Ответить

Опции темы
Старый 21.06.2010, 18:18   #21
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А я согласен с Николаем Ивановым. Есть "Ё" на клавиатуре, так в чём проблема её печатать? Хотя сам и не всегда печатаю (в этом сообщении специально постарался), не соласен с её упразднением или убиранием на второй план. а в паспорте и подавно надо "ё" печатать, если фамилия того требует.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2010, 08:13   #22
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Соглашусь, алфавит связан с народом и может меняться в зависимости от обычаев народа. Но, как мне кажется "Е" и "Ё" всё же не уйдут из нашего алфавита никогда, ведь произношение их разное и смысл порой теряется из-за отсутствия "точек" над "Е".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2010, 09:32   #23
answell
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, что такое "упрощение" губительно для языка, культуры, развития в целом, а проблемы, возникающие в связи с этим, лишь плоды собственного пренебрежительного отношения. Вот случай из практики: в мае создавали компанию, в названии которой употребляется фамилия с буквой "ё"; в заявлении, в решении, уставе, гарантийном письме - буква "ё". В полученных свидетельствах буква была заменена на "е". На вопрос:"Почем?" последовал ответ:"Какая разница?". А разница ведь есть! У человека фамилия с "ё", уставные документы с "ё"... проблемы уже с банка начинаются... Мириться не хотелось - обратились с заявлением в управление и саму 46 ИФНС. Все исправили)
P.S. Кстати, меня еще жутко бесит, когда считают, что нет разницы между "ь" и "ъ" знаками...!!! У меня фамилия с разделительным твердым знаком - по правилам русского языка. Но каждый второй норовит поставить мягкий! в детстве удивляло, что пишут неправильно, а теперь искренне удивляет, когда с первого раза пишут правильно) Но самый раздражающий фактор, когда "ъ" знак отсутствует в принципе: этим грешит РЖД. Каждый раз, покупая билет, ухожу с другой фамилией) Причем, правды не добиться! Железный аргумент: у нас такая программа! Скажите, в чем моя вина, если у программиста РЖД была 3 по русскому языку??? Такая же проблема у некоторых авиакомпаний, а сегодня утром выяснилось, что и в Сбербанке...Я негодую!)))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2010, 10:50   #24
Liga
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 106 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Необязательное наличие буквы "ё" в словах, в некоторых случаях, наоборот, порождает то, что её добавляют туда, где она быть не должна.

Например, правильно "афера", а не "афёра", как очень часто говорят.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2010, 22:42   #25
mantu
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В связи с проблемой Е/Ё хотелось бы упомянуть устоявшееся положение, по которому закон обычно распространяется на документы, которые были оформлены ПОСЛЕ его принятия, а совсем не ДО. В связи с этим возникает резонный вопрос о том почему всякие бюрократические органы требуют переоформление каких-либо документов, оформленных ДО его принятия, например 30 лет назад ещё в Советском Союзе? Я конечно же согласен с тем, что раз решили с 1 сентября 2009 года писать в обязательном порядке Ё, то её писать нужно обязательно в документах, начиная с этой даты. Но вот какие основания имеются по поводу того чтобы всё население с проблемными Е/Ё кинулось переоформлять документы, оформленные ДО этой даты?

Даже СЕЙЧАС среди бюрократов имеются 2 противоположных мнения:
1. Букву Ё писать ВЕЗДЕ и во всех документах, оформленных даже ДО вступления закона в силу
2. Буква Ё не нужна, так как Верховный Суд опубликовал свою позицию в "Российской газете" 15 сентября 2009 года.

Сам по делам был у нотариуса на прошлой неделе. Разговорились по Е/Ё. Так вот нотариус сославшись на позицию Верховного Суда заявил, что для них разницы Е/Ё не существует и даже вопросы о наследстве решаются без принятия во внимание этих Е/Ё. Хотя в ЗАГСе меня заставили менять свидетельство о рождении своего ребёнка, оформленное ДО вступления закона в силу (типа у нас не прецедентное законодательство, а законодательство, основанное на издаваемых законных актах, и соответственно Верховный Суд со своим пенсионером нашему местному ЗАГСу совершенно не указ - прям так и заявили!). Чем я сейчас и занимаюсь. А до этого я ещё и своё пенсионное свидетельство махнул на новое с буквой Ё, хотя свидетельство было оформлено 15 лет назад и как то без проблем все с этим жили. И я и работодатели, и пенсионный фонд. В общем кому-то на верху явно заняться нечем. Вот власть и придумала эту затею, в очередной раз подрывая свою легитимность, которая и так уже давно сомнительна, особенно после Беловежской Пущи декабря 1991 года, когда был подписан акт о разделе страны вопреки желанию народа, выраженному на референдуме, который был проведён весною того же года.

Последний раз редактировалось mantu; 23.06.2010 в 22:54..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2010, 05:50   #26
Мушкин
Почетный модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1,619
Поблагодарили 1,631 раз(а) в 1,473 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mihas02 Посмотреть сообщение
По мне так "кофий"-мужского, а "кофе"-среднего, единственно правильное решение.
По мне пусть будет "кофий" или "кофе", лишь бы не "кофа".. я этого не вынесу..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2010, 20:07   #27
Michel
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тех, кто решил "упорядочить" использование буквы, высек бы принародно, однозначно. Поменяв в сорок пять паспорт, обнаружил, что вся моя прошлая жизня ушла псу под хвост. Пришлось менять гору документов. Особую пикантность ситуации придавало то, что родиться довелось в бывшей "республике-сестре", а ныне сопредельном "несафиссимом" государстве. При этом, замена была крайне необходима в предельно короткий срок. Чтобы им всю жизнь так метаться.
Господи, ну что ж за необходимость-то такую козью рожу людям устраивать? Других проблем в стране мало?
Кста, буква "ё" на самом-то деле левоватая. В церковнославянском, например, отсутствует напрочь. Так что появилась недавно.
Закон однозначно нужен. Только человечий, а не чиновничий.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2010, 20:38   #28
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, И. И. Лепёхин, Я. Б. Княжнин, митрополит Гавриил и др. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской». Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», Дашкова предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол». Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. 18 ноября 1784 года буква «ё» получила официальное признание.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ё

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2010, 21:21   #29
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Думаю, что нижеуказанный приказ будет многим интересен:

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2010, 14:02   #30
Николай Владимирович
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 23
Поблагодарили 15 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

kklkkl, насколько я помню по школе (ещё конец 1070-х), вышло "ЦУ", что можно писать (е) и (Ё) и это не считается ошибкой. Может правила РУССКОГО ЯЗЫКА уже изменились, но если нет, то они должны действовать и вводить новые ЗАКОНЫ, что бы соблюдали правила русского языка незачем.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы