Старый 03.11.2009, 11:59   #1
Tadem
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Прекращение договора поручительства

Сложилась такая ситуация. Были подписаны договора кредита между ЗАО и банком. Я как главный бухгалтер одного из них была взята (по настоянию банка) вторым поручителем по обоим кредитам без всяких справок о доходах. Потом пошли постоянные пролонгации. Последнию пролонгацию я отказалась подписывать и ее подписали за меня (через суд признала недействительной). На основании этого произошел пересмотр судебного решения, но суд снова признал меня обязанной платить по долгу заемщика, т.к. пролонгация не является ухудшением положения поручителя. Банк ссылался на то что не было выставлены пени и штрафы за просрочку. Сейчас подаю на кассацию. Подскажите плиз как доказать увеличение ответственности и как следствие прекращение договора поручительства. С момента подписания последний пролонгации предприятия перестали платить ежемесячные проценты, поэтому банк сразу подал в суд по окончании срока пролонгации. Речь идет о 11 млн, мне нужно жить 140 лет, чтоб отдать их.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2009, 08:26   #2
Иван
Экс-Модератор-старожил

Благодарности: 104
Поблагодарили 192 раз(а) в 187 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ГК РФ Статья 367. Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

По моему больше ничего и недо - не понимаю логигу суда....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.11.2009, 22:38   #3
Anastasia K
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Tadem Посмотреть сообщение
Потом пошли постоянные пролонгации.
пролонгации чего? Срока действия кредитного договора (а Вы подписывали ДС об изменении условий КД в договоре поручительства) или срока действия поручительства, т.к. давали его на год или на срок действия договора??? Отсюда и ответ на Ваш вопрос разный будет.
Пожалуйста, излагайте более подробно....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2009, 13:28   #4
Apsara
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Tadem, изложите детали.
КД - с такой-то даты по такую-то.
Пролонгация 1,2,3.... - тоже сроки действия.
Договор поручительства - срок его действия и срок подписанных допиков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2009, 07:52   #5
Tadem
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дополнения

Сам кредитный договору был заключен 05.10.2004 г. Со сроком возврата в апреле 2005 года. В договоре прописано что срок поручительства действует до полного исполнения заемщиком. В случае неисполнения Заемщиком договора в течение года со дня возврата кредита. В апреле 2005 года начались пролонгации КД. Были подписаны ДопСоглашения № 1-8 о продлении срока возрата. Они совершенно идентичны, в них менялся только срок возврата.
Я подписывала Допы № 1-7. В седьмом допе срок возрата стоял 25.08.06, но в этот день было подписано ими ДС № 8 о возрате кредита 14.11.06. В это период предприятие прекратило платить даже проценты и банк подал иск в суд о возрате кредита. Залог реализовать у приставов не получилось. Сейчас идет пересмотр дела, вот выхожу на кассацию. Буду ссылаться на «Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.» Но факт ухудшения нужно доказать. ПОМОГИТЕ!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы