![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.04.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Имею на руках "свидетельство на право собственности на землю" в Московской области от января 1998г.(розовое) На земельном участке есть жилой дом в долевой собственности 2 лиц. "Договор на передачу жилого помещения в частную собственность граждан" от мая 1995г. На договоре передачи стоят подписи и печати эксплуатирующей организации (муниципальное ремонтно-эксплуатационное предприятие) и отдела учета и распределения жилья района Московской области. Этот договор в органах БТИ не зарегистрирован. Подскажите пожалуйста, необходимо ли было в 1995 году где либо регистрировать договор передачи жилого помещения? Являюсь ли я на данный момент собственником указанного жилья? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
До 01.01.1995 действовал ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РСФСР (в ред. - Указов Президиума ВС РСФСР от 04.08.66, от 30.05.69, от 22.06.70, от 12.12.73, от 01.03.74, от 18.12.74, от 18.10.76, от 03.02.77, от 14.06.77, от 20.02.85, от 28.05.86, от 24.02.87, от 05.01.88, от 15.04.88, от 16.01.90, Закона РСФСР от 21.03.91 N 945-1, Законов РФ от 04.03.92 N 2438-1, от 24.06.92 N 3119-1, от 24.06.92 N 3119/1-1, от 24.12.92 N 4215-1) Статья 239. Форма договора купли - продажи жилого дома Договор купли - продажи жилого дома (части дома), находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов. Здесь надо оговориться, что речь идет о купле-продаже, а не о приватизации жилья. По поводу приватизации до 1995 надо дополнительно покопаться в старых НПА. Но в данном случае для ответа на заданный вопрос это не имеет значения, т.к. договор датирован более поздним сроком. После 01.01.1995 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ Статья 1. Ввести в действие часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - часть первая Кодекса) с 1 января 1995 года, за исключением положений, для которых настоящим Федеральным законом установлены иные сроки введения в действие. ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ Статья 131. Государственная регистрация недвижимости (статья приведена в первоначальной редакции, без изменений от 2004 года) 1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами. 2. В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества. 3. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации. 4. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу. Информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации. 5. Отказ в государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней либо уклонение соответствующего органа от регистрации могут быть обжалованы в суд. 6. Порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Последний раз редактировалось rybin_av; 22.04.2010 в 22:14.. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемый rybin_av, спасибо Вам за то что отвечаете на мои разные посты, не бросаете в беде
![]() До 01.01.1995 необходимо было нотариально удостоверить и зарегистрировать договор, а после 01.01.1995 необходимо было зарегистрировать не сам договор, но право (возникшее из договора о приватизации жилья) - в Вашем случае - это право собственности в едином госреестре. Отсутствие регистрационных штампов на договоре скорей всего свидетельствует о том, что законная форма регистрации не была соблюдена в тот момент. Ваша фраза о том, что после 01.01.1995 регистрировали не сам договор , а возникшее право, навела меня на мысль : -возможно от того, что сам договор не прошел госрегистрацию на нем и нет никаких отметок о регистрации. -если право все же зарегистрировано и возникло, то можно брать выписку из госреестра и убеждаться в этом Обеспокоившись вышеизложенным и только что обнаруженным ![]() Так вот в нем вклеена справка из БТИ, в которой говорится о том что "домовладение по адресу________ зарегистрировано за гражданнином_________ , общая площадь, жилая площадь, подпись печать БТИ. Ура! ![]() Надо все же получить новые документы на свою часть дома, подвергшуюся реконструкции. С чего же начинать? |
![]() |
#4 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Вот из этого документа - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 7 октября 1996 г. N 1177 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ следует, что в октябре 1996 года "В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации в рамках Министерства юстиции Российской Федерации предусматривается создать и систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Из чего можно сделать вывод, что до той поры такой системы не было (смутно помню, что в Москве вплоть до лета 1996 г. ... а может и позже ... регистрация сделок с жильем шла через департамент жилья правительства Москвы) и вполне возможно, что справка БТИ с отметкой - вполне достаточное основание для того, чтоб признать право собственности на дом. В общем я думаю, что Вам есть смысл с имеющимися документами пойти в Росреестр (в бывш. ФРС) и подать завление о регистрации права собственности на дом (помещения в доме), а по ответу станет понятно что к чему. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В общем я думаю, что Вам есть смысл с имеющимися документами пойти в Росреестр (в бывш. ФРС) и подать завление о регистрации права собственности на дом (помещения в доме), а по ответу станет понятно что к чему.
Спасибо большое за совет, но только я опасаюсь так поступить и вот почему: Все дело в том, что регистрация права собственности на жилое помещение мне сейчас, наверное, не очень-то нужна. Мое жилое помещение было реконструировано без разрешения в 2005 году. В 1995 году это был одноэтажный деревянный дом с 2 нанимателями, по сути коммунальная квартира с местами общего пользования ( общий вход в дом, общая кухня, общий коридор). Теперь, после реконструкции (сосед тоже все реконструировал), по факту- два отдельных жилых помещения с пристроенными 2 этажами, не имеющие мест общего пользования, с отдельными входами в общий дом. По сути, на сегодняшний день созданы 2 новых объекта недвижимости. Передо мной стоит проблема, как же поступить? 1. Может быть мне нужно сначала узаконить свою реконструкцию( но что это за реконструкция того, что мне не принадлежит?), а затем просить Росреестр признать за мной право собственности на новый объект недвижимости? 2. Или сначала пытаться признать за мной право собственности на нереконструированное жилое помещение (которое в натуре не сохранилось), а уж затем узаконить его реконструкцию? Сводит с ума мысль о том, что, ведь если права собственности на жилое помещение у меня не было, то что я любовно реконструировала? Муниципальное жилье что ли? В общем, запуталась совсем, последовательность моих действий совершенно не ясна. Мне представляется единственно правильным 1 шагом- попросить выписку из ЕГРП и понять ,наконец, кто я( собственние или как) ![]() |
![]() |
#6 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.05.2009
Благодарности: 47
Поблагодарили 43
раз(а) в 40 сообщениях
![]() Цитата:
2 шаг - заказать справку в БТИ о принадлежности данного имущества, так как вы не уверены была ли регистрация. Если в ЕГРП или БТИ жилое помещение зарегистрировано, то Вы собственник и можете смело оформлять реконструкцию. Если в ЕГРП нет то нужно смотреть статус жилого помещения. А у Вас есть старые технические документы из БТИ? |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Документов из БТИ нет, только та справка от июля 1995г, вклеенная в домовую книгу. В ней про статус жилого помещения не написано. Указана общая полезная, в том числе жилая площадь, зарегистрированная за двумя гражданами, больше ничего.
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях