы должны платить за 1/2 квартиры по 21,02.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы