Ответить

Опции темы
Старый 19.12.2009, 00:08   #11
Александра II
Пользователь

Благодарности: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Василий Баскаков Посмотреть сообщение
А в связи с чем гости Арендодателя ходят на территорию Арендатора?
Все наоборот, клиенты Арендатора проезжают на территорию Арендодателя, для разгрузки-погрузки товаров на складе Арендатора.
Арендодатель как раз в соответствии с условиями договора аренды, приходит в гости к Арендатору только после уведомления об этом, а также в случае ЧС.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 00:11   #12
Александра II
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
Что-то я не нашла в гл 34 ГК РФ нормы, позволяющей включать в договор аренды право представителям арендодателя проводить осмотр, а также досмотр транспортных средств и личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице.. Насколько мне известно такие права даны органам дознания, следственным органам в порядке, установленном УПК РФ, а также лицам, указанным в ст. 27.2, 27.3 КоАП РФ, в порядке ст. 27.7 и 27.9 КоАП РФ, при наличии к тому законных оснований. Служба ведомстенной охраны в этих нормах отсутствует.
Мне известно то же самое, что и Вам, поэтому и возникли сомнения по таким условиям. А прописаны они в самом договоре аренды складов и в положении о пропускном режиме.
И охрана у Арендодателя не ведомственная, а из работников (бабушек-дедушек), оформленных по ТК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 11:37   #13
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Александра II Посмотреть сообщение
А прописаны они в самом договоре аренды складов и в положении о пропускном режиме.
извините, но вспомнидась поговорка: "Видели глаза что покупали, а теперь ешьте, хоть подавитесь". Можно письменно направить доп соглашение о внесении изменений в договор аренды. Маловероятно, что Арендодатель подпишет его.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 13:18   #14
Александра II
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Василий Баскаков Посмотреть сообщение
Маловероятно, что Арендодатель подпишет его.
Согласна, что маловероятно, но ведь дело не в том подпишет или нет, ведь прописать в договоре мы можем все что угодно, но это не означает, что обязаны соблюдать нормы, нарушающие закон.
Мне просто интересно Ваше мнение насчет законности таких полномочий (осмотр ТС и ручной клади гостей Арендатора рабониками Аредодатля).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.12.2009, 17:13   #15
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Заключение договора н атаких условиях для вас было не обязательно. Если стороны добровольно договорились о введении каких-либо ограничений, то так тому и быть. Хотя.. надо подумать..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2009, 14:11   #16
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласна с Василием в части "Видели глаза что покупали, а теперь ешьте, хоть подавитесь". Тем не менее, я понимаю, что вопрос возник не на пустом месте. Видимо стоит вопрос пролонгации договора аренды, и Вы хотите его продлить, но на несколько иных условиях?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2009, 14:34   #17
Александра II
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Видимо стоит вопрос пролонгации договора аренды, и Вы хотите его продлить, но на несколько иных условиях?
Вопрос так не стоит! Арендатор пока (на протяжении нескольких лет, что действует договор аренды) претензий не предъявлял. А я представляю не арендатора, а Арендодателя. И вопрос не в том, повторюсь, что "видели галаза..." и прочее, а именно в законности таких условий!
И еще раз повторюсь: если мы прописываем в договоре кабальные условия, не соответствующие нормам закона, то это не означает, что стороны обязаны их исполнять!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2009, 15:50   #18
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Александра II, по нашей переписке сложилось впечатление, что арнедатор не доволен действиями работников арендодателя. В принципе, от перемены мест сторон суть проблемы не меняется. Исходя из норм гл 27 ГК РФ, можно предположить, что договор может содержать любые условия по усмотрению сторон. Вместе с тем, гл 34 ГК РФ четко определено, что является договором аренды, условия аренды, обязанность и ответственность сторон договора, и т.д. Ст. 422 ГК РФ предписывает, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными НПА, действующими в момент его заключения. Таким образом, я считаю, что договор аренды не должен содержать в себе условия, не предусмотренные ГК РФ. Если в договоре аренды содержатся такие условия, то они являются ничтожными. В соответствии с ст. 421 ГК РФ допускается возможность заключения сторонами смешанного договора. Думаю, что это будет договор аренды и обеспечения охраны имущества, принадлежащего арендатору. В этом случае возможно включить соответствующие условия в рамках действующих законов. Выполнение условий вашего договора может привести к уголовной или административной ответственности отдельных работников, которым поручено проводить досмотр. Например, лицо, подвергшееся личному досмотру, может подать заявление в ОВД о самоуправстве этих работников, указав (ст. 19.1 КоАП РФ "Самоуправство"). В худшем случае, могут обвинить в мелком хищении или краже личного имущества.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2009, 02:00   #19
Василий Баскаков
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ельным для сторон правилам, установленным законом и иными НПА, действующими в момент его заключения. Таким образом, я считаю, что договор аренды не должен содержать в себе условия, не предусмотренные ГК РФ
Цитата:
Думаю, что это будет договор аренды и обеспечения охраны имущества, принадлежащего арендатору.
Не находите противоречий?
ст. 1 ГК РФ - свобода договора. Условия, не предусмотренные ГК, это еще не нарушение закона. К примеру могу привести обычаи делового оборота и применение законодательства по аналогии.
В нашей беседе необходимо определиться с предметом. Что, а точнее, какое положение какого закона нарушает Арендодатель (если нарушает) такими условиями.
Ищем!

Кабальных условий не вижу. По кабальности- ст. 179 ГК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2009, 04:01   #20
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Василий, а в чем противоречия? Может я что-то недопонимаю, но ч. 3 ст. 421 ГК РФ гласит: "Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными НПА (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующюх частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора".
Думаю, что договор об осуществлении охраны объекта (имущества) относится к самостоятельному виду договора, при заключении которого стороны должны руководствоваться помимо норм ГК РФ иными НПА, регулирующими данный вид деятельности.
Если же Вы упомянули ст. 1 ГК РФ, то ваша трактовка этой статьи несколько однобока. Ч. 2 упомянутой статьи гласит, что гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. Органы, лица, которым дано право проведения досмотра транспортных средств, личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице, а также порядок и условия их проведения определены иными федеральными законами. Думаю, что в данном случае речь идет о защите прав и законных интересов граждан, предоставленных Конституцией РФ, в частности ст. 22, гарантирующей право на личную неприкосновенность и ст. 35, гарантирующей охрану законом права частной собственности, а ч. 3 ст. 55 гарантирует, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом, и то только в той мере, в какой это необходимо. Таким образом, ограничение права на личную неприкосновенность, частную собственность установлено соответствующими Федеральными законами, о которых говорилось ранее.
Почему не рассматриваете возможность совершение сделки под влиянием заблуждения? (ст. 178 ГК РФ)

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы