Старый 02.11.2009, 19:57   #1
Вано.Ру
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Соотношение процентов по кредиту и тело основого долга

Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался на практике с таким вопросом. Взят кредит в банке. Проценты гасятся аннуитентными платежами. Подскажите как регулируется соотношение процентов в сумме платежа и сумма основного долга. По идее первый платеж содержит самую большую составляющую по процентам и лишь незначительную сумму основного долга. Следующий платеж содержит чуть меньше процентную составляющую и чуть больше сумма основного долга. И так каждый месяц. Примерно в середине всего срока кредитования этот график переворачивается и теперь мы больше платим основного долга и все меньше процентов. На практике я сейчас плачу львиную часть процентов и лишь незначительную часть основного долга. Т.Е. не получается такого пересекающегося графика, как я описал выше. Кто регулирует распределение процентов в платежах? И еще вопрос: кредит мне выдали, а сграфиком платежей не ознакомили под роспись. Правильно ли это? Ведь только копнув суть вопроса и получив в банке распечатку графика платежей сильно удивился,что отнеся в банк уже больше 300 тыс. руб. основного долга погасил только на 7 тыс. Проконсультируйте пожалуйста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 21:15   #2
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По вашему договору погашение кредита осуществляется ануитетными платежами, т.е. равными платежами каждый месяц. А в таком случае в начале срока кредитования величина %-ов будет выше, чем в конце. Доля %-ов в платеже в начале срока по отношению к сумме основного долга будет выше, чем в конце срока.
При другом, например, варианте платежей каждый месяц выплачивается одинаковая сумма долга, при этом, естественно, с каждым месяцем сумма %-ов будет уменьшаться, следовательно, будет уменьшаться и сумма платежа.
Банк обязан сообщить полную стоимость кредита. Обязанности выдать распечатку графика платежей я не нашел.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 21:53   #3
Вано.Ру
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да понятие аннуитентных платежей мне понятно. Смысл в том, что платеж по погашению основного долга не уменьшается и примерно в течении почти половины срока кредитования составляет копейки и только по истечении более половины срока сумма, которая идет на погашение основного долга резко увеличивается. Т.е. говоря другими словами пол срока я плачу одни проценты и если вдруг решусь после полусрока погашения кредита загасить весь остаток, то окажется что кредит у меня погашен процентов на 10%. Нет плавности уменьшения процентов и плавности увеличения суммы которая гасит основной долг. С таким подходом можно чуть-ли не до самого конца кредитного срока драть одни проценты, а под конец вообще их не брать - ведь основной долг-то тоже надо засчитать. Неужели никто не регулирует этот процесс?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы