Ответить

Опции темы
Старый 05.02.2011, 15:23   #1
николай22
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Переработка и ненормированый рабочий день

Уважаемые юристы, Разъясните пожалуйста такую ситуацию. Работаю водитель СМП. Работа сменная по 12 часов. Согласно графика получается, к примеру октябрь 2010г. 192ч. При норме рабочего времени в 168ч. на лицо переработка в 24 ч. По информации, полученной с трудом в бух-рии, расчет з-п., ведется так. 1987x/(норма р.в. за год) / 12 месяц =165.58ч. 3600р. (оклад)/ 165.58ч.=21.74коп, (часовая тарифная ставка.) 192(часы по графику) *21.74=4174.08коп. У меня в расчетном, почему то 4164-48. Ночных часов 56час. 21-74 / 2(50%)*56=608-72коп. В расчетном 607-32. Работа в выходной 9часов. 21-74 * 9 *2=391-32коп. В расчетном 390-42коп. Доплата за классность 25% 3600 / 100 * 25=900рубл. Доплата за стаж 30% 3600 / 100 * 30=1080р. Итого начислено 7144-52коп. В расчетном 7142-22коп.
Вопрос. Как должны оплачивать вот эти самые 24 часа? В ТК Р.Ф. сверхурочная должна оплачиваться в повышенном размере. На этот вопрос бухи отвечают по разному .То «у вас ненормированный день, то совмещение, то совместительство»
Мои доводы.
Совместительство – заявление не писал. Водителям запрещено совместительство, связанное с управлением ТС.
Совмещение. Работа в пределах своего рабочего времени.
Ненормированный. В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Работа за пределами смены попадает под понятие ненормированный рабочий день
Составление графика с уже запланированными переработки идет в разрез с понятием

Как следует из ст. 101 Трудового кодекса РФ, ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени
Помогите разобраться. Я считаю, эти 24 часа должны оплачиваться как сверхурочные.
СПАСИБО.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2011, 01:07   #2
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

николай22, а как определн режим работы в Вашем трудовом договоре?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2011, 23:19   #3
николай22
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пока все что есть. Дело в том,что любая инфа достаётся с "боем". В письменной форме практически невозможно. При таких вопросах как, суммированный, учетный период, смотрят как на шпиона. Просьба дать копию,(любого документа) расценивается как диверсия.
Миниатюры
Фото0697.jpg   Фото0696.jpg   Фото0695.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2011, 00:23   #4
николай22
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот ещё график.
Миниатюры
Фото0685.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2011, 13:27   #5
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

николай22, как-то не вяжется работа по графику и нормальная продолжительность рабочей недели. Тем не менее, должен быть ЛНА, например колдоговор или правила внутреннего трудового распорядка, которые определяет продолжительность учетного периода. Согласно ст. 104 ТК РФ:
Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

В Вашем случае, в ТД отсутствует условие, что Вам устанавливается ненормированный рабочий день, но имеется условие работы по графику. Следовательно о ненормированном рабочем дне речь не может идти в принципе. Вы правы в своих выводах - идет переработка, которую необходимо оплачивать в соответствии со ст. 152 ТК РФ. Загвозда лишь в том, какой учетный период необходимо брать для исчисления количества часов переработки: месяц, квартал, полугодие, год.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2011, 14:55   #6
николай22
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С.,Спасибо за ответ. Из всего что удалось узнать, делаю вывод. Имеется нарушение в части ст.91 ст.94. ст.100. ст.104. ст.135? ст.152.ТК РФ. В приказе Минтранса России от 20.08.04 № 15 есть фраза (общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов. В отличие от правил, установленных ТК РФ, учетный период для водителей автомобилей составляет один месяц.). Поправьте если что не так. Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2011, 15:51   #7
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

николай22, не совсем так. Особых нарушений ст. 91 ТК РФ я не нашла. ТД 40-часовая рабочая неделя Вам установлена. Так как Ваша рабочая неделя не является пятидневной с двумя выходными, то применяется сменный режим работы согласно графику, в связи с чем соблюсти режим 40-часовой рабочей недели невозможно. Поэтому необходимо применять положения ст. 104 ТК РФ, т.е. ввести учетный период в соответствии с НПА Правительства РФ, а вот в этом случае усматривается нарушение нормы ТК РФ. Считаю, что ст. 94 ТК РФ отношения к Вам не имеет. И совсем не понимаю, как нарушены положения ст. 135 ТК РФ.
Цитата:
Сообщение от николай22 Посмотреть сообщение
В отличие от правил, установленных ТК РФ, учетный период для водителей автомобилей составляет один месяц.).
Этот момент мне так же непонятен. Ст. 104 ТК РФ четко и ясно определяет, что учетный период может составлять и месяц, и квартал, и другие периоды. Только Приказ Минтранса конкретизирвет это положение ТК РФ, утстановив учетный период для водителей 1 месяц, что должно было найти свое отражение в Правилах внутреннего трудового распорядка Вашей организации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2011, 16:37   #8
николай22
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С.,Спасибо.Согласен 91.94.135 упускаем.
( учетный период для водителей автомобилей составляет один месяц.)? Водителям учетный период может составлять и месяц, и квартал, и другие периоды.? Работа по 190ч. каждый месяц, с оплатой переработок по "голому" окладу . нормально? Эти часы не оплачивают, ни через месяц ни через год.
Доплата по ст.152 даже в ДП к ТД не указана.
Остаются ст.100. 104. 152. ??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2011, 17:10   #9
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Работа по 190ч. каждый месяц, с оплатой переработок по "голому" окладу . нормально?
Николай, это совсем ненормально. Я посмотрела график Вашей работы. Перерывы между Вашими сменами составляют 24 либо 36 часов. 24 часа это мало. На мой взгляд перерыв между сменами должен составлять не менее 48 часов. К сожалению я нигде не нашла НПА, регулирующий утсановление режима работы водителей. Везде ссылки на постановления Правительства, которого я не знаю. Что касается голого оклада, то новая система оплаты труда предполгагает наличие кроме "голого оклада" еще и компенсационные и стимулирующие надбавки. К сожалению наличие стимулирующих надбавок целиком и полностью зависит от работодателя, а вот компенсационные доплаты установлены лабо законом, либо иными НПА. Я пока не могу Вам что-либо подсказать конкретнее, попытаюсь найти.
Цитата:
Эти часы не оплачивают, ни через месяц ни через год.
Так требуейте этой оплаты, обратитесь в инспекцию труда, прокуратуру. Возможно это подействует. При введении новой системы оплаты труда Вас должны были уведомить не менее чем за 2 месца до даты введения, заключить с Вами допсоглашение. Как я понимаю, этого сделано не было либо Вы трудоустраивались уже после введения этой системы оплаты труда. Тогла в ТД должны быть указаны все виды компенсационных и стимулирующих выплат, а этого в ТД я не нашла. Потребуйте ознакомить Вас с Положением об оплате труда и премировании. Это обязанность работодателя, так же как в первую очередь ознакомить с Правилами внутреннего трудового распорядка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.02.2011, 17:32   #10
николай22
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

http://kadrovik.ru/docs/08/pr.mintrans.20.08.04n15.htm

Людмила С., Похоже придется идти в прокуратуру. Но есть пока надежда ,обойтись без неё.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы