![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Два года работал в журнале вне штата фотографом. Я юридически НЕ оформлен. Работали на основе устной договоренности (сроки, объемы, размер гонорара). Бывали задержки по выплатам, но в целом терпимо и простительно.
Случилось так, что задержали гонорары на 2 месяца, после чего я объяснил Главному Редактору о намерении покинуть их редакцию. По всем вопросам общался только с ГлавРедом, гонорары выплачивал тоже он. После моего заявления удалось выслушать массу неприятных вещей в свой адрес, и поступило требование отныне общаться с Учредителем журнала по вопросам гонораров. Сегодня встретился с Учредителем (вижу его второй раз в жизни), объяснил сложившуюся ситуацию, назвал размер задолженности и объемы выполненных работ. На что получил ответ: "Мы за такие объемы такие деньги никому не платим и платить не будем. Мы платим в два раза меньше!". Я не беру во внимание, что это просто ложь (платили и платят: говорил с коллегами), но ведь и доказать никак не могу. Я понимаю, что меня сейчас, грубо говоря, "футболят", ибо они понимают, что ничего я не смогу кому-либо доказать (договоров нет, актов тоже никаких). Есть ли у меня какие-нибудь рычаги воздействия на редакцию, учитывая, что в получении денег я расписывался однажды или дважды, максимум! В титрах моя фамилия фигурирует всегда. Возможно ли рассмотреть такой вариант: "Редакция украла у меня фотоснимки и без моего согласия разместила в журнале. Как попали - не знаю. Мероприятия снимал для друзей бесплатно"? В общем, такая ситуация. Сумма небольшая (20000 рублей), но и терять эти деньги не очень хочется. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||
Пользователь+
![]() Регистрация: 23.01.2009
Благодарности: 52
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
#3 | |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Поблагодарили 235
раз(а) в 217 сообщениях
![]() Цитата:
Мне кажется лучше пойти по пути предъявления авторских прав, а не признания трудовых отношений. Редакции это дороже обойдется. Загляните на сайт www.copyright.ru - там много про такие ситуации написано. Или в раздел форума про интеллектуальную собственность |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
samuel,
Титры - заглавная страничка с перечислением лиц, причастных к созданию номера журнала. Опровергните, пожалуйста. На ухо ассистент шепчет, что любые видео-аудио данные, добытые без согласия оппонента, являются незаконными и не помогут в суде. Stasi, Авторство по основным съемкам подтвердить не проблема. Редакция получает только готовые к печати файлы, а цифровые негативы (необработанные процессором, с бОльшим количеством данных) хранятся у меня на компьютере. На сколько мне известно, предоставление такого файла в суде является доказательством авторства. Вопрос в другом. А суд меня не потянет за незаконную предпринимательскую деятельность? Последний раз редактировалось _2_d; 03.11.2009 в 02:52.. |
![]() |
#5 | |||
Пользователь+
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=5749 Если коротко, ваша запись (в т.ч. цифровая), вашего разговора с работодателем может являться доказательством в деле. Желательно чтобы из содержания записи было понятно с кем вы разговариваете, где и когда. Статья 77 ГПК РФ. Аудио- и видеозаписи Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи. Цитата:
Последний раз редактировалось samuel; 03.11.2009 в 09:43.. |
|||
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вариант с доказательством Авторства мне кажется более приемлемым в данном случае.
При доведении дела до суда другие сотрудники редакции (дизайнеры, журналисты) могу выступать в качестве свидетелей? Они могу свидетельствовать о том, что я самостоятельно привозил фотоматериалы в редакцию и получал за них деньги. Каким образом я могу это сделать? |
![]() |
#7 | |||
Пользователь+
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.09.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
На мой взгляд раз в титрах стоит фамилия, то какая может быть не законная трудовая деятельность. Помоему налицо трудовые отношения.
|
![]() |
#9 | |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Поблагодарили 235
раз(а) в 217 сообщениях
![]()
Суд не вправе выходить за пределы своих полномочий, он будет рассматривать вопрос по существу.
Цитата:
В общем надо делать выбор: либо просить признать трудовые отношения и взыскивать 20 тыс., либо подавать на нарушение авторских прав и получить в разы больше компенсацию. В принцие, возможно и одно и другое, но это больше гимора |
|
![]() |
#10 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата: