Старый 19.08.2010, 14:08   #1
gater
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ст. 272 УК РФ

Добрый день, уважаемые юристы! Несколько месяцев назад мною был получен несанкционированный доступ к одному из хостинговых серверов нашего города, в результате чего я подменил главную страницу всех сайтов страницей с нецензурным содержанием, удалил все сайты с данного сервера, зашифровал базы данных и настройки сервера.

Через несколько месяцев ко мне приходят домой следователь и еще несколько человек. Объяснили ситуацию, конфисковали несколько моих компьютеров. На допросе сказал, что это был я, указал на проблемы настройки оборудования компании, которой принадлежал взломанный сервер и на недостаночный уровень компьютерной грамостности их специалистов. Позже я поехал к директору этой компании, с ним договорился, выплатил оговоренную им сумму, он написал лист, указав, что притензий ко мне больше не имеет и т.д. Поставил печать и расписался. Также он сказал что я ничего серьезного и не натворил. Действительно, хостинг у них был бесплатный, так что ущерба не было никакого, заплатил только ему за наем специалистов и так сказать моральный ущерб.

Позже эту расписку я дал следователю, та говорит что дело в любом случае пойдет в суд прекратить его нельзя. Напрашивается вопрос: зачем дело передавать в суд, если проблема уже решена?

Также скоро будет экспертиза моей техники, переживаю, что могут найти любую информацию за которую можно зацепиться и завести еще дело. Допустим у меня есть программа для сканирования уязвимостей, к тому же еще и скачанная уже взломанной кем-то с интернета (лицензия на программу стоит очень много). Однако, эту программу я использую в несколько других целях, т.к. у нее есть еще и другие возможности помимо сканирования уязвимостей, кстати, вполне законные.

И тут напрашивается вопрос: имеют ли эксперты право смотреть мою технику без моего присутствия и имеют ли они право читать мою переписку, смотреть фотографии и т.п.?

Спасибо за внимание.

PS прошу прощения, если где-то пропустил буквы или есть ошибки - клавиатура очень плохо печатает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2010, 19:09   #2
pfkegtw
Пользователь

Адрес: Россия / Приморский край / Михайловка (Приморский край)
Благодарности: 1
Поблагодарили 84 раз(а) в 70 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от gater Посмотреть сообщение
Напрашивается вопрос: зачем дело передавать в суд, если проблема уже решена?
Дело скорее всего в статистике, подозреваю, что сейчас маразм в нахождении всё большего количества "палок" только крепчает. Дело можно прекратить по ст.ст.75-76 УК РФ (если конечно соблюдены условия, указанные в статьях) в порядке ст.25, 28 УПК РФ, это можно сделать и в суде.
Цитата:
имеют ли эксперты право смотреть мою технику без моего присутствия и имеют ли они право читать мою переписку, смотреть фотографии и т.п.?
Имеют. Они исследуют информацию на дисках в соответствии с поставленными перед ними вопросами, и им неважно какого она характера. Хотя вы, согласно п.5 ч.1 ст.198 УПК РФ, с разрешения следователя можете присутствовать при производстве экспертизы.

Цитата:
Сообщение от gater Посмотреть сообщение
переживаю, что могут найти любую информацию за которую можно зацепиться и завести еще дело. Допустим у меня есть программа для сканирования уязвимостей, к тому же еще и скачанная уже взломанной кем-то с интернета
Правильно переживаете, подобную информацию также будут искать. Обнаружение описанной вами программы будет одним из доказательств в деле.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2010, 20:07   #3
gater
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответы, помогли развеять облако сомнений.

Цитата:
Сообщение от pfkegtw Посмотреть сообщение
Дело скорее всего в статистике, подозреваю, что сейчас маразм в нахождении всё большего количества "палок" только крепчает. Дело можно прекратить по ст.ст.75-76 УК РФ (если конечно соблюдены условия, указанные в статьях) в порядке ст.25, 28 УПК РФ, это можно сделать и в суде.
Прочитал данные статьи. Получается, раз потерпевшими проблема решена, то сам следователь может остановить дело, не передавая его в суд? Также, преступление совершнено впервый раз, небольшой тяжести.

(кстати, следователь говорит, что суд в любом случае будет) странно..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2010, 22:16   #4
pfkegtw
Пользователь

Адрес: Россия / Приморский край / Михайловка (Приморский край)
Благодарности: 1
Поблагодарили 84 раз(а) в 70 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я же написал, что виной всему вероятно статистика. У следователя есть руководство, которому необходимы цифры направленных в суд дел, поэтому на следователя давят и согласие на прекращение ему никто не даст, а оно необходимо (прочитайте внимательно текст статей). Прекращение дела на стадии следствия, даже по нереабилитирующим основаниям (т.е. когда преступник установлен и все доказательства собраны), считается минусом в работе следователя и может повлечь для него неблагоприятные последствия. Сейчас опять заявляют об отмене палочной системы, но обычно после таких заявлений идёт ещё большее её расширение и ужесточение, что сейчас и происходит.
Для вас же, если сможете договориться с потерпевшим, есть шанс прекратить это всё в суде, разницы никакой нет, всё равно обстоятельства прекращения нереабилитирующие. Естественно это возможно, если в прокуратуре не стали драть помощников прокурора за прекращения дел в суде, тогда обвинитель на суде будет возражать против прекращения и исход дела будет зависеть только от судьи.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы