Старый 21.12.2010, 18:51   #1
Evchatov
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ответственность представителя по доверенности

Дорогие коллеги,

помогите разобраться в одном вопросе. Генеральный директор выдал мне, как сотруднику компании, генеральную доверенность. Полномочия - те же, что у него, кроме банковской подписи. Я, например, подписываю по этой довереннсоти бух отчетность, в которой могут быть недостоверные данные. Кто будет нести за это ответственность: я, как представитель по доверенности, или Генеральный Директор?

Второй вопрос: мой генеральный директор - управляющий в другой компании (у нас договор), он выдает доверенность опять же мне на подписание той же бухотчетности. Кто в этом случае несет ответственность: я или мой генеральный директор? В этом случае генеральный директор управляемой компании не может нести ответственность, т.к. его полномочия переданы по договору моему директору.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 09:10   #2
devorik
Пользователь

Благодарности: 54
Поблагодарили 94 раз(а) в 88 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Возникают два вопроса: Вы работаете по трудовому договору? Вы главный бухгалтер?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 12:20   #3
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Evchatov Посмотреть сообщение
Я, например, подписываю по этой довереннсоти бух отчетность, в которой могут быть недостоверные данные. Кто будет нести за это ответственность: я, как представитель по доверенности, или Генеральный Директор?
Подпись, подтверждающая законность, всегда касается публичных правоотношений, отношений компании с государством, а также подписанта с государством. В случае выявления в документах сведений, противоречащих закону, компания может быть привлечена к административной и налоговой ответственности , а ее руководитель - к административной и уголовной ответственности .

Налоговая отчетность может подписываться генеральным директором и главным бухгалтером либо уполномоченным представителем. Если отчетность подписывается уполномоченным представителем, действующим на основании доверенности , то одновременно подписью налагается обязательство уплатить налог, а также подтверждается соблюдение налогового законодательства. Однако уполномоченный представитель не несет никакой ответственности за законность и правильность расчета налога. В п. 7 Постановления Президиума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 разъяснено, что субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик независимо от того, участвует ли он лично в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя. Поэтому при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика (организации) (Письмо Минфина России от 20.10.2005 N 03-02-07/1-274, Письма УФНС России по г. Москве от 25.05.2007 N 20-12/049059 и от 23.09.2005 N 28-10/67686).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 16:35   #4
Evchatov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от devorik Посмотреть сообщение
Возникают два вопроса: Вы работаете по трудовому договору? Вы главный бухгалтер?

Да, работаю по трудовому договору, но бухгалтером не являюсь. Функции главбуха выполняет Гендиректор.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 16:36   #5
Evchatov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Smile

Благодарю за подробный ответ. Надеюсь, что так и будет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 16:39   #6
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Evchatov Посмотреть сообщение
Благодарю за подробный ответ. Надеюсь, что так и будет
Коли Вы работаете по трудовуму догвору, единственная овтетственность к которой Вас могут привлечь - это дисциплинарная... Да и то, наложение дисциплинарки можно будет оспорить, т.к. не являясь бухгалтером, Вы навряд ли сможете проверить правильность составления финансовой отчётности.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы