![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.02.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток!
Я собственница 3/4 квартиры, 1/4 принадлежит несовершеннолетнему племянику (14 лет),который проживает с матерью на другой площади. Вопросы: 1.Могу ли я продать свою долю? 2.Кому я должна адресовать письмо с предложением права преимущественного выкупа,его матери? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 135
Поблагодарили 170
раз(а) в 157 сообщениях
![]()
Татьяна970,
1. продать долю Вы можете. 2. Статья 250. Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет 1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. 2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса. По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. 3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом. 4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса. Вы можете направить два письма и несовершеннолетнему, и его матери. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Денис Иванович, большое Вам спасибо за исчерпывающий ответ.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В продолжение темы.Нужно ли разрешение органов опеки на проведение сделки купли-продажи моей доли квартиры?
|
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.10.2009
Благодарности: 9
Поблагодарили 20
раз(а) в 19 сообщениях
![]()
Хочу продать долю в коммунальной квартире. Помимо меня еще два собственника. Один сосед заверил у нотариуса отказ от права покупки. Второй собственник умерла буквально на днях. До этого 09.03. я направил ей письмо с описью вложения, с уведомлением о продаже доли. Что теперь делать? Покупатель ждет оформления.
|
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]() |
![]() |
#8 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.03.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 152
раз(а) в 146 сообщениях
![]() Цитата:
И что касается получение письма с уведомлением, то даже если она и расписалась за получение, у нее должно было быть время отказаться от преимущественного права либо согласиться выкупить долю в квартире на пред.условиях. А время с момента получения и до смерти бабушки было незначительное, как я понял. И если что, то наследники могут оспорить сделку продажи вашей доли. |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 20
раз(а) в 19 сообщениях
![]()
Как я понимаю, до получения наследства пройдет полгода? Вряд ли покупатель будет ждать((( Возьмут ли документы на регистрацию без отказа второго собственника, с квитанцией об отправке уведомления? Я так понимаю новые собственники бабушкиной доли смогут оспорить сделку в суд в течение 3 месяцев с момента регистрации их права?
Может уточнить наследников и заручиться у них отказом до вступления в наследство? |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 20
раз(а) в 19 сообщениях
![]()
Вот еще нашел:
"Залоговая схема самая правильная. Для её воплощения в жизнь заключается договор займа, по которому продавец доли получает полную сумму, за которую продаёт долю в качестве займа, а взамен закладывает уже долю покупателя. Сделка регистрируется, а после подписывается отступное, по которому долг прощается, а взамен передаётся доля квартиры в собственность залогодержателя. Проблема в ней лишь в том, что даже оформление доли в залог встречается редко, поскольку, например, банки в залог доли не брали. А поэтому из-за отсутствия такой практики юристы ФРС (где осуществляется регистрация) могут попробовать найти предлог для отказа в регистрации договора займа с залогом доли. В настоящий момент договор займа с залогом доли без проблем регистрируется в отделах ФРС Москвы, но например, в Московской области начинают возникать сложности. И чем дальше от Москвы, для такого рода ситуации всё сложнее и сложнее." Попробую предложить покупателю данный вариант. Как думаете могут возникнуть проблемы? |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях