![]() |
#21 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 09.04.2009
Благодарности: 346
Поблагодарили 242
раз(а) в 226 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
А я согласен с Николаем Ивановым. Есть "Ё" на клавиатуре, так в чём проблема её печатать? Хотя сам и не всегда печатаю (в этом сообщении специально постарался
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 20.01.2009
Благодарности: 38
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]()
Соглашусь, алфавит связан с народом и может меняться в зависимости от обычаев народа. Но, как мне кажется "Е" и "Ё" всё же не уйдут из нашего алфавита никогда, ведь произношение их разное и смысл порой теряется из-за отсутствия "точек" над "Е".
|
![]() |
#23 |
Пользователь
Благодарности: 0
![]()
Думаю, что такое "упрощение" губительно для языка, культуры, развития в целом, а проблемы, возникающие в связи с этим, лишь плоды собственного пренебрежительного отношения. Вот случай из практики: в мае создавали компанию, в названии которой употребляется фамилия с буквой "ё"; в заявлении, в решении, уставе, гарантийном письме - буква "ё". В полученных свидетельствах буква была заменена на "е". На вопрос:"Почем?" последовал ответ:"Какая разница?". А разница ведь есть! У человека фамилия с "ё", уставные документы с "ё"... проблемы уже с банка начинаются... Мириться не хотелось - обратились с заявлением в управление и саму 46 ИФНС. Все исправили)
P.S. Кстати, меня еще жутко бесит, когда считают, что нет разницы между "ь" и "ъ" знаками...!!! У меня фамилия с разделительным твердым знаком - по правилам русского языка. Но каждый второй норовит поставить мягкий! в детстве удивляло, что пишут неправильно, а теперь искренне удивляет, когда с первого раза пишут правильно) Но самый раздражающий фактор, когда "ъ" знак отсутствует в принципе: этим грешит РЖД. Каждый раз, покупая билет, ухожу с другой фамилией) Причем, правды не добиться! Железный аргумент: у нас такая программа! Скажите, в чем моя вина, если у программиста РЖД была 3 по русскому языку??? Такая же проблема у некоторых авиакомпаний, а сегодня утром выяснилось, что и в Сбербанке...Я негодую!))) |
![]() |
#24 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.05.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 106
раз(а) в 104 сообщениях
![]()
Необязательное наличие буквы "ё" в словах, в некоторых случаях, наоборот, порождает то, что её добавляют туда, где она быть не должна.
Например, правильно "афера", а не "афёра", как очень часто говорят. |
![]() |
#25 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.02.2010
Благодарности: 13
Поблагодарили 10
раз(а) в 10 сообщениях
![]()
В связи с проблемой Е/Ё хотелось бы упомянуть устоявшееся положение, по которому закон обычно распространяется на документы, которые были оформлены ПОСЛЕ его принятия, а совсем не ДО. В связи с этим возникает резонный вопрос о том почему всякие бюрократические органы требуют переоформление каких-либо документов, оформленных ДО его принятия, например 30 лет назад ещё в Советском Союзе? Я конечно же согласен с тем, что раз решили с 1 сентября 2009 года писать в обязательном порядке Ё, то её писать нужно обязательно в документах, начиная с этой даты. Но вот какие основания имеются по поводу того чтобы всё население с проблемными Е/Ё кинулось переоформлять документы, оформленные ДО этой даты?
Даже СЕЙЧАС среди бюрократов имеются 2 противоположных мнения: 1. Букву Ё писать ВЕЗДЕ и во всех документах, оформленных даже ДО вступления закона в силу 2. Буква Ё не нужна, так как Верховный Суд опубликовал свою позицию в "Российской газете" 15 сентября 2009 года. Сам по делам был у нотариуса на прошлой неделе. Разговорились по Е/Ё. Так вот нотариус сославшись на позицию Верховного Суда заявил, что для них разницы Е/Ё не существует и даже вопросы о наследстве решаются без принятия во внимание этих Е/Ё. Хотя в ЗАГСе меня заставили менять свидетельство о рождении своего ребёнка, оформленное ДО вступления закона в силу (типа у нас не прецедентное законодательство, а законодательство, основанное на издаваемых законных актах, и соответственно Верховный Суд со своим пенсионером нашему местному ЗАГСу совершенно не указ - прям так и заявили!). Чем я сейчас и занимаюсь. А до этого я ещё и своё пенсионное свидетельство махнул на новое с буквой Ё, хотя свидетельство было оформлено 15 лет назад и как то без проблем все с этим жили. И я и работодатели, и пенсионный фонд. В общем кому-то на верху явно заняться нечем. Вот власть и придумала эту затею, в очередной раз подрывая свою легитимность, которая и так уже давно сомнительна, особенно после Беловежской Пущи декабря 1991 года, когда был подписан акт о разделе страны вопреки желанию народа, выраженному на референдуме, который был проведён весною того же года. Последний раз редактировалось mantu; 23.06.2010 в 22:54.. |
![]() |
#26 |
Почетный модератор
![]() Регистрация: 20.08.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1,619
Поблагодарили 1,631
раз(а) в 1,473 сообщениях
![]() |
![]() |
#27 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Тех, кто решил "упорядочить" использование буквы, высек бы принародно, однозначно. Поменяв в сорок пять паспорт, обнаружил, что вся моя прошлая жизня ушла псу под хвост. Пришлось менять гору документов. Особую пикантность ситуации придавало то, что родиться довелось в бывшей "республике-сестре", а ныне сопредельном "несафиссимом" государстве. При этом, замена была крайне необходима в предельно короткий срок. Чтобы им всю жизнь так метаться.
Господи, ну что ж за необходимость-то такую козью рожу людям устраивать? Других проблем в стране мало? Кста, буква "ё" на самом-то деле левоватая. В церковнославянском, например, отсутствует напрочь. Так что появилась недавно. Закон однозначно нужен. Только человечий, а не чиновничий. |
![]() |
#28 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#29 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
![]() |
![]() |
#30 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.02.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 23
Поблагодарили 15
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
kklkkl, насколько я помню по школе (ещё конец 1070-х), вышло "ЦУ", что можно писать (е) и (Ё) и это не считается ошибкой. Может правила РУССКОГО ЯЗЫКА уже изменились, но если нет, то они должны действовать и вводить новые ЗАКОНЫ, что бы соблюдали правила русского языка незачем.
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях