Старый 09.12.2010, 02:38   #1
UKsUS
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Расчет сумм по ст. 395 ГК РФ

Решением ПФР в апреле 2009 г. мне было отказано в досрочном назначении пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа. В июне 2009 г. я обратился в суд с исковым заявлением к ПФР о признании незаконным данного решения УПФР. Решением от декабря 2009 г. в удовлетворении моих исковых требований было отказано. Судебная коллегия по гражданским делам, куда я обратился с кассационной жалобой, своим определением от марта 2010 г. отменила решение суда первой инстанции и направила дело в тот же суд для нового рассмотрения в новом составе. Решением июля 2010 г. мои исковые требования были удовлетворены частично. Теперь уже ПФР обратился с кассационной жалобой в суд. Рассмотрение состоялось в октябре 2010 г. и решение суда первой инстанции осталось без изменения, а кассационную жалобу ПФР без удовлетворения. Таким образом, решение районого суда об отмене решения УПФР, назначении и выплачивании мне досрочной трудовой пенсии по старости с момента обращения, то есть с 22 января 2009 года вступило в силу 01.10.2010 г. 19.11.2010 г. на мой вновь открытый пенсионный счет поступили все деньги, по решению суда начисленные мне ПФР в счет моей пенсии с 22.01.2009 г. по ноябрь 2010 г. Как можно рассчитать и вменить Пенс. Фонду упущенную выгоду (недоимку, индексацию, проценты) за неполученные вовремя средства? Что должно лежать в основе расчета: индекс потр. цен, ставка рефинансирования, МРОТ? Что имеет наилучшую судебную перспективу: ст. 395 ГК, упущенная выгода?
Мне будет очень полезно узнать Ваше мнение по данному вопросу.
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2010, 08:36   #2
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от UKsUS Посмотреть сообщение
Что должно лежать в основе расчета: индекс потр. цен, ставка рефинансирования, МРОТ? Что имеет наилучшую судебную перспективу: ст. 395 ГК, упущенная выгода?
Мне будет очень полезно узнать Ваше мнение по данному вопросу.
Спасибо!
ст. 395 ГК
Цитата:
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Каким образом ПФР-государство пользовалось Своими деньгами, которые выплачивают Вам в виде пенсии?
Какая упущенная выгода появилась?
Мне кажется никаких штрафных санкций ПФР Вы не предъявите

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2010, 10:12   #3
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как можно рассчитать и вменить Пенс. Фонду упущенную выгоду (недоимку, индексацию, проценты) за неполученные вовремя средства? Что должно лежать в основе расчета: индекс потр. цен, ставка рефинансирования, МРОТ? Что имеет наилучшую судебную перспективу: ст. 395 ГК, упущенная выгода?
Убытки (к коим относится и упущенная выгода) являются экономической категорией, сущность которой в том, что юридическое или физическое лицо несет дополнительные имущественные потери либо не получает доходы по сравнению с затратами и доходами, производимыми и получаемыми при оптимальном развитии хозяйственной деятельности, т.е. при полном и надлежащем исполнении своих обязательств контрагентами.
У Вас же не экономические взаимоотношения с ПФР, а социальные. Поэтому ничего Вы с них больше взыскать не сможете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2010, 08:33   #4
UKsUS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от тесто Посмотреть сообщение
ст. 395 ГК
Каким образом ПФР-государство пользовалось Своими деньгами, которые выплачивают Вам в виде пенсии?
Какая упущенная выгода появилась?
Мне кажется никаких штрафных санкций ПФР Вы не предъявите
По "Положению..." ПФРФ является финансово-кредитной организацией. Мне кажется, что эти деньги все-таки МОИ (взносы шли на мой счет, да и суд решил выплатить их МНЕ).

Цитата:
Сообщение от Ольxbr 25 Посмотреть сообщение
У Вас же не экономические взаимоотношения с ПФР, а социальные. Поэтому ничего Вы с них больше взыскать не сможете
Согласен, что деньги - категория социальная тоже, но, мне кажется, что и ст. 208 ГПК, и ст. 395 ГК в данном случае могут иметь судебную перспективу:
Если уплата процентов представляет собой санкцию, то ее следует применять по тем же правилам, что и нормы ответственности. Формирующаяся судебная практика ближе к тому, чтобы считать, что проценты, взыскиваемые по ст. 395, являются мерой гражданско-правовой ответственности. На это указывают само название комментируемой статьи, ее нахождение в гл. 25, посвященной ответственности за нарушение обязательств, а главное то, что проценты взыскиваются за пользование чужими денежными средствами при условии неправомерного их удержания или уклонения от их возврата либо иной просрочки в их уплате, а также в случае неосновательного получения или сбережения денег за счет другого лица.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2010, 08:41   #5
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
По "Положению..." ПФРФ является финансово-кредитной организацией. Мне кажется, что эти деньги все-таки МОИ (взносы шли на мой счет, да и суд решил выплатить их МНЕ).
взносы вы делали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2011, 08:59   #6
UKsUS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Речь идет только о сумме, выплаченной мне по РЕШЕНИЮ суда. Мой пенсионный капитал значительно больше того, что ПФР выплачивает мне. Разговор только о процессуальной перспективе получения индексированных средств с суммы, НЕЗАКОННО удерживаемой ПФР в течение 21 месяца.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2011, 10:01   #7
Чудило
Юрист

Благодарности: 46
Поблагодарили 102 раз(а) в 91 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если стоит цель наказать ПФ - мне кажется проще всего так (это вообще не стоит денег- не считая стоимости справки из статитики об идексе потреб.цен )
Статья 208.ГПК РФ Индексация присужденных денежных сумм

1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
2. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.
3. На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.
Мотивация, если бы Вам пенсия начислена в установленный законом срок уже бы в мае 2009 Вы бы получали следующие денежные средства(т.е. то что можно индексировать). Полученные мною в ноябре 2010 года суммы по решению суда обесценились из-за инфляции.....индекс составил....( расчет). Данный принцип применялся мною не раз в отношениях по задолженности федеральных учреждений по выплатам...(но не с ПФР)
Всё остальное это исковое призводство- нужно госпошлину платить. Согласен с предыдущими коллегами - упущенная выгода Вам не светит..... Можно попробовать 395 ГК (проценты за пользование чужими денежными средствами). Если решите так (на сайте арбитражного суда Свердловской области есть калькулятор по 395).
Будете смеятся, но государство (учредитель) к деньгам фонда (в т.ч. громко названного ГОсударственного Пенсионного) в силу закона отношения не имеет ( хоть и пользуется ими(деньгами) как своей свиньёй-копилкой)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2011, 13:33   #8
UKsUS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за внимание и интерес к моему вопросу. Мне казалось, что 208 ГПК применима к периоду от принятия РЕШЕНИЯ суда до его ФАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛНЕНИЯ, т.е. с 01.10.2010 до 19.11.2010 и сумма составит 1200 р. По 395 ГК эта сумма в 6 раз больше, т.к. период много продолжительней.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы