Ответить

Опции темы
Старый 16.01.2010, 19:51   #1
Йурий
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Подача исполнительного листа и иск на компенсацию за пользование задержанными средствами

Добрый день. Прежде просмотрел имеющиеся темы.
Мой вопрос такой: ответчик обязан выполнить решение суда - возместить ущерб.
А я, истец, обязан нести исполнительный лист в службу судебных приставов?
Из частного разговора с судьёй выходит, что обязан. Дело в том, что ответчица не платила по решению суда, давно вступившему в законную силу, возмещение ущерба.
Прошло более года и я подал следующий иск. И только накануне следующего судебного заседания ответчица оплатила всё, что вынес в решении суд. И вот только теперь, через два года, я узнал, что могу требовать с ответчицы компенсацию за пользование причитающимися мне средствами. Но не тут-то было... Судья в частной беседе спрашивает: "а почему Вы не подали вовремя исполнительный лист? Вы должны были подать и такого бы не случилось". Вроде бы она и права. Но... Есть статьи закона, которые требуют исполнения решения суда, а где статья, которая требует, чтоб истец срочно нёс исполнительный лист в службу судебных приставов? Ведь по истечении определённого срока я вообще не могу заикаться о компенсации. Скоро нести иск, но суд может и отказать на основании вышеизложенного: " а почему Вы не подали вовремя исполнительный лист?"
Я болел, лечился. Вот такой лепет, а не ответ. Жду совета

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2010, 20:48   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Йурий Посмотреть сообщение
А я, истец, обязан нести исполнительный лист в службу судебных приставов?Из частного разговора с судьёй выходит, что обязан.
Это Ваше право, а не обязанность.

Цитата:
а где статья, которая требует, чтоб истец срочно нёс исполнительный лист в службу судебных приставов?
Нет такой статьи.

Цитата:
Скоро нести иск, но суд может и отказать на основании вышеизложенного: " а почему Вы не подали вовремя исполнительный лист?"
И на что суд сошлётся?
В первую очередь обязанность по исполнению решения суда возложена на должника.
Ну, а служба судебных приставов занимается только лишь принудительным исполнением требований исполнительных документов.
При этом должнику ничто не мешало исполнить решение суда добровольно сразу после вступления решения суда в законную силу.
Таким образом, за неисполнение обязательного для него судебного постановления должник подлежит ответственности за пользование чужими денежными средствами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2010, 22:37   #3
Ekateri1
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 26 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Действительно обязанности по направлению исполнительного листа в службу удбных приставов не существует. У Вас есть право его предъявления в течение 3*-х летнего срока с момента его выдачи.
Другой вопрос в том, почему Вы не просили принудительно исполнить решение суда столь длительный срок.
А каким образом по Вашему мнению должник, не имея реквизитов куда он должне внести денежную сумму в возмещение ущерба ее перечислить.
Вы считаете, что должник должен был бегать за Вами и уговаривать взять у него деньги?
Исходя из Вашего объяснения это выглядит именно так.
Скажем так, утверждение, что ответчик уклонялся от выполнения решения суда, при том, что Вы ни к нему, ни в службу судебных приставов не обращались, выглядит сомнительно.
Но это вовсе не значит, что Вам нет смысла обратиться в суд за взысканием процентов за пользование чужими денежными средствами, вследстие уклонения от исполнения решения суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 11:01   #4
Йурий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Снежная Королева, спасибо. Вы отвечаете: "...за неисполнение обязательного для него судебного постановления должник подлежит ответственности за пользование чужими денежными средствами". Но Ekateri1 замечает: "Вы считаете, что должник должен был бегать за Вами и уговаривать взять у него деньги?" Тогда получается по Ekateri1, что обязанность ответчика исполнять обязательное к исполнению решение суда наступает только после моего не обязательного(во всяком случае, как я понял, в законе это не прописано) появления в службе СП? Вот и моя судья на таком варианте и настаивает: " Вы должны были подать и такого бы не случилось". Видите, одна должна по закону, а другой это не должен, а крайний он. Я потому и вопрос такой задал, что решение принимает судья с уже известным мне мнением. Увы...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 14:02   #5
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Йурий Посмотреть сообщение
Я потому и вопрос такой задал, что решение принимает судья с уже известным мне мнением. Увы...
Да пусть она что угодно принимает, но в своём решении судья должна со ссылкой на норму права обосновать свою позицию. Ещё раз задаю вопрос: на что ей ссылаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 19:24   #6
Йурий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ekateri1 Посмотреть сообщение
Вы считаете, что должник должен был бегать за Вами и уговаривать взять у него деньги?
Исходя из Вашего объяснения это выглядит именно так.
Вы не так поняли мою фразу: "И вот только теперь, через два года, я узнал, что могу требовать с ответчицы компенсацию за пользование причитающимися мне средствами. Но не тут-то было... "
Что я сделал для того, чтоб должник за мной бегал? А вообще-то стоило! За 2 месяца реанимации, за разорванный ливер, за сгнившие ягодицы, за 7 лет инвалидности. К сожалению жизнь в Отечестве мало стоит и мало ценится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2010, 01:17   #7
Ekateri1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Йурий! Мне все же кажется, что Вы нескколько неврено понимаете смысл решения суда. Решение суда - это акт власти, подтверждающий Ваше право на получение, в данном случае, денежной компенсации. Но государство оставляет за Вами право реализовать его или нет.
В частности для этого предусмотрен 3-х лений срок предъявления исполнительного листа ко взысканию, по истечение которого Вы утрачиваете право требовать от ответчика в принудительном порядке причитающегося Вам.
А потому, обращаясь вновь с иском, в котором Вы будете требовать проценты за пользование чужими денежными средствами, обязанность доказать такое улонение, при том, что Вы сами не обращались за исполнение решения суда, будет возложена законом на Вас.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 08:45   #8
Йурий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ekateri1, я сошлюсь на законное решение суда. А по какому закону мне суд откажет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 18:34   #9
Ekateri1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Йурий! У меня не возникнет больших проблем расписать Вам основания, по которым Вы не имеет право на получение компенсации, в том числе со ссылками на конкретные статьи.
Вопрос в другом: "А оно Вам надо?"
Кроме того, пусть уж суд сам обосновывает свое решение, тем более, что отказ в иске пока остается Вашим предположением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2010, 09:26   #10
Йурий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ekateri1, спасибо Вам. Я так и поступлю - в иске попрошу суд рассмотреть дело в моё отсутствие.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы