Старый 13.07.2010, 23:21   #1
Olga Vladimirovna
Пользователь

Благодарности: 27
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Целевой займ.Возврат денег

Здравствуйте подскажите пожалуйста, что делать:
Могу ли я взыскать денежные средства по договору целевого займа, в случае, если Заемщик выполнил свои обязательства по выполнению условий на которые выдавались деньги.
на мой взгляд Договор займа, есть договор займа (будь то целевой или нецелевой) и возврат денег должен быть, ведь в договоре даже прописано что деньги должны быть возвращены в течение 2-х лет с момента передачи займа.
Такой вопрос возник неспроста, этот спор сейчас рассмаривается в районном суде, и судья "давит на меня" что мол большая часть условий на которые выдавался займ выполнена, и что я вроде как не могу требовать с Заемщика возврата полной суммы Договора займа.
Но на мой взгляд, это бред и предвзятое отношение ко мне!!!
Прокомментируйте пожалуйста ситуацию.Желательно побыстрее.Заранее всем спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2010, 14:11   #2
нэко
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 45 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Естественно это бред сивой кобылы.Ну не меняет цель природу займа,как правового института.Она лишь ограничивает заемщика в использовании заемных денег.Естественно,если вы сами в этом договоре не включили условие,освобождающее заемщика от полной выплаты суммы по займу, в случае к-л конкретных действий заемщиком. Т.О. если договор займа заключался на срок 2 года,срок истек,а деньги не возвращются,то вы абсолютно правомерно требуете не только сумму займа,но проценты за просрочку.Другое дело,если 2 года не истекли,а вы требуте возврата денег досрочно,то вступют правила п.2 ст.814 ГК РФ.И здесь от вас в суде потребуют объяснить,почему вы считаете,что условия о цели займа заемщик нарушил.

Последний раз редактировалось Eugina; 17.07.2010 в 09:36.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2010, 14:34   #3
Olga Vladimirovna
Пользователь

Благодарности: 27
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В договоре нет условия о том, что если Заемщик выполняет свои обязанности по Договору (тратит деньги на указанные цели), то он освобождается от возврата займа или этот займ как-то уменьшается.
Поэтому я посчитала что он мне (Заемщик) помимо основной суммы долга должен еще и проценты по ст. 395 ГК (за пользование чужими денежными средствами), проценты по ст. 809 ГК (так как в договоре не указывалось что займ беспроцентный), сумму штрафа (определенную Договором в размере 15 % от суммы долга), ну и госпошлину и представительские судебные расходы.
Таким образом в суде буду оперировать оригиналом Договора займа и Актом приема-передачи денег без дополнительных документов, которые меня заставляет представить суд

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2010, 15:32   #4
нэко
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 45 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

15% шрафа в сочетании с 809-й и 395-й это конечно круто,скорее всего применят 333 ГК Рф.А так все верно,дерзайте.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы