![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.11.2010
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Проблема встала как только я сообщила своим работодателям о беременности в конце мая месяца. До июня месяца средняя з/плата составляла порядка 12-15 т.р. в месяц. За неделю июня месяца (три недел была на больничном) мне заплатили всего!!!! 360 руб.!!!! Подобное произошло и в сентябре, за полмесяца работы в сентябре мне насчитали 420 руб!!!
На мои вопросы о причине столь заниженной з/платы мне ответили, что я была переведена на график работы через день. Каким образом перевели мне не понятно, работала я каждый день, но мне показали приказ, подписанный задним числом, что я переведена на график работы день ч/з день в связи с "сокращением объемов производства, с целью сохранения рабочих мест" , данный приказ я не видела и не подписывала, но два руководителя и еще один сотрудник сами подписались в приказе под тем, что в их присутствии я отказалась подписываться. Насколько я знаю, сейчас задним числом пишутся еще какие-то документы, в которых я якобы, оказывалась расписываться. За август - месяц з/плату я не получала, но подпись "якобы" моя в ведомости стоит. Точно уверена, что я не подписывалась и не получала, хотя подпись очень похожа (подпись не сложная). Т.е. фактически я жила только на пособия от больничных листов. В трудовом договоре, в пункте по оплате труда написано: Оплата труда работника производится по итогам работы с учетом полученной прибыли от реализации работ, услуг в процентном отношении от объема. Я написала заявление в прокуратуру о нарушении ТК в части занижения з/п и нарушений в ведении документации, касающейся моей трудовой деятельности. Прокуратура передала заявление в ТИ. ТИ провела проверку, по итогам которой предписала работодателям устранить нарушения (нарушения, касающиеся ведения документации, но не выплаты такой маленькой з/п, т.е. не обязало работодателя произвести перерасчет), также был выписан штраф, в размере 3 т.р. Наряду со всем этим мне неоднократно предлагали в грубой форме написать завление по собственному желанию на увольнение, постоянно унижали меня, орали, нецензурно выражались, вследствие чего я не раз уходила на больничный по причине повышенного давления, угрозы ПБ. В конце меня решили "добить" тем, что выплатили отпускные за ежегодны отпуск (за предоставление которого мне тоже пришлось побороться) мелкой монетой, номиналом от 1 коп. до 5 руб. При всем этом надо мной издевались, заставляли пересчитать, смеялись надо мной. После пересчета, оказалось что сумма отпусных не полностью, и после очередных "дебатов" мне доплатили. Унести 6,1 кг монет я не смогла. Забрали родственники на следующий день. Что я могу отстоять в суде во всей этой сложившейся ситуации? Могу ли я отстоять прежнюю з/плату? Как доказать, что з/плату за август я не получала? Реально ли отстоять моральный вред за причененные страдания и унижения? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]() Цитата:
1) ...многое, все же трудовой договор есть и будет от чего оттолкнуться. Поэтому если найдете в себе силы, то можете попробовать. Учитывая Ваше деликатное положение я б рекомендовал действовать там через представителя, чтобы не получилось того-самого ПБ... 2)я бы просил суд потребовать от РД ведомости по з/п за предыдущие периоды работы (если з/п наличкой) и предоставить в суд выписку по банковскому счету (если з/п получаете на пластиковую карту) - т.е. в зависмости от ситуации нужно доказать какая была з/п. Причем неплохо будет убедить судью обратить внимание какой доход был у других работников. Аналогично нужна будет ведомость по з/п за период где Вам мало заплатили (ниже минимальной оплаты, установленной Законом!),и связав разницу между этими периодами с переломным моментом, совпавшим с датой справки о том, что Вы беременны... возможно всем этим Вы докажете, что в отношении Вас РД применил меры, проявляющиеся как дискриминация беременных. 3) по ТК бремя доказывания, что Вы получили з/п (т.е. обратное Вашему заявлению, что не получили) лежит на РД, поэтому тут достаточно заявить, что Вы требуете неполученной з/п и уж пускай РД сумеет доказать обратное - Вы ведь нигде не расписывались за нее? 4)а вот тут уже сложнее особенно большую сумму, так как нереально ее обосновать. Небольшую условную сумму (1-5тыс) проблем не составит. PS: от себя могу рекомендовать такой действенный метод, как уже сейчас уведомить РД о приостановке работы в связи с задержкой з/п за август (основания ниже) Цитата:
Цитата:
Принудительный труд запрещен. Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе: в целях поддержания трудовой дисциплины; в качестве меры ответственности за участие в забастовке; в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития; в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе; в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности. К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с: нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;.... Последний раз редактировалось Archangel; 30.11.2010 в 20:00.. |
|||
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое за столь подробный и ясный комментарий. Я просто отчаялась, теперь намерена бороться.
1. За августовскую зарплату я не расписывалась, но в ведомости стоит якобы моя!!! подпись. Подпись подделана я в этом уверена. Я правильно поняла это РД должны доказывать что подпись моя, а не я должна доказывать что подпись не моя? 2. Я почти неделю нахожусь в декретном отпуске, поэтому уже не работаю. С середины сентября лежала в стационаре. 3. Можно ли как то наказать РД за выплату 6 кг мелочью? Это были 2 часа чистого унижения!!! При том что даже врачи не рекомендовали мне поднимать вес более 3 кг. |
![]() |
#4 | |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Eleanor, 1. Должны будете доказать Вы. Чтобы доказать нужно провести графологическую экспертизу, которая может дать результат типо: "Возможно подпись его, а возможно и не его" (особенно если мало материала для исследования и подпись "простая").
3. Нет, по сути это право работодателя выплачивать з/п любыми денежными средствами, законом не регулируется. Цитата:
Условие дословно такое? Что ГИТ пишет по этому поводу? |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
юрий13
1. С подписью понятно, хотя обидно, получается что могут подписаться за любую сумму, в т.ч. за выплату пособия, и потом пойди докажи, что это не ты подписал, но все равно, буду пытаться доказать, спасибо. 2. Я понимаю что закон не запрещает выплачивать любым номиналом, но это действительно было сделано специально, причем сопровождалось насмешками и словами "Надо было увольняться". Есть свидетели. Причем 6 кг я бы сама никак не унесла, нельзя. Все таки нельзя никак здесь провести параллели с дискриминацией и унижением, моральным страданием? 3. По поводу пункта ТД ГИТ пишет: "В нарушение ст.133 ч.3 ТК РФ работодателем, при составлении ТД, не учтено требование статьи по обеспечению минимального размера оплаты труда" ... "устранить нарушения"... Думаю именно поэтому получила письмо от работодателей с требование подписать и выслать второй экз. обратно, в котором было два экземпляра Изменений к ТД, в которых указано, что моя основная з/п 19% от полученной прибыли, поощрительный выплаты - 10%, но не менее МРОТ. А как быть с документами, которые я "якобы" отказалась подписывать, я их в глаза не видела. В частности приказ, в котором согласно ст.74 ч. 1,5 ТК меня переводят на сокращенный рабочий день с 26 мая (видимо чтобы обосновать з/п выданную менее МРОТ), хотя фактически я работала каждый день? Последний раз редактировалось Eleanor; 01.12.2010 в 08:24.. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
по ст.62 ТК РФ письменно запросите эти документы с РД, себе копию оставляйте с фиксацией обращения. В суде укажите на отсутствие в нем Вашей подписи, а уже РД будет уже доказывать, что Вы отказались от подписи.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Все мои обращения о предоставлении мне документов просто отказываются принимать. Два раза запрашивала документы, касающиеся моей трудовой деятельности. Проигнорировали. Даже б/лист на пособие по беременности и родам пришлось отправлять заказным письмом с уведомлением.
Вообще что в моем случае реально отстоять и получить, а что нет? Стоит ли бороться? |
![]() |
#8 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.04.2009
Благодарности: 212
Поблагодарили 344
раз(а) в 335 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Т.е. если я хочу подать на возмещение з/п за июнь месяц, то я уже опоздала? Учитывается ли в сроках то, что после июня я длительное время была на больничном?
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
безусловно - учитывается. Ходатайствуйте о восстановлении пропущенного срока по этой причине
и еще: Вы ведь не уволенные еще, поэтому взятый для примера проступок р/д, как невыплата з/п за июнь, для Вас бы имел длящийся характер и ИМХО не настал даже момент для отсчета 3-х месяцев. Последний раз редактировалось Archangel; 02.12.2010 в 11:50.. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях