Ответить

Опции темы
Старый 20.12.2009, 20:27   #1
ero-dreams
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Могут ли родственники ответить по долгам?

Добрый день. Вопрос такого характера:
Был взят товарный кредит в банке Русский стандарт. В результате форс-мажорных обстоятельств оплату в данный момент не имею возможности проводить. Точнее оплату вношу но с задержками. Мне регулярно звонят из банка и угрожают. Кредит был взят без поручительства какого либо лица, но сотрудники банка уверяют, что т.к я не платёжеспособен оплата по кредиту будет возложена на моих родителей, согласно семейного кодекса.
Личного имущества на мне нет, в браке не состою. Может ли банк, в случае инициирования против меня процесса, взыскать долг с моих родителей? Т.к. в семейном кодексе я такой статьи не нашёл (только момент смерти заёмщика, и требования погашения долга перед наследниками).
И какие санкции в данном случае могут быть со стороны банка? Если клиент на данный момент официально не работает, но является предпринимателем (пока отчётность нулевая), собственности нет, по месту регистрации у родителей не проживает (квартира съёмная), в браке не состоит.

Вотпрос носит острый характер, т.к. неизвестно чего ждать в данной ситуации от банка. Долг по кредиту погашен будет, но в данный момент возможности практически нет (идёт другой судебный процесс раздела имущества фирмы)
Заранее благодарю за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2009, 20:40   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ero-dreams Посмотреть сообщение
только момент смерти заёмщика, и требования погашения долга перед наследниками
Вот только в этом случае у банка будет возможность требовать олаты долга с наследников. Насчет
Цитата:
т.к я не платёжеспособен оплата по кредиту будет возложена на моих родителей
- просто запугивание, и не более того.

Цитата:
И какие санкции в данном случае могут быть
Те, которые прописаны в договоре

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 16:47   #3
dubravka
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне защитить свою собственность. В период брака мной была приобретена машина нива б/у. Я являюсь собственником, все страховки, т/о, делаются мной. Вожу машину я, мужу каждый год выписываю доверенность от руки. Машина приобретена на деньги, которые мне дала мама. Она продала 2-х комнатную квартиру, и через месяц я купила эту машину. Муж всегда получал очень мало, и сомневаюсь, что мы смогли бы на семейные средства сделать эту покупку. Сейчас на мужа возбуждено и/п по задолженности по алиментам. Расчета еще нет. Я так понимаю, что по алиментным долгам несет ответственность только должник. Но если не хватает денег у него, то (по желанию заявителя - БЖ) могут наложить взыскание на семейную собственность. Как мне защитить свою машину? Может быть можно составить соглашение о разделе имущества? Или еще что-нибудь. В момент приобретения машины муж был зарегистрирован в другом месте. Или м.б. надо, чтобы мама написала какую-нибудь расписку? Свидетели есть. Пока о семейной собственности у приставов разговора нет, муж собственником не является. Если машину отнимут, я никогда уже не смогу ее приобрести. Помогите!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 16:50   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

dubravka,во-первых не паникуйте. Во-вторых, насколько я понял, во время развода Вы имущество не делили?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 16:53   #5
dubravka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
во время развода Вы имущество не делили?
Мы не в разводе. И/п возбуждено на него на основании дубликата и/л, выданного БЖ судом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 16:57   #6
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

dubravka,простите, не сразу понял. Писать пока ничего не надо, самое главное для Вас - чтобы Ваша мама подтвердила, что авто было куплено на ПОДАРЕННЫЕ ею деньги.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 17:05   #7
dubravka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
самое главное для Вас - чтобы Ваша мама подтвердила, что авто было куплено на ПОДАРЕННЫЕ ею деньги.
А это будет для суда достаточным доказательством? Мама конечно подтвердит, и муж подтвердит, и свидетели есть. И документы купли-продажи квартиры есть и по срокам получается, что через месяц приобретена машина. А для приставов все это не будет достаточно, могут они не доводить до суда, а на основании этого не включать машину в опись?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 17:09   #8
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dubravka Посмотреть сообщение
А для приставов
если будет недостаточно то включение авто в опись Вы должны будете обжаловать в суде. С большой вероятностью должно помочь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 17:13   #9
dubravka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
С большой вероятностью должно помочь
Спасибо Вам большое . Просто я очень переживаю, и свою машину ни за что не отдам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 20:58   #10
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dubravka Посмотреть сообщение
А для приставов все это не будет достаточно, могут они не доводить до суда, а на основании этого не включать машину в опись?
Максимум, что в данной ситуации вправе сделать приставы - это наложить запрет на отчуждение Вами данного автомобиля примерно с такими вот формулировками:

Цитата:
....... судебный пристав-исполнитель

установил:

в Энском ГОСП возбуждено исполнительное производство в отношении должника Иванова Владимира Николаевича о взыскании денежной задолженности в пользу Семина Евгения Викторовича.
Судебным приставом-исполнителем с целью исполнения требований исполнительного документа 28.10.2007 года были сделаны запросы во все банки и регистрирующие органы г.Энска: ОСБ №0000, ОАО «Ч-банк», КБК «Энский», Юниаструм банк, Гостехнадзор, ОБЛЦТИ, ГИБДД ОВД МВД РФ в г.Энске, ИФНС по г.Энску, Федеральная регистрационная служба по ффффф области по Энскому Округу, Центр занятости населения. Из полученных ответов выявлен расчетный счет в ОСБ №00000, ОАО «Ч-банк». На расчетные счета выставлено постановление об обращении взыскании на денежные средства должника и списаны денежные средства в размере 15 рублей 05 копеек. Согласно ответов других банков и регистрирующих органов денежных средств и имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, принадлежащих Иванову В.Н., не выявлено.
Также был совершен выход по месту регистрации должника по адресу: г.Энск, ул. Ленина 3535-123. При выходе было установлено, что должник по адресу не проживает, имущество, на которое можно было бы обратить взыскание, отсутствует, о чем был составлен соответствующий акт 14.02.2008 года.
Со слов взыскателя Семина Е.В. установлено, что должник проживает по адресу: г.Снежинск, ул. Дзержинского 3838-114. 21.02.2008 года был совершен выход по данному адресу и установлено, что должник по данному адресу не проживает, имущество, принадлежащее должнику, отсутствует и по указанному адресу проживает Сопин Игорь Валерьевич, о чем был составлен соответствующий акт.
В связи с чем личное имущество, принадлежащее Иванову Владимиру Николаевичу, не выявлено и исполнить требования исполнительного за счет личного имущества должника невозможно, о чем 21.02.2008 года был составлен акт о невозможности взыскания за счет личного имущества должника.
Согласно справки отдела ЗАГС Администрации г.Энска должник Иванов Владимир Николаевич состоит в законном браке с Ивановой Мариной Владимировной с 04.09.1987 года (актовая запись №74 от 04.09.1987 года), сведениями о расторжении брака ЗАГС Администрации г.Энска не располагает.
В соответствии со ст.33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Сведений о том, что между Ивановой Мариной Владимировной и Ивановым Владимиром Николаевичем заключен брачный договор, у Энского ГОСП не имеется.
В соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
В соответствии со ст.39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
В силу ст.34 Семейного кодекса РФ право общей собственности супругов презюмируется.
По информации, полученной из ГИБДД г.Энска за Ивановой Мариной Владимировной зарегистрировано следующее имущество:
автомобиль "Нива", г/н С000 СС 00.
На основании изложенного, руководствуясь ст.6, 14, 64, 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 года, судебный пристав-исполнитель
постановил............
1.Наложить арест на автомобиль и.т.д.
Ну, а далее взыскатель (кредитор) уведомляется об этом, ему пишется всё, что указано выше плюс следующее:

Цитата:
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Данный режим имущества супругов признается законным и действует, если брачным договором не установлено иное.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено (ст.38 Семейного кодекса РФ).
Вместе с тем, как следует из материалов исполнительного производства, соглашение о разделе общего имущества между супругами не заключалось, раздел имущества не производился ни в добровольном, ни в судебном порядке.
В соответствии со ст.45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества, для обращения на неё взыскания.
В соответствии со ст.38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
С учетом изложенного, с целью обращения взыскания на долю должника Иванова Владимира Николаевича в праве общей собственности супругов, взыскателю необходимо обратиться в суд с заявлением о разделе общего имущества супругов Иванова В.Н. и Ивановой М.В., а именно: автомобиля "Нива"....
Взыскателю разъясняется, что в случае, если к приставу в течение 10 дней с момента получения данного уведомления не поступит документ, подтверждающий подачу искового заявления о разделе общего имущества согласно ст.255 ГК РФ, исполнительный документ будет возвращен взыскателю без исполнения, а исполнительное производство будет окончено.

Цитата:
Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе
Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Так что ничего другого приставы делать не вправе. ИМХО.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы