Старый 23.09.2008, 16:33   #1
s0ftwarer
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Развод безболезненно и четко

У меня сложилась следующая ситуация. Женат с 97-го года, дочь восьми лет, сыну пять. Сын болен (умственная отсталость). Порядка двух лет назад мы с женой прекратили супружеские отношения, сохранив совместное проживание, совместное воспитание детей и отчасти общее хозяйство. Примерно год назад купили квартиру, средства примерно две трети моих, треть супруги, оформлена в долевую собственность как по трети каждому из нас и треть детям; другого кардинально значимого общего имущества нет.

Недавно супруга сказала, что хочет официально зарегистрировать развод. При этом она собирается сохранить тот же уклад жизни, то есть совместное проживание и воспитание, но хочет штамп в паспорте и согласна на мое основное желание, а именно на оформление детей как проживающих со мной. Также она сказала, что существуют юридические фирмы, способные оформить развод на уровне "никто никуда не ходит, просто подписать документы".

Развод с детьми у меня меня полностью устраивает, но некоторые относительно недавние моменты поколебали мою уверенность в ней как в человеке, с которым можно вести дело на уровне честного слова. Насколько я понимаю, она может практически в любой момент заявить в суде, что хочет взять детей себе - и в худшем случае это решение пройдет на месте прежде чем я проконсультируюсь и найду адвоката, а в лучшем начнется большая драка со спорными для меня перспективами. В связи со всем изложенным у меня следующие вопросы:

1. Каким образом возможно максимально подстраховаться от сюрпризов, что надо знать, к чему быть готовым? Обязательно ли присутствовать в суде (в случае оформления через фирму), или же в случае сюрприза меня таки оповестят? Возможно ли каким-то образом зафиксировать эту договоренность как... информацию для суда, которая помешает жене резко изменить позицию или подорвет ее возможную аргументацию? Стоит ли заранее проконсультироваться у адвоката, попробовать зафиксировать факты ее "неположительности"? Итп.

2. Возможно ли провести развод, не затрагивая или минимально затрагивая мою дочь? Как я понимаю, суд должен будет поинтересоваться ее мнением по поводу проживания, или все же возможно не тратить ее нервы на эту процедуру?

3. Допустим, события пойдут по худшему сценарию и суд примет неблагоприятное для меня решение. Допустим, при этом фактически дети останутся жить со мной. Смогу ли я, собрав доказательства этого факта, спустя какое-то время настоять на пересмотре решения суда?

Заранее благодарен за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2008, 15:41   #2
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я так и не поняла , если квартира у Вас на всех одна, то о каком проживании с Вами или не с Вами идет речь? Ну разведетесь Вы и что дети переедут в другую квартиру? Или она хочет лишить Вас родительских прав?
В суд Вас должны Вызвать обязательно! У Вас есть совмесные дети.
И если Вы не явитесь должны перенести, на другую дату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.09.2008, 16:40   #3
s0ftwarer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Насколько я в курсе, при разводе и при наличии детей суд в обязательном порядке принимает решение о том, с кем из родителей будут проживать дети. В Семейном Кодексе написано, что этот вопрос решается либо соглашением родителей, либо судом с учетом N-го количества факторов.

Так вот, я хочу, чтобы суд зафиксировал детей как проживающих со мной. То, что при этом в той же квартире продолжит проживать бывшая супруга - уже наше личное дело. Завтра она может захотеть переехать, и я хочу, чтобы при этом я просто выкупил ее долю квартиры, а дети остались со мной.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2008, 18:27   #4
Оптимистка
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию О какой фирме идет речь?

О какой фирме вы говорите? При наличии несовершеннолетних детей расторжение брака возможно только в судебном порядке!!! ст.21 Семейного кодекса. Дочь вашу на суде можно не опрашивать. В обязательном порядке учитывается мнение детей начиная с 10-летнего возраста. Если у вас с женой будет договоренность можно просить суд записать в решение, что место жительство детей определено по вашему месту жительства. Если жена что-то не отчеблучит - все просто!!! Если нет - обычные судебные баталии...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.10.2008, 18:40   #5
s0ftwarer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Оптимистка Посмотреть сообщение
О какой фирме вы говорите? При наличии несовершеннолетних детей расторжение брака возможно только в судебном порядке!!!
О юридической. Которая возьмет на себя представительство в суде. А какую еще Вы подозревали вне зависимости от наличия детей?

В остальном - спасибо, устраивающее решение найдено. Процедура такова: мы с женой пишем и удостоверяем у нотариуса соглашение об определении места проживания детей, порядке их содержания и разделе имущества (то есть покрывающее все возможные рассматриваемые темы). Далее идем к мировому судье, который при наличии согласия разводит практически автоматом. Если же "кто-то что-то отчебучивает", то есть отказывается от соглашения, дело автоматом выходит из юрисдикции мирового суда и должно быть передано в районный. Таким образом, у "захваченной врасплох" стороны появляется время найти себе адвоката и подготовиться к суду, а у "отчебучившего" позиция ослаблена документально зафиксированной "сменой мнения на ходу".

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы