Ответить

Опции темы
Старый 07.07.2010, 08:51   #1
noori
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Надлежащим образом не извещена

1. Надлежащим образом извещена (не извещена) о времени месте судебного заседания?

В соответствии с п. 2. ст.167 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, не извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
Ситуация такая.
От 05 марта месяца 2010 года на 05 апреля было назначено очередное слушание гражданского дела, предположительно, что окончательное с вынесением решения. Для себя я решила, что обязательно буду присутствовать на этом судебном заседании. Приобрела билет на 01 апреля. Однако 15 марта заболела, имеется больничный лист, я была уверена, что к 1 апрелю поправлюсь, но, увы, пришлось сдать билет, б/л по 06 апреля.
02 апреля 2010 года мной было отправлено в адрес суда заявление о том, что как ответчик, я желаю участвовать непосредственно на судебном заседании, но в связи с моей болезнью (с 15 марта больничный) просила отложить слушание по делу на другой срок, которое назначено было на 05 апреля 2010 года. Заверенная копия больничного листа (I часть) от 15 марта 2010 года мной отправлено факсом судье. На руках (II часть б/л, на прием в больницу только 06 апреля).
С 05 апреля судебное заседание отложено на 09 апреля, в связи с моим заявлением. О том, что очередное заседание состоится 9 апреля, я узнала только от своего адвоката и третьего лица и представителя по доверенности, а одном лице. Своим представителям я сообщила, что б/л лист не закрыт, однако желаю присутствовать на последнем заседании лично.
Вначале судебного заседания мой адвокат ходатайствовал (устно) о том, чтобы перенесли судебное заседание на более поздний срок, объяснив суду причину ходатайства: а) б/л закрыт по 06 апреля; б) поездом (двое суток) на 9 апреля все одно бы не успела, т.к. поезд следует по нечетным числам ночью. Чтобы успеть к судебному заседанию 9 апреля, мне нужно было бы 7 апреля в 00.30 выехать, но при этом не выйти на работу после больничного, а это прогул. Следующий поезд только 9 апреля; в) у меня нет повестки из суда. Тут же судья отказывает в ходатайстве и сообщает представителям, что ответчик не явилась, больше откладывать судебное заседание не намерена, что у суда есть доказательство о должном извещении ответчика.
При изучении дела (фотосъемка по заявлению от 14 апреля), которое прислали мне по эл.почте мои представители (кассационная жалоба на решение суда) я обнаружила, что суд оказывается 5 апреля отправил в мой адрес телеграмму с сообщением, что 09 апреля 2010 года в 10:00 час состоится судебное заседание.
Стала разбираться с работниками телеграфа. Оказалось, что курьер ошибочно вручила по другому адресу.
Исправляя свою ошибку, почта 22 апреля отправляет телеграмму в адрес районного суда г.ААА о том, что ответчику телеграмма не была вручена, вручена курьером ошибочно по другому адресу. 23 апреля секретарь районного суда получает телеграмму, незамедлительно из районного суда г.ААА в наше отделение поступает телеграфная записка с указанием, что судье вручена телеграмма. Кроме того, 23 апреля дополнительно я отправила в районный суд г.ААА копию телеграммы за подписью зав.почтамта и штемпеля от 23 апреля – заказным с уведомлением. 5 мая я получаю уведомление из г.ААА, что районным судом телеграмма получена 5 мая.
По приезду в г.ААА обращаюсь в районный суд г.А с заявлением для ознакомления с гражданским делом с ведением фотосъемок, т.е. за 3 дня до заседания коллегии адвокатов Верховного суда республики.
На момент рассмотрения кассационной жалобы к материалам дела данная телеграмма не была приобщена ни от 22, ни от 23 апреля, предполагаю, что это было сделано умышленно.
Из протокола судебного заседания по рассмотрению дела в порядке кассационной жалобы: «Ответчиком заявлено ходатайство о приобщении к материалам гражданского дела копии телеграммы, полученной ею в почтовом отделении г.ААА.
От лиц, присутствующих на судебном заседании возражений не поступало. Судебная коллегия, выслушав мнение участников процесса, совещаясь на месте, определила: в удовлетворении ходатайства ответчика отказать, поскольку копия телеграммы не заверена надлежащим образом»
Как указывала выше, я предоставила копию телеграммы за подписью за подписью зав.почтамта и штемпеля почтового с датой от 23 апреля.

1. Должен ли был районный суд г.ААА приобщить данную телеграмму к материалам дела?
2. Действительно ли данная телеграмма не заверена должным образом?

В передаче в Президиум Верховного суда республики …моей надзорной жалобы на решение районного суда г.ААА и кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда мне отказано (п.1 ч.2 ст.381 ГПК РФ).

В данный момент я пишу надзорную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам в Верховный суд РФ.

Может быть, подскажите, как правильно написать в надзорной жалобе по данному факту?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2010, 12:38   #2
DpoH4uk
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Правильно я понимаю, дело было рассмотрено 9 апреля?

На мой взгляд кассация не правомерно отказала в принятии доказательств, т.к. у вас имелись уважительные причины не представить доказательства в суд первой инстанции.

Статья 358. Исследование доказательств
После объяснений лиц, участвующих в деле, суд кассационной инстанции в случае необходимости оглашает имеющиеся в деле доказательства, а также исследует вновь представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции. О принятии новых доказательств суд выносит определение.

Но думаю даже не это может отменить решение и определение, а то, что вы небыли надлежащим образом извещены о дате и месте рассмотрения дела (уведомление представителя роли не играет).
Думаю это должно быть ключевое в вашей жалобе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2010, 15:51   #3
mary76
Пользователь

Благодарности: 73
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

DpoH4uk, а на основании чего вы решили, что
Цитата:
Сообщение от DpoH4uk Посмотреть сообщение
(уведомление представителя роли не играет).
?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2010, 09:47   #4
Мушкин
Почетный модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1,619
Поблагодарили 1,631 раз(а) в 1,473 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mary76 Посмотреть сообщение
вы небыли надлежащим образом извещены о дате и месте рассмотрения дела (уведомление представителя роли не играет).
DpoH4uk,если я Вас верно понял, суд обязан извещать именно сторону по делу а не представителя?.. как можно это конкретно в жалобе обосновать?

Заранее благодарю..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2010, 19:12   #5
LYU
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

noori, телеграмму суд отправил с уведомлением? если с уведомлением, то почта также дает телеграмму в адрес суда, что вручена такому-то. В Вашем случае, телеграмма должна была вручаться лично Вам или взрослым членам семьи (в этом случае указывается, что такая-то отсутствовала, повестка вручена мужу такому-то. И его подпись остается на корешке бланка у почты). Если этого нет, то Вы одназначно не были уведомлены надлежащим образом.
Посмотрите вот это "Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре практики Европейского Суда по правам человека указывает, что «участник процесса считается извещённым о времени и месте судебного заседания надлежащим образом в том случае, когда у суда имеется доказательство, подтверждающее получение отправленного уведомления адресатом» (постановление Европейского Суда по делу «Литвинова против России» от 14 ноября 2008 г.)."
Это выдержка, посмотрите подробнее само постановление, оно есть в интернете.
Если я правильно поняла, то Вы представили просто копию телеграммы? или на копии было указано "копия верна", подпись, дата, должность заверяющего? если да, то могли придраться к штемпелю, надо бы юрпечать. И лучше заверить в управлении.
Но, это все формальный отказ. Любой имеет доступ к правосудию для защиты своих прав.
Посмотрите еще Постановление КС от 21.04.2010г. № 10-П там есть по неизвещенным лицам.
Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2010, 19:24   #6
LYU
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мушкин, суд должен уведомить лицо, участвующее в деле. Направить уведомление суд может по адресу, который указало лицо, либо представитель лица, либо по месту работы (если адрес лица не известен). Отнести уведомление может и противная сторона по делу (п.2 ст.115 ГПК).
Но в любом случае у суда должны быть доказательства, что сторона по делу извещена (причем телефонный звонок из суда не является надлежащим уведомлением, т.к. телефонограмма и телефонный звонок это далекоооо не одно и тоже).
Вот, мировой судья , теперь уведомляет и лицо и меня как представителя
А вообще уведомление представителя не обязанность суда, а доверителя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2010, 21:01   #7
Мушкин
Почетный модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от LYU Посмотреть сообщение
Вот, мировой судья , теперь уведомляет и лицо и меня как представителя
А как рассматривать такой случай, представитель явился в заседание (случайно выяснил из разговора в канцелярии), а сторона, как выяснилось - не была извещена, и потому отсутствовала, суд настоял на слушании в связи с присутствием представителя.. и возразить тут было не чем, полномочия же есть.

Как это обжаловать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2010, 23:56   #8
LYU
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мушкин, я же дала даже выдержку из постановления ЕСПЧ "сторона должна быть извещена лично и надлежащим образом" (надеюсь мы говорим про гражданский процесс)
Лично я, являясь представителем, всегда заявляю устно или письменно ходатайство от доверителя "в связи с тем, что (указваю причину) и в соответствии со ст. 35 и п. 5 ст.167 ГПК такой-то просит суд рассмотреть то-то в его отсутствии и выслать решение по почте". Это при условии, что я точно знаю, что сторона была уведомлена надлежащим образом.
Т.к. один раз забыла заявить это ходатайство и в решении указали, что сторона извещена, причин отсутствия не представила.
Поэтому, если в решении не указано, что заявлялось ходатайство (могут указать, даже если не заявлялось) о рассмотрении без стороны, и сторона не уведомлена надлежащим образом, обжалуйте решение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2010, 00:01   #9
LYU
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Мушкин Посмотреть сообщение
, представитель явился в заседание (случайно выяснил из разговора в канцелярии), а сторона, как выяснилось - не была извещена, и потому отсутствовала, суд настоял на слушании в связи с присутствием представителя.. и возразить тут было не чем, полномочия же есть.

Как это обжаловать?
Представитель поступил ооочень плохо по отношению к доверителю. И, извините, как это представитель не знал: был ли извещен его доверитель?
И как не было не чем возразить? нарушены интересы доверителя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2010, 00:28   #10
Мушкин
Почетный модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от LYU Посмотреть сообщение
как это представитель не знал: был ли извещен его доверитель?
И как не было не чем возразить? нарушены интересы доверителя.
Не знал потому, что заседание неожиданно назначили.. просто такой поспешности ни кто не ожидал.. связь с заявителем отсутствовала.. заявитель номер поменяла.. и не предупредила, что уехала.. ну и.. в суды обычно она не ходила никогда..

Ну и..
Цитата:
Сообщение от Мушкин Посмотреть сообщение
суд настоял на слушании в связи с присутствием представителя..
Я же не знал, что ей повестку не послали, это уже после выяснилось.. чем возразить?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы