Старый 03.01.2011, 18:12   #1
oxxanna
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ст 116 п.1 УК РФ

Подрались со свекровью. И у нее и у меня есть справки из травм.пункта. у нее - ушибы, у меня множественные ссадины. Она подала в суд, я тоже, завели 2 уголовных дела. На мировую не идет ни в какую. У меня маленький ребенок - 1,5года. Могу я не ходить в суд, т.к. ребенка не с кем оставить? что будет если просто не ходить в суд? как на практике реализовывается "привод в суд", после второй повестки? если осудят, то будет считаться что была судима???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2011, 21:27   #2
Jure Brainz
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

oxxanna,
Дела, как я понимаю, по статье 116 ч. 1 УК "Побои"?

В соответствии со ст. 20 УПК уголовные дела о преступлениях, предусмотренных данным составом относятся к категории дел частного обвинения "и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора."
Объясните вашей свекрови, что за совершение данного преступления предусмотрены следующие санкции:
Цитата:
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев
Кто начал драку? Были ли свидетели? Как они настроены по отношению к вам? Если она начала драку, то напомните ей это, обрисуйте перспективы судебного разбирательства, объясните, что Всё-таки не чужой вам человек. Доводить до судебного разбирательства в таком случае не стоит. И даже о таких вещах как судимость и неявка в суд говорить преждевременно, если закон даёт шанс при нужном психологическом подходе решить вопрос мирно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 14:32   #3
oxxanna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что процесс уже начался и идет полным ходом. она ни в какую не идет на примирение, хотя и судья ее очень склоняла к миру и я... мой муж - ее сын является свидетелем, он поддерживает в показаниях меня - что она начала драку, замахивалась на меня утюгом, что я была с ребенком на руках и прочее... я уже так устала от этого всего, приходится с ребенком ходить на эти суды... поэтому и спрашиваю можно ли мне просто не ходить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 15:39   #4
Jure Brainz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можно. Данное дело (если это побои) относится к категории небольшой тяжести. В соответствии с ч.4 ст. 247 УПК, "судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие". Соответственно, вам нужно обратиться к судье и заявить такое ходатайство.
Ваш муж должен будет явиться в судебное заседание и дать соответствующие показания. Тогда для вас всё сложится нормально. Если, конечно, кроме слов у вашей свекрови ничего нет. Вы бы ей разъяснили возможные наказания. Думаю, ей не улыбается штраф платить.

Что касается привода, то он осуществляется в соответствии с Приказом МВД "Об утверждении инструкции о порядке осуществления привода". Там подробно регламентирован его порядок. Но, надеюсь, до этого не дойдёт, если вы заявите такое ходатайство.

Судимость регламентирует ст. 86 УК РФ:

Цитата:
Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.
2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

4. Если осужденный в установленном "законом" порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Последний раз редактировалось Jure Brainz; 09.01.2011 в 15:51..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2011, 13:38   #5
oxxanna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ну как "кроме слов у нее ничего нет" - есть справка же у нее из травм.пункта о побоях - синяки.на нижних и верхних конечностях... А в суде и я говорю что защищалась и она говорит что защищалась... такой вот процесс... А свекровь до того верит в свою правоту, и что судимости у нее не будет а у меня будет, что на мир не идет... причем ей это ее адвокат втирает. и все последствия, включая штраф она знает, просто как она считает, хочет "восстановить" справедливость. а то что сама на меня кидалась про это она забыла наверно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2011, 15:04   #6
Jure Brainz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ну как "кроме слов у нее ничего нет" - есть справка же у нее из травм.пункта о побоях - синяки.на нижних и верхних конечностях...
Это вы защищались от неё. Причинение вреда при самообороне эквивалетного угрозе. Вы же не тяжкий вред здоровью ей причинили.

Последний раз редактировалось Jure Brainz; 10.01.2011 в 15:12..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы