04.02.2011, 21:04 | #1 |
Пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Заявление или ходатайство о защите чести и достоинства?
Подскажите пожалуйста, как правильно написать- заявление о защите чести и достоинства или ходатайство о защите чести и достоинства.
Суть дела: в гражданском процессее о нарушении оплаты труда со стороны ответчика сначала устно были заявлены факты,унижающие мою честь и достоинство, а потом суду переданы письменные возражения, где слово в слово подтверждено,то что было сказано ответчиком, в частности " высказывания истца являются откровенной ложью и направлены на дискредитацию всего учреждения и его работников". Судья, в ходе заседания, заявила ответчику :" А Вы не боитесь,что истец заявит о защите чести и достоинства!" Когда Ответчик попытался изьять у суда этот документ,судья заявила: " Документ не возвращается, можете направить новый, с изменением". Я , позже ,ознакомившись с материалами дела испросил копию этого возражения и написал в суд "Ходатайство о защите чести,достоинства и деловой репутации". Сегодня получил Определение суда , в котором в частности указано: " ...суд считает необходимым указать истцу,что форма искового заявления,в т.ч.о защите личных неимущественных прав в порядке ст.152 ГК РФ ,должна соответствовать требованиям ст.131,132 ГПК РФ, и не может быть подаана в форме ходатайства.Ходатайство перед судом могут быть заявлены в порядке , предусмотренном ст.ст.35,57,149 ГПК РФ". Дальше судья пишет, что не может определить, "является ли поданное ходатайство самостоятельным исковым требованием в порядке ст.152 ГК РФ или ходатайством , в рамках рассматриваемого гражданского иска к ответчику" Мне предложено , исправить недостатки в срок до 15 февраля т.г. Что же, я должен на самом деле заявить ? Мне, было бы желательно- в рамках рассматриваемого дела о нарушениях оплаты труда решить этот вопрос. Прошу квалифицированной помощи. |
В Минюст Цитата Спасибо |
04.02.2011, 21:27 | #2 |
Юрист
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
По сути вы хотите предъявить встречное исковое требование. Встречное исковое требование предъявляется по правилам ст. 138 ГПК
Статья 138. Условия принятия встречного иска Судья принимает встречный иск в случае, если: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров. Иск о возмещении мор. ущерба не может быть отнесен к этим условиям. Подавайте отдельный иск в порядке гражданского производства согласно ст. 131 ГПК. |
04.02.2011, 22:50 | #3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Понял,спасибо!
|
05.02.2011, 00:19 | #4 |
Пользователь
Благодарности: 212
Поблагодарили 344
раз(а) в 335 сообщениях
Юрий-73, по-моему, встречный иск тут ни при чем.
В процессе ответчик устно и письменно оскорбил честь и достоинство истца. Осмелюсь предположить, что судья ждет от Вас исковое заявление о защите чести и достоинства. Может, даже в одном процессе рассмотрит. |
05.02.2011, 11:28 | #5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Я исправил заголовок .Сменил Ходатайство , на Заявление о защите чести и достоинства. По сути, я просил и в Ходатайстве, прошу и в Заявлении об одном- признать не соответствующих действительности отдельные формулировки ,изложенные в Отзыве Ответчика . Было бы неплохо .чтобы суд решил это в одном судебном процессе. Имею ли я право ходатайствовать об этом перед судом?
|
06.02.2011, 21:48 | #6 | |
Пользователь
Благодарности: 10
Поблагодарили 179
раз(а) в 163 сообщениях
Цитата:
У Вас самостоятельный иск, который следует подавать отдельно от основного. Но если судья дает время на испраление недостатков, то, по-видимому, данный иск о моральном вреде можно пропустить под флагом встречного иска (абз. 4 ст. 138 ГПК РФ "между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров".) |
|
06.02.2011, 22:59 | #7 |
Пользователь
Поблагодарили 344
раз(а) в 335 сообщениях
Hider, я чего-то не понимаю.
Статья 137. Предъявление встречного иска Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска. Автор темы - истец, пишет, что ответчик оскорбил его честь и достоинство. действительно, помимо первоначального иска, истец может предъявить еще и встречный иск? Первый раз о таком слышу. Подскажите, развейте сомнения. |
07.02.2011, 00:36 | #8 |
Пользователь
Благодарности: 10
Поблагодарили 179
раз(а) в 163 сообщениях
|
07.02.2011, 00:58 | #9 |
Пользователь