![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день, дорогие участники форума.
Вступив в законный брак моя жена сменила фамилию. Нашим первым семейным документом стало свидетельство о бракосочетании. Получив его мы были проинформированы, что жене следует подать документы на замену паспорта в течении 30 дней со дня вступления в брак. Приехав из отпуска я занялся изучением сайта ФМС России с целью получения информации о перечне необходимых документов для замены паспорта гражданина РФ, который, насколько я понял, указан в "Административном регламенте Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" Вот этот перечень: Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме № 1П; (Форма №1П) Две личные фотографии установленного образца; Документы, подтверждающие основания для замены паспорта, указанные в пункте 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 (далее приведен текст указанных пунктов) ... 12. Замена паспорта производится при наличии следующих оснований: достижение возраста, предусмотренного пунктом 7 настоящего Положения; изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или месте рождения; изменение пола; непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин; обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей. Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации. 13. Для замены паспорта гражданин представляет: заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации; паспорт, подлежащий замене; две личные фотографии размером 35 x 45 мм; документы, подтверждающие указанные в пункте 12 настоящего Положения основания для замены паспорта. ... Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14-ти лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака). Квитанцию об оплате государственной пошлины. Обратившись к сайту регионального УФМС я обнаружил все необходимые данные для оплаты гос. пошлины в размере 200 рублей, пример заполнения формы № 1П, саму форму № 1П с руководством по выводу на печать данной формы. В свою очередь, я ознакомился и со сроками замены паспорта в случае обращения в УФМС не по месту регистрации, а по месту пребывания. У моей жены нету регистрации по месту жительства, а есть лишь действующее свидетельство о регистрации по месту пребывания в районе, в отделение УФМС которого мы обращались. Так вот, сроки определены следующие: в случае обращения в УФМС по месту жительства, паспорт заменят не позднее 10 дней, во всех других случаях не позднее двух месяцев со дня надлежащим образом поданных документов. Документы были подготовлены: 1) Форма 1П, заполненная и распечатанная на половине листа А4; 2) 2 фотографии, удовлетворяющие указанным требованиям к фотографии; 3) Свидетельство о заключении брака; 4) Старый паспорт; 5) Действующее свидетельство о регистрации по месту пребывания; 6) Квитанция об оплате гос.пошлины с ОКАТО районного отделения УФМС. Мы пришли в районное отделение УФМС во время указанное для приема документов. Для одного из районов города миллионника это время - 2 дня в неделю по два часа в день, то есть 4 часа в неделю (такой график приема сразу возвышает работающих в отделении УФМС госслужащих над обычными смертными). При таком графике приема после бракосочетания требуемые документы необходимо подать не позднее 30 дней, иначе нужно платить штраф! Первой причиной отказа от приема документов стала форма 1П, которая напечатана мною на принтере по инструкции с регионального сайта УФМС,т.к. по словам сотрудников форма 1П должна быть напечатана на картоне. Сотрудники отделения УФМС попросили обратиться с документами в следующий приемный день, а прежде зайти в платный "Информ-сервис", чтобы там распечатать: заполненную Форму 1П, два листа прибытия, два листа убытия, заполнить Форму 3П для ФНС, листы прибытия и убытия заверить у паспортиста по месту временной регистрации супруги. Второй причиной отказа стало отсутствие заверенных листов убытия и прибытия. На вопрос, почему информация о данных формах отсутствует на стенде с перечнем необходимых документов висящем рядом с окном приема документов, вразумительного ответа мы не получили. На следующий день я позвонил по телефону Начальнику отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы территориального УФМС России. Выслушав меня она сообщила, что нужны заверенные листы прибытия и убытия, форма 3П не требуется, сославшись на внутренние правила УФМС. Спросив мою фамилию и фамилию супруги, отделение УФМС в которое мы обращались, начальник порадовала меня тем, что в УФМС готовы пойти нам на встречу, - документы примут без листов убытия и прибытия. В очередной раз мы пришли в отделение УФМС, где нам вначале отказывали в приеме документов, потом все-таки после моего очередного звонка Начальнику отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы территориального УФМС России согласились принять документы. В течении часа сотрудники УФМС тянули время, переговариваясь между собой, на тему того, что мы отказались платить за распечатку требуемых ими форм в "Информ-сервисе", который находится в соседнем кабинете. Наконец документы приняли, ничего не сказав о сроках готовности паспорта. На руки моя супруга не получила никакой расписки о приеме документов. Чтобы узнать о готовности паспорта мне нужно будет звонить по указанному телефону и не тогда, когда мне будет удобно, а строго с 17 до 18 часов. До сих пор мне не понятно, почему в "Административном регламенте Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации", на сайте ФМС России ничего не сказано про листы убытия и прибытия??? Если на форуме есть эксперты по теме замены паспорта гражданина РФ прошу Вас откликнуться, т.к. очень хочется разобраться с возникшими вопросами. Документы сданы, но остается только догадываться, сданы они надлежащим образом или же нет. В отделении УФМС отвечать на наши вопросы не стали! ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||
Пользователь
![]() Регистрация: 21.12.2008
Благодарности: 3
Поблагодарили 326
раз(а) в 313 сообщениях
![]()
evolfman, к сожалению, Вы, наверно, недостаточно внимательно читали тот самый Административный регламент ФМС, о котором несколько раз упомянули в своём сообщении. Иначе Вам было бы легче противостоять самоуправству (или некомпетентности) сотрудников районной ФМС. Ответы почти на все Ваши вопросы прописаны в соответствующих пунктах Регламента.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да именно потому, что никакие "листы" этим Регламентом не предусмотрены, и их требование - чистейшей воды "самодеятельность". Если бы это было не так, то документов без них у вас никогда б не приняли, и никакая вышестоящая тётя-начальница не стала бы вам "оказывать милость". |
|||
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемый Agalex,спасибо за оперативный ответ!
Остался ещё один вопрос. Куда порекомендуете обращаться, чтобы выразить "благодарность" за самоуправство? Это нельзя оставлять безнаказанным, ведь остальные граждане, которые обращаются в данное отделение УФМС вынуждены собирать и готовить лишние документы, тратить свое время, стоять в очередях. |
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.12.2008
Благодарности: 3
Поблагодарили 326
раз(а) в 313 сообщениях
![]()
Всё в том же Административном регламенте ФМС целая глава из 12 пунктов расписывает "Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц и принятых решений". Основные моменты состоят в следующем:
- можно обжаловать, устно или письменно, действия (бездействие) рядовых сотрудников ФМС - руководителю подразделения; - действия (бездействие) руководителей подразделений - руководителю территориального органа; - действия (бездействие) руководителей территориальных органов - директору ФМС России. Цитата:
|
|
![]() |
#5 | |||
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
2Agalex - видимо как профессиональный юрист Вы не умеете логично и четко отвечать на поставленный вопрос!
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
#6 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
2Agalex ... Извините нашел... но ведь Вам легче было вставить это в свой ответ.
"Размер 210 x148 мм, изготовляются на перфокарточной бумаге" Почему ни на одном сайте нет этого указания, остается загадкой. З.Ы. Так же не понятно почему нельзя отредактировать свое сообщение. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемые члены сообщества, может кто-то знает ответ на мой вопрос.
Моя жена завтра получает новый паспорт, в связи со сменой фамилии по причине вступления в законный брак. Когда она сдавала документы в отделение УФМС, к старому паспорту за неимением постоянной регистрации по месту жительства, приложила действующее свидетельство о регистрации по месту пребывания. Вопрос: может ли моя супруга требовать выдачи нового свидетельства о регистрации по месту пребывания на новую фамилию вместе с новым паспортом? Документов, которые она сдавала достаточно для выдачи такого свидетельства о регистрации по месту пребывания? Сдавались следующие документы: 1) Форма 1П, заполненная и распечатанная на половине листа А4; 2) 2 фотографии, удовлетворяющие указанным требованиям к фотографии; 3) Свидетельство о заключении брака; 4) Старый паспорт; 5) Действующее свидетельство о регистрации по месту пребывания; 6) Квитанция об оплате гос.пошлины с ОКАТО районного отделения УФМС. |
Метки |
замена паспорта |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях