![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
У моей мамы был земельный участок, он ей был передан в безвомездно в собственность на основании постановления местной администрации от 1995г. (свидетельство на право собственности не может найти). В декабре 2010г. она продает этот зем. участок мне, договор зарегистрирован в рег. центре, получено св-во о гос.рег. права. Где-то в конце 1995г. она пустила на этот участок людей для целей использования этого участка под огородничество, они его используют под это и по настоящее время. Договора на аренду зем. участка с ними не заключалось, плату за аренду они не платили.
Сейчас пришел иск о признании права собственности в силу приобретательной давности от этих «арендаторов» на имя мамы (ответчик) и местной администрации (2-й ответчик). Ссылаются, что до 1995 они на основании договора к/п приобрели этот зем. участок (у кого не понятно), мол, отдали док-ты для гос. регистрации, а кому отдали исчез в месте с док-тами. (бред, докажите, где уг.дело!?, что мешало восстановить док-ты!?). Ссылаются, также на п. 1 ст. 234 ГК РФ, о приобретательной давности, мол, 15лет добросовестно владели, теперь давай-ка отдавай участок, кучу свидетелей соседей по участку заявили в иске, мол, они могут подтвердить, что истец владел участком непрерывно, добросовестно, как своим собственным. Приложили квитанции, что заплатили за водопотребление с 2005-2010. Мама платила зем.налог на этот участок. Подскажите, каковы шансы при таких обстоятельствах не потерять участок? Как грамотно в суде отстоять свои интересы: 1. заявить в суде, что ответчик ненадлежащий (т.к. на данный момент, я владелец участка)? Про св-во гос. рег. права от 2010г. ссылок в иске нет, видимо, ни знают о нем. 2. заявить встречный иск от себя к истцу о изъятии участка из незаконного владения? Буду признателен за схему действий в моём случае, на какие нормы ГК следует обратить внимание? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
В силу пункта 4 статьи 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. <...>.2. Думаю, что Ваша позиция должна быть примерно такой: приобретательная давность не наступила по основанию, указанному в п. 1; истцы не являются добросовестными приобретателями, т.к. в силу п. 15 Постановления № 10/22 от 29 апреля 2010 г. Пленумов ВС РФ и ВАС РФ: При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:Получая участок в фактическое владение, претенденты знали о том, что у участка есть законный собственник. Этот собственник предоставил им участок во владение, но при этом не отказывался от своих прав. Участок не признавался бесхозяйным в установленном порядке, т.е. право собственности на него у Вашей матери не прекращалось, а также не изымался муниципальным образованием в связи с его не использованием или использованием не по назначению. 3. В порядке ст. 301 ГК РФ заявите встречный иск о виндикации своего имущества из чужого незаконного владения. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.11.2008
Благодарности: 21
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]() |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 90
раз(а) в 90 сообщениях
![]() Цитата:
Так что здесь виндикация чистой воды. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
было первое случание по делу,меня привлекли еще одним ответчиком по этому делу, т.к. зем. участок мне принадлежит на данный момент.
Наш юрист говорит(так же как и вы)что я могу подать на истца встречный виндикационный иск. Я решил всетаки узнать ваше мнение, допустим, если суд признает факт приобретательной давности не доказанным по первому делу(даже без учета ст.234 п. 4 ГК, где 3+15),истцу я так понял,трудно будет найти доказательства на все 365д за 15лет исходя из доказательств что у него есть. Вот предъявим мы встречный виндикационный иск,а суд откажет, т.к. по первому делу выяснится,что незаконного владения на момент подачи иска нет, т.к., допустим, суд решит по первому делу,что истец незаконно владел участком грубо говоря с 95г. по 2009г. вообщем,придется мне юристу заплатить,плюс за пройгрыш дела по виндик.иску за суд.расходы если ответчик предъявит. Так,всетаки,лучше подать винд. иск или не стоит? |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 11.11.2007
Благодарности: 55
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
Записей в дневнике: 5
![]()
Я думаю Вам стоит подать иск!
И как так нет незаконного владения? ![]()
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
а гос пошлина за такой иск 200руб., как при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке -для физ.лиц или всетаки проценты от стоимости участка,тогда как определить его стоимость
![]() |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
![]()
200 рублей!
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
подал от себя встречный иск,кстати, гос.пошлина не 200руб,а суд посчитал от стоимости участка указанного в договоре к/п гос.пошлина была больше.
из показаний свидетелей стало ясно,что на момент к/п (когда я стал собственником участка) участка, наш якобы владелец кому я предъявил встречный иск, фактически не пользовался им. Вот,думаю, ![]() |
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
![]()
Я что-то вообще запуталась! У Вас имеется на руках свидетельство о государственной регистрации зем. участка? Если есть, то я не пойму кому чего когда и где было передано? Какая разница пользовался бывший владелец участком или нет? Вы собственник! Вот от этого и пляшите!!! Смотрите Гражданский кодекс! Статья 209 ГК
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. 3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. 4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица. Пользование - это юридически обеспеченная возможность извлечения полезных свойств из вещи в процессе ее эксплуатации. Пользование вещью может осуществляться как собственником, так и иным лицом, которому собственником делегировано это правомочие вместе с правомочием владения либо с предоставлением возможности доступа к вещи посредством натурального владения. Незаконное пользование являет собой форму противоправного поведения, последствиями которого могут быть как требование о возмещении убытков в виде компенсации причиненного вреда или неосновательно приобретенного, так и - в отдельных случаях, - привлечение правонарушителя к административной или уголовной ответственности.
|
|
«Закония» в соц. сетях