Ответить

Опции темы
Старый 01.11.2010, 13:10   #1
azzido
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Наследство по жилого дома

Здравствуйте, Я хотел бы проконсультироваться.
Мой отец в 2007 г. приобрел через риэлтерскую фирму земельный участок под строительство жилого одного этажного дома. Был заключён договор на оказание услуг между риэлтерской фирмой, в лице генерального директора «исполнитель» с одной стороны и с другой стороны в лице «заказчика» являлся мой отец, а так же был заключен договор между «подрядчиком» (который предоставлялся фирмой на строительство дома, он являлся частным лицом) и «заказчиком».

Вырезка из договора:
1. Генеральный директор в лице «исполнителя» берёт на себя обязательство по контролю строительства дома на земельном участке по адресу «заказчика».
2. Генеральный директор в лице «исполнителя» обязуется осуществить приём денежных средств от «заказчика» и производить денежные расчёты по строительству дома.
3. Генеральный директор в лице «исполнителя» имеет право: в любое время контролировать закуп строительных материалов, ход обще строительных и отделочных работ, производить денежные расчёты и осуществлять иные обязанности, хоть и не поименованные в данном договоре, но необходимые для выполнения данного договора, но необходимые для выполнения данного поручения.
4. Генеральный директор в лице «исполнителя» несёт полную ответственность за выполнение обязательств по договору «подрядчика» на строительство жилого дома 28.07.2007г., заключенного между «заказчиком» и «подрядчиком».

В лице «заказчика» была произведена полная оплата денежных средств путем перевода на счёт риэлтерской фирмой.
Генеральный директор в лице «исполнителя» не предоставил заказчику проект, смету и другие документы на дом.
Между генеральным директором в лице «исполнителя» и «заказчиком» был подписан основной договор 28.07.2007г. Строительство дома началось 2008г. срок действия договора закончился 31.05.2008г. Дом не принят, так как отец в апреле 2009г. умер.

Вопрос: я имею право, как наследник предъявить фирме претензии потому как не качественно (мягко говоря) построен дом и требовать возврат денег и моральную компенсацию, при этом я проживаю доме, так как приехал из другого города.

Если я имею право то, что мне нужно делать и куда обращаться.

Я обращался к юристам они толком сами не знают, имею ли я право как наследник предъявлять претензии фирме и не могут дать конкретный ответ.

С уважением, Владислав.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2010, 13:18   #2
boikova.iulia
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы вступили в наследство на участок? Как наследник Вы являетесь правопреемником отца в првах требования и в выплате обязательств... Получите у нотариуса соотв.документ..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2010, 13:22   #3
АБюро
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Имеете полное право,если данный объект вошёл в налседуемое имущество.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2010, 13:44   #4
azzido
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да я вступил в наследство, на земельный участок полностью оформил на себя документы, но есть загвоздка в том, что отец не принял дом потому, что он умер в 2009г. Я не могу принять дом дело в том, что постройка дома не соответствует тем финансам, которые заплатил отец, но у меня есть большие претензии к фирме, которая отвечала по строительству и финансам.

Вопрос: я имею право, как наследник предъявить фирме претензии.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2010, 14:03   #5
azzido
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если я сейчас оформлю дом на себя, как я могу после принятия дома предъявить претензии к фирме по качеству дома?
Получается, что меня устраивает качество строительства дома.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2010, 16:31   #6
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Посмотрите закон о защите прав потребителей - по нему у потребителя есть определенный объем прав, в т.ч. требовать соразмерного уменьшения покупной цены. Правда, меня смущают формулировки договора (не построить, а контролировать строительство дома). Но суды к потребителям относятся вроде неплохо. А так - принятие части наследства оначает принятие всего наследства, поскольку Вы приняли участок, значит приняли и обязательства из договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2010, 16:39   #7
Kartie
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 147 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от azzido Посмотреть сообщение
Дом не принят, так как отец в апреле 2009г. умер.
Если я правильно Вас понял, то строение не было сдано в эксплуатацию, не зарегистрировано и соответственно не могло войти в наследственную массу. Нотариус не выдаст св-во о праве на наследство данного жилого (возможно недостроя) дома. Нужно обращаться в суд, включать в наследственную массу и только после этого предъявлять претензии.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2010, 17:31   #8
azzido
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Правильно ли я вас понял, что нужно оформить дом на себя и параллельно подавать в суд на заявление прав на дом, а потом предъявлять фирме претензии. Дайте пожалуйста еще статьи, на которые я мог бы ссылаться для того, чтобы фирме предъявить претензии. Срок действия договора закончился 31.05.08г, но юрист сказал, что у нас есть срок до 31.05.11г. Правильно ли? Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2010, 09:30   #9
АБюро
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По сроку юрист сказал правильно.Что касается наследства,принимая наследство Вы одновременно принимаете как обязательства,так и права.В данном случае права по договору,которые позволяют Вам предьявлять претензии и т. д..Соответственно Вы имеете право обратитться в суд на вторую сторону договора и это независит от того принят дом или нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2010, 10:25   #10
azzido
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо АБюро, за ответ

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ