Ответить

Опции темы
Старый 02.11.2009, 21:56   #1
_2_d
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Внештатная работа без договора

Два года работал в журнале вне штата фотографом. Я юридически НЕ оформлен. Работали на основе устной договоренности (сроки, объемы, размер гонорара). Бывали задержки по выплатам, но в целом терпимо и простительно.
Случилось так, что задержали гонорары на 2 месяца, после чего я объяснил Главному Редактору о намерении покинуть их редакцию. По всем вопросам общался только с ГлавРедом, гонорары выплачивал тоже он.
После моего заявления удалось выслушать массу неприятных вещей в свой адрес, и поступило требование отныне общаться с Учредителем журнала по вопросам гонораров.
Сегодня встретился с Учредителем (вижу его второй раз в жизни), объяснил сложившуюся ситуацию, назвал размер задолженности и объемы выполненных работ. На что получил ответ: "Мы за такие объемы такие деньги никому не платим и платить не будем. Мы платим в два раза меньше!". Я не беру во внимание, что это просто ложь (платили и платят: говорил с коллегами), но ведь и доказать никак не могу.
Я понимаю, что меня сейчас, грубо говоря, "футболят", ибо они понимают, что ничего я не смогу кому-либо доказать (договоров нет, актов тоже никаких). Есть ли у меня какие-нибудь рычаги воздействия на редакцию, учитывая, что в получении денег я расписывался однажды или дважды, максимум! В титрах моя фамилия фигурирует всегда.
Возможно ли рассмотреть такой вариант: "Редакция украла у меня фотоснимки и без моего согласия разместила в журнале. Как попали - не знаю. Мероприятия снимал для друзей бесплатно"?
В общем, такая ситуация. Сумма небольшая (20000 рублей), но и терять
эти деньги не очень хочется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 23:03   #2
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _2_d Посмотреть сообщение
Есть ли у меня какие-нибудь рычаги воздействия на редакцию, учитывая, что в получении денег я расписывался однажды или дважды, максимум!
Ваша подпись в получении денег ни на что не влияет, т.к. деньги вы получали в черную и сама подпись стоит на документе у работодателя и доступ к нему вы не имеете.

Цитата:
В титрах моя фамилия фигурирует всегда.
Подробнее, в каких титрах? Какие у вас есть доказательства работы?

Цитата:
Возможно ли рассмотреть такой вариант: "Редакция украла у меня фотоснимки и без моего согласия разместила в журнале. Как попали - не знаю. Мероприятия снимал для друзей бесплатно"?
В этом подфоруме можно рассмотреть другой вариант: редакция вас наняла на работу, но не заключила трудовой договор, сейчас образрвалась задолженность по заработной плате, которую работодатель отказывается гасить, вы подаете в суд. Дело у вас не простое, перед тем как обращаться в суд нужно, как хорошо подготовить доказательства наличие трудовых отношений и размера задолжености по заработной плате. Я бы в вашем случае записал бы на диктофон общение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 01:43   #3
Stasi
Юрист

Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вы можете заявить о своих авторских правах. Тем более если нет ни трудового, ни авторского договоров. И даже не обязательно говорить, что редакция "украла" фотоснимки. Достаточно просто подтвердить авторство. В силу того, что нет трудового договора, в котором оговорено исключительное право на результаты Вашей деятельности (право использования, право опубликования), т.е. результат Вашей деятельности не может принадлежать работодателю, поскольку работодателя как такового нет, то все имущественные права принадлежат Вам (ну а неимущественные, то бишь авторство никто и не сможет отнять если есть доказательство авторства). А уж если нет и авторского договора, то при условии, что вы сможете подтвердить авторство - тут редакции светит нехилое попадалово на деньги. Вы снимали своей аппаратурой? Обычно фотографы как-то в настройках камеры проставляют свое имя, которое намертво привязывается к снимку и отображается в свойствах файла.
Мне кажется лучше пойти по пути предъявления авторских прав, а не признания трудовых отношений. Редакции это дороже обойдется. Загляните на сайт www.copyright.ru - там много про такие ситуации написано. Или в раздел форума про интеллектуальную собственность

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 02:46   #4
_2_d
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

samuel,

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
Подробнее, в каких титрах? Какие у вас есть доказательства работы?
Титры - заглавная страничка с перечислением лиц, причастных к созданию номера журнала.

Цитата:
Я бы в вашем случае записал бы на диктофон общение.
Опровергните, пожалуйста. На ухо ассистент шепчет, что любые видео-аудио данные, добытые без согласия оппонента, являются незаконными и не помогут в суде.

Stasi,

Цитата:
Сообщение от Stasi Посмотреть сообщение
Достаточно просто подтвердить авторство.
Авторство по основным съемкам подтвердить не проблема. Редакция получает только готовые к печати файлы, а цифровые негативы (необработанные процессором, с бОльшим количеством данных) хранятся у меня на компьютере. На сколько мне известно, предоставление такого файла в суде является доказательством авторства.
Вопрос в другом. А суд меня не потянет за незаконную предпринимательскую деятельность?

Последний раз редактировалось _2_d; 03.11.2009 в 02:52..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 09:40   #5
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
samuel,
Титры - заглавная страничка с перечислением лиц, причастных к созданию номера журнала.
Хорошее доказательство.

Цитата:
Опровергните, пожалуйста. На ухо ассистент шепчет, что любые видео-аудио данные, добытые без согласия оппонента, являются незаконными и не помогут в суде.
Прочитайте весь топик
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=5749

Если коротко, ваша запись (в т.ч. цифровая), вашего разговора с работодателем может являться доказательством в деле. Желательно чтобы из содержания записи было понятно с кем вы разговариваете, где и когда.

Статья 77 ГПК РФ. Аудио- и видеозаписи
Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Цитата:
Вопрос в другом. А суд меня не потянет за незаконную предпринимательскую деятельность?
А вы представляйте это, как законная ТРУДОВАЯ деятельность.

Последний раз редактировалось samuel; 03.11.2009 в 09:43..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 13:22   #6
_2_d
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вариант с доказательством Авторства мне кажется более приемлемым в данном случае.
При доведении дела до суда другие сотрудники редакции (дизайнеры, журналисты) могу выступать в качестве свидетелей? Они могу свидетельствовать о том, что я самостоятельно привозил фотоматериалы в редакцию и получал за них деньги.

Цитата:
А вы представляйте это, как законная ТРУДОВАЯ деятельность.
Каким образом я могу это сделать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 15:51   #7
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вариант с доказательством Авторства мне кажется более приемлемым в данном случае.
При доведении дела до суда другие сотрудники редакции (дизайнеры, журналисты) могу выступать в качестве свидетелей?
да

Цитата:
Они могу свидетельствовать о том, что я самостоятельно привозил фотоматериалы в редакцию и получал за них деньги.
Могут, только особо не расчитывайте на свидетельские показания нынешних работников.

Цитата:
Каким образом я могу это сделать?
Просто называйте ваши отношения в иске - трудовыми.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 16:24   #8
Сергей39
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На мой взгляд раз в титрах стоит фамилия, то какая может быть не законная трудовая деятельность. Помоему налицо трудовые отношения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 17:16   #9
Stasi
Юрист

Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А суд меня не потянет за незаконную предпринимательскую деятельность?
Суд не вправе выходить за пределы своих полномочий, он будет рассматривать вопрос по существу.
Цитата:
Сообщение от Сергей39 Посмотреть сообщение
На мой взгляд раз в титрах стоит фамилия, то какая может быть не законная трудовая деятельность. Помоему налицо трудовые отношения.
Такие отношения могут быть гражданско-правовыми.
В общем надо делать выбор: либо просить признать трудовые отношения и взыскивать 20 тыс., либо подавать на нарушение авторских прав и получить в разы больше компенсацию.
В принцие, возможно и одно и другое, но это больше гимора

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2009, 17:38   #10
_2_d
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Могут, только особо не расчитывайте на свидетельские показания нынешних работников.
Меня больше волнует вопрос может ли руководство журнала расчитывать на эти показания в случае рассмотрения нарушения авторских прав.

Цитата:
Сообщение от Stasi Посмотреть сообщение
В общем надо делать выбор: либо просить признать трудовые отношения и взыскивать 20 тыс., либо подавать на нарушение авторских прав и получить в разы больше компенсацию.
Есть ли какие-то алгоритмы установки размера ущерба (за одно фото или за всю серию)?
Расскажите по подробнее, пожалуйста. Или лучше напрямую к юристу обратиться?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы