Старый 20.01.2010, 20:57   #1
Magique83
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Ханты-Мансийск
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отказ страховой компании в выплате по ОСАГО

Доброго времени суток! Решил поделиться информацией о своей сложившейся ситуации, а заодно и совет выслушать!
8 ноября 2009 года попал в ДТП (виновником признали не меня), справку о ДТП получил только 11 ноября, так как доблестное ГИБДД 9 и 10 ноября день милиции видимо отмечало Однако справку составили некорректно, неверно был отражен номер страхового полиса виновника ДТП. В итоге исправленную справку я получил только 16 ноября. Решил обратиться в страховую компанию, где застрахован я - полис ОСАГО(ГСК "Югория"), так как виновник застрахован в "Росгосстрахе", а по опыту близких и знакомых выплаты там мизерные.
17 ноября написал заявление о выплате страховки (с указанием получения денег в кассе) и отдал все необходимые документы в ГСК "Югория", меня на 24 ноября направили на экспертизу в ООО "Бизнес-Консультант". Соответственно 24 ноября экспертиза была поведена, насчитали около 75 тысяч рублей, страховую выплату занизили тысяч на 10, но я не стал делать собственную независимую экспертизу, понадеявшись на выплату денег в кратчайшие сроки. 25 ноября отнес результаты экспертизы в ГСК "Югоия"
Всем известно, что по российскому законодательству страховая компания должна в течении 30 дней с момента приема заявления должна выплатить страховую сумму или дать мотивированный отказ. Кстати не могу уяснить 30 дней считаются в календарных днях или рабочих!?
В общем, прошел месяц, а страховая не выходила на связь. В 20-х числах декабря я сам наведался в "Югорию", задав вопрос почему деньги до сих пор не выплачены!? Сотрудницы "Югории" объяснили ситуацию тем, что они сделали запрос в "Росгосстрах" по поводу подтверждения того, что полис ОСАГО виновника ДТП застрахован именно у них в компании, якобы без этого подтверждения "Югория" не может выплатить мне деньги... Я это объяснение скушал, но червь сомнения во мне появился!
Закончился 2009 год, потом были 10 дней праздничных дней, первая рабочая неделя 2010 года тоже прошла, а страховая денег все не выплачивала... Решил я заново посетить их и распросить почему они такие-растакие... В итоге мне был выдан отказ в выплате, с пояснениями того, что "Росгосстрах" прислал отказ/не подтвердили акцепт без объяснения причин...
Выдержка из письма с отказом "... в соответствии с пунктом 4.1.8. Соглашения о прямом возмещении убытков от 19.02.2009 установлено, что страховщик, заключивший с потерпевшим договор обязательного страхования, имеет право отказать ему в прямом возмещении убытка, если акцепт прямого страховщика отклонен страховщиком виновного лица..."
На вопрос, что делать дальше сотрудники ГСК "Югория" посоветовали мне обратиться в "Росгосстрах".
Получается замкнутый круг. Объясните правомерны ли действия "Югории" и что посоветуете делать дальше (машина стоит третий месяц без ремонта)!?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2010, 09:47   #2
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если СК причинителя вреда (в данном случае - РГС) отказала в акцепте заявки на ПВУ - Ваша СК (Югория) не вправе урегулировать данное событие. Если не хотите обращаться в РГС - подавайте в суд на Вашу СК (в соответчики укажите РГС), где в процессе и выяснится, действительно ли заявка не была акцептована.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы