![]() |
#1 |
Юрист
![]() Регистрация: 08.09.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Получил из Верховного Суда РФ вот такое определение об отказе в передаче надзорной жалобы в суд надзорной инстанции. Читаю его и думаю, а где же здесь мотивы, по которым отказано (ст.383 ГПК)?
------------------------------------------ Верховный суд Российской Федерации г.Москва 24 декабря 2009 г.№ 49-Ф09-1111 ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судья Верховного Суда Российской Федерации Л.А.Калинина, рассмотрев надзорную жалобу Инякова С.В. на ршение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 22 мая 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 9 июля 2009 годапо делу по заявлению Инякова С.В. об оспаривании решения конкурсной комиссии на замещение вакантной должности нотариуса, установил решением Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 22 мая 2009 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 9 июля 2009 года, в удовлетворении заявления отказано.В надзорной жалобе Иняковым С.В. ставится вопрос о ее передаче для рассмотрения в Судбеную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. В соответствии с частью 3 статьи 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты федеральным органом исполнительной власти, осуществляющем правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, или по его поручению его территориальными органами на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии. Порядок проведения конкурса определяется Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой. Порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса регулируется Положением, утвержденным приказом Министра юстиции Российской Федерации № 19-01-97 от 17 февраля 1997 года (в редации, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений). Согласно пункту 1 Положения целью конкурса является отбор на должности нотариуса наиболее подготовленных лиц, имеющих необходимые профессиональные знания, способных обеспечить правовую защиту имущественных и иных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. В соответствии с пунктом 6 указанного Положения по итогам оценки каждый член конкурсной комиссии выставляет конкурсанту соответствующий балл, который заносится в конкурсный бюллетень, приобщаемый затем к протоколу заседания конкурсной комиссии. В конкурсном бюллетене каждым членом комиссии должна быть кратко изложена мотивировка, послужившая основанием для принятия решения о соответствующей оценке качеств конкурсанта. Как усматривается из представленных материалов, распоряжением Управления Министерства юстиции РФ по Республике Башкортостан от 9 декабря 2008 года № 106 объявлен конкурс на замещение вакантной должности нотариуса в нотариальных округах г.Стерлитамак - три единицы, в также других нотариальных округах Республики Башкортостан, проведение которого назначено на 5 февраля 2009 года. на основании решения конкурсной комиссии (протокол № 2 заседания конкурсной комисии от 5 февраля 2009 года) Иняков С.В. не вошел в число лиц. победивших на конкурсе, так как набрал 38 баллов. разрешая заявление Инякова С.В. об оспаривании указанного решения конкурсной комиссии, суд руководствовался выше приведенными правовыми актами, и учитывая установленные по делу обстоятельства. пришел к выводу о том, процедура назначения, порядок проведения конкурса соответсвует требованиям закона. По итогам конкурса на замещение вакантной должности по нотариальному округу г.Стерлитамак победившими объявлены Сафиева Д.Г. (74 балла), Хомутова А.А. (70 баллов), Цепляева О.Н. (70 баллов). Личное мнение конкурсанта Инякова С.В. о своем профессиональном уровне и способностях не может являться основанием для признания оспариваемого решения незаконным. В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановления и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Таких оснований для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора не имеется. На основании изложенного, руководствуясь статьями 381 и 383 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определил отказать Инякову С.В. в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.Судья Верховного Суда Российской Федерации Л.А.Калинина
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 25.04.2008
Благодарности: 11
Поблагодарили 423
раз(а) в 397 сообщениях
![]() Цитата:
Не видя НЖ, прокомментировать что-либо трудно. |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#3 | |
Юрист
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
ГПК
Цитата:
В качестве оснований для отмены мною было указано то, что решение было необосновано (то, что якобы было установлено судом, не подтверждается документами, имеющимися в гражданском деле) и незаконно (часть того, что было установлено, основывается на документах, которые в судебньм деле имеются но в судебном заседании не изучались)
Я оптимист! Я верю в радостный конец света!! Последний раз редактировалось SergStr; 12.02.2010 в 04:53.. |
|
![]() |
#4 | ||
Юрист
Поблагодарили 423
раз(а) в 397 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Если в протоколе СЗ имеется запись о том, что документы исследовались, то значит законно. Вы протокол смотрели, замечания на него подавали? Если нет, то увы... |
||
![]() |
#5 | ||
Юрист
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
??? ляпота. Фактически, мне отказали без всяких оснований, я так полагаю.
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 423
раз(а) в 397 сообщениях
![]() Цитата:
Повторяю - надзор не проверяет обоснованность решения, только - законность. То, как сформулировали Вы, это необоснованность, а это является основанием для отмены решения только в апелляции/кассации. |
|
![]() |
#7 | ||
Юрист
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
Большое спасибо, "обрадовали"
![]() Простите мою упертость, но... Я исхожу из того, что: Цитата:
Цитата:
ИМХО Решение необоснованное есть прямое нарушение нормы процессуального права
Я оптимист! Я верю в радостный конец света!! Последний раз редактировалось SergStr; 12.02.2010 в 17:25.. |
||
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
и из того же постановления
Цитата:
Я оптимист! Я верю в радостный конец света!! Последний раз редактировалось SergStr; 12.02.2010 в 17:29.. |
|
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 30.01.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 159
раз(а) в 146 сообщениях
![]()
SergStr, в Вашем случае нужно было говорить о нарушении правил ст.67 ГПК РФ об ощенке доказательств. И уже в смысловой связке с этим - о нарушении требований ст.195 ГПК РФ.
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 423
раз(а) в 397 сообщениях
![]()
Не прощу.
![]() SergStr, Я вам про Фому, Вы мне про Ерему. Повторяю - у вас неправильно сформулированы основания для отмены. Вы, в вашей НЖ, пишите про необоснованность, а надо было переформулировать и подвести ее под незаконность, т.е. примерно так, как говорит Karusya. Почитайте определения СК ВС, книжки (комментарии к ГПК)... Кстати, Толчеев Н.К. про это хорошо пишет. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях