![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.12.2009
Благодарности: 1
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые нотариусы, прошу у вас доброго совета!
Ситуация: Имеется домовладение (Ю.Бутово) в двух долях 1/3 и 2/3. 2/3 доли принадлежали на праве пожизненно наследуемого владения моему деду (де умер год назад). Его наследниками являются моя мать и ее брат, ими были поданы соответствующие заявления на наследство. У деда НИКАКИХ документов на дом не осталось, св-во о принятии наследства от своей жены (моей бабушки) он не получал. Бабушка умерла давно, около 30 лет назад, и у нее (по воспоминаниям) св-во о праве на наследство было. Удалось собрать следующие до-ты: - Выписка из ЕГРП на домовладение. Но в данной выписке сведений о 2/3 долях деда НЕТ, есть только сведения об 1/3 доли наших соседей которые зарегистрировали свои права 2 года назад. В Росреестре разъяснили, что у них есть сведения только о тех кто зарег. права после 1998 года - хотя у моей мамы есть на руках Выписка из МОСКОМРЕГИСТРАЦИИ (которое в последствии и стало Росреестром) от 2000 года в которой указаны доли деда и соседей. - Справка из Департамента жилищной политики (в котором хранятся сведения о собственниках заргестр. права до 1998 года) с указанием долей деда и соседей. - Справки из БТИ: Оценка дома на день смерти, поэтажный план, экспликация, справка о земельном участке. Выписку из Тех.паспорта БТИ выдавать отказалось, сказав что на домовладения не положено. - Ещё существует Регистрационное удостоверение на дом от 1987 года (так сказали в БТИ), на руках у нас его нет, теоретически его можно попытаться получить в Департаменте жил. пол. - правда только по запросу нтариуса. С этими док-тами мы пришли к нотариусу, но он устно отказал нам сказав, что все эти документы не правоустанавливающие и нам один путь в суд который должен вынести решение о внесении в ЕГРП сведений о том, что дед был собственником!?!? или что мы являемся получателями наследства!? ... вобщем я не совсем понял. Скажите прав ли здесь нотариус? и действительно ли это единственный путь (в суд совсем не хочется обращаться)? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() Цитата:
В описанной ситуации - да. Регистрационной удостоверение на 2/3 доли в праве? Либо вот это - Либо - регистрационное. Не может быть на один объект два основания права собственности одновременно. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.12.2009
Благодарности: 1
![]()
Спасибо за ответ, Bluesangel.
Правильно ли я Вас понял, что у нас только один путь действий - обращение в суд? И на основании чего мы будем обращаться в суд, нам ведь нужен какой-то отказ, который нужно обжаловать? или можем просто обратиться? Кто может еще подсказать: в какой суд необходимо обращаться - по месту жительства наследника или по месту расположения домовладения? |
![]() |
#4 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]()
По месту нахоэжжения недвижимого имущество (думаю, оно совпадает с место жительства наследодателя).
Цитата:
Затем обжалуйте в судебном порядке. |
|
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 08.09.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
подавать иск о признании права собственности на имущество в порядке наследования.
Обжаловать действия нотариуса бесполезно.
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Bluesangel, добрый день!
Немножко поправлю. Регистрационное удостоверение (правоудостоверяющий документ) выдавалось на основании какого-либо правоустанавливающего документа, в том числе и свидетельства о праве на наследственно (ст.557 ГК РСФСР) |
![]() |
#7 | |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() Цитата:
Обратное встречаю и по сей день ![]() |
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 1,721
![]() |
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Bluesangel, добрый день!
Раньше в 70-80х годах БТИ выдавали регистрационные удостоверения на основании договоров, свидетельств о праве на наследство на объект недвижимого имущества - гаражей, домов. Но может быть не во всех регионах. |
![]() |
#10 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2008
Благодарности: 26
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]()
А может быть, вернее будет подать иск о включении имущества в состав наследства и о восстановлении срока (или об установлении факта принятия наследства, если дети деда его приняли)? Затем на основании решения суда вступать в наследство
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях