Старый 05.02.2011, 22:43   #1
Милена11
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Последствия от отказа в трудоустройстве

Здравствуйте! Я ПБОЮЛ, два месяца назад открыла торговую точку. Взяла продавца на испытательный срок 3 месяца, оформление трудовых отношений после истечения испытательного срока, если она меня устроит как продавец. В результате многочисленных "косяков", вчера я ей сказала: "...до свидания...". Сегодня она пришла в окружении родственников со скандалом, оказалось, что она на четвертом месяце беременности (работала у меня 2 месяца). Я отказалась ее трудоустраивать, т.к. она мне не подходит по деловым качествам. Каковы последствия? Как правильно поступить? Пожалуйста, подскажите!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2011, 23:09   #2
ТанюшкаМа
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 183 раз(а) в 172 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Милена11, Вы нарушили закон, незнание которого не освобождает от ответственности. Фактически, допуск работника на рабочее время означает, что он принят на работу, даже если с ним не заключен трудовой договор. Вы не только нарушили трудовой законодательство, но и налоговое, так как не уплачивали налоги. Как исправить? Срочно оформляйте девушку, платите налоги задним числом, и пусть деыушка работает, уволить ее уже нельзя. А Вам наука- прежде, чем привлекать наемных работников следует хотябы прочесть Трудовой кодекс.
Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2011, 23:14   #3
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Милена11,
Мат. часть:
Ст. 16 ТК РФ:
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
абз. 2 ст. 67 ТК РФ:
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
абз. 2 ст. 70 ТК РФ:
при отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
абз. 1 ст. 261 ТК РФ:
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
УК РФ :
Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

В целом:
Вы не правы, трудовой договор считается заключенным, уволить беременную нельзя. Неизвестно как поступит работник...
Наверняка, напишет жалобу в Гос. инспекцию труда и Прокуратуру (хотя, я считаю, что Прокуратура не может осуществлять надзор за ИП, но это не популярное мнение ). ГИТ проведет проверку, если эти факты подтвердятся Вас оштрафуют. Привлечение Вас к уголовной ответственности вряд ли возможно в данной ситуации, но издавать приказ об увольнении в любом случае не рекомендую, да и вообще лучше разойтись миром. Что говорить в ГИТ - дело Ваше, не буду подсказывать.
Если работник обратится в суд с требованием: признать факт наличия трудовых отношений и т.п... То ей нужно будет доказать: 1) что именно Вы приняли (допустили) ее на работу или знали о том, что она работает (окружение родственников пойдет свидетелями) 2) что сложились именно трудовые, а не гражданско-правовые отношения 3) размер з/п, без письменных доказательств суды, как правило определяют = МРОТ. Как построить защиту в суде нужно решать исходя из конкретных обстоятельств.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2011, 23:19   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Милена11, "Я отказалась ее трудоустраивать, т.к. она мне не подходит по деловым качествам".
Милена, я понимаю Ваше состояние - попался нерадивый работник, да еще и беременный...
Самые "мягкие последствия" - это оформления работника должным образом, оплата вынужденного прогула (ну, м.б., морального вреда).
А так, есть ст.5.27 ТК..
Как правильно поступить - Вы имеете ввиду, по закону? или же - можно ли сделать вид, что я первый раз вижу этого человека?
Что касается второго - трудно предположить, какими доказательствами, в т.ч. свидетельскими показаниями, Ваш продавец располагает, что она работала у Вас, и намерена ли она идти до конца (отстаивать свои права в суде)...
Что касается первого - начнем с того, что трудовые отношения возникают не с момента, как Вы решите подходит ли Вам работник как работник, а с момента допуска к работе. Так что по сути Вы отказали не в трудоустройстве, а незаконно не допустили к работе при свидетелях.

П.С. Пока строчила, опередили с ответом
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

Последний раз редактировалось Афина Паллада; 05.02.2011 в 23:21.. Причина: П.С.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2011, 08:53   #5
Милена11
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое! Поймите, я вовсе не против ее трудоустраивать из-за того, что она беременна, сама женщина-все понимаю. Но нужно видеть, что человек действтельно работает, а не отсиживает на работе время, тем более в торговле, где нужно работать с покупателем. Учила по-хорошему, все бесполезно, поэтому и отказала в оформлении отношений. Есть еще нюанс. В первый месяц наши отношения были совсем нетрудовые. Она мне помогала с уборкой, расстановкой товара, приходила через 1-2 дня. Я также частями и платила. После Нового года она попросилась попробовать работать продавцом, но опять же непостоянно, материальной ответственности не было, приходила временами, не по графику. Ну не продавец она! Нужно было сразу ей отказать, а я все жалела... Дожалелась... А если я закрою предпринимательство до того как она подаст в суд? Есть ли смысл заключить гражданско-правовой договор с 1 декабря по 04 февраля. Было поэтапное выполнение работ, поэтапная оплата... На мировую не пойду полюбому, как работник она мне не нужна, легче заплатить штраф...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2011, 22:26   #6
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Милена11,
Цитата:
Сообщение от Милена11 Посмотреть сообщение
Есть ли смысл заключить гражданско-правовой договор с 1 декабря по 04 февраля.
я заключил бы трудовой договор с окладом = МРОТ, раз уж на то пошло. Работница согласна подписать такой договор?

Цитата:
В первый месяц наши отношения были совсем нетрудовые.
Можете попробовать сослаться на это, тут все индивидуально, ситуацию надо полностью знать, доказать факт наличия трудовых отношений сложновато.

Цитата:
А если я закрою предпринимательство до того как она подаст в суд?
Как ПБОЮЛ, несете ответственность в полном объеме.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы