Ответить

Опции темы
Старый 20.02.2011, 14:08   #1
masterports
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Проблема с ФМС

Здравствуйте.
Я гражданин Латвийской Республики, год назад приехавший к знакомому жителю в Тольятти для помощи ему в бизнесе. По визе я не могу оставаться на территории РФ более трёх месяцев. До сегодняшнего дня я так и делал, с периодичностью в три месяца я ездил домой, брал новую визу и возвращался. Это мешало нашему делу и в начале лета 2010 года я подал заявление на получение квоты. Квота на разрешение на временное проживание(далее РВП).
Приблизительно в августе 2010 года квота была получена и я стал собирать документы для этого самого РВП, получив в Отделениии УФМС Тольятти список документов. Это стандартный бланк. Инспектор выделила в списке документы, необходимые в моём случае. 23-го сентября мною в Тольяттинское УФМС я всё нобходимое сдал, о чём есть Справка за подписью и печатью Инспектора. Ответ, собственно РВП, видимо, по законодательству РФ, должен был быть получен в течение полугода. Мне оставалось лишь ждать.
За это время, чтобы не нарушать законодательство РФ я ещё раз вынужден был ехать в Латвию за очередной визой, в надежде- что эта поездка последняя. Во время последней поездки домой мною был утерян паспорт. Я получил в Латвии новый(у нас это несложно) и с новым паспортом вернулся. 23 марта 2011 года истекал срок получения ответа(РВП). 17 февраля заканчивалась моя очередная виза и, чтобы не тратить время и деньги на поездку в Латвию за следующей визой, я обратился в Тольяттинскую ФМС с просьбой ускорить получение РВП.
8 февраля в телефонном разговоре мне ответили, что документы находятся в Самаре и если мне нужно ускорить- то ехать надо к ним, в Самарское УФМС на ул. Гагарина, 66а. Куда я , собственно, и поехал. Я не помню точно дату- но это было около 10 февраля. Там я обратился к начальнику отдела по вопросам гражданства, Т***у. Его помощница принесла моё дело и они заявили мне, что в пакете документов у меня не хватает нотариально заверенного перевода моего свидетельства о браке а так же ответа из Тольятти от судебного пристава, что у меня нет никаких обязательств. Я собирал документы по списку. Список приняла инспектор. Не обратив моего и своего внимания. Почему приняли? Он ответил- что инспектора мы накажем. Только мне от этого что? Далее. Ответ от пристава- это стандартная бумага, которую ФМС должно получить по запросу от приставов. Запрос был отправлен 23 сентября 2010 года, но ответ по невнимательности или халатности так и не был получен. Или, возможно где то утерян, в любом случае- это операция не зависящая от меня никоим образом выполнена не была. Но теперь они дали мне копию запроса( а может и не отосланный вовремя оригинал), и я должен был отвезти её к приставу в Тольятти и вернуться к ним с ответом, уже, по сути, выполняя роль их курьера. Мне, в данном случае, надо было ускорить процесс и я был не против сделать и это. Тогда же, в кабинете, помощница Токмакова мне указала- что паспорт теперь новый. Я указал Т****у, что у нас определяющим личность пунктом является персональный код. Показав ему- что в копии утерянного паспорта и в новом совпадает, как этот код, так и всё остальное, разница только в номере документа и дате выдачи. Т*****в ничего на это не возразил, помощница ушла к себе, я попрощался и поехал делать перевод свидетельства о браке, ну и к приставу в Тольятти.
Должен отметить, что, в перечне документов требования предъявления свидетельства о браке работником ФМС Тольятти отмечено не было.
14 февраля я принёс перевод свидетельства о браке 16 февраля ответ от пристава, а 17 февраля пришёл с паспортом для получения РВП. В два часа дня(с этого времени по четвергам, а это и был четверг) я отдал паспорт, через охрану (там такая система- что охранник выполняет роль и секретаря) мне ответили, чтобы я «гулял до пяти». В половине пятого я вернулся и прождал там час в ожидании ответа. И вот в половине шестого, за пол часа до закрытия отделения, вышла работница ФМС и заявила мне, что как же так- я принёс паспорт, а нотариально заверенного перевода не принёс. Я ответил на это- что мне этого сказано не было, а если б сказали- я за две недели обязательно это сделал. Эта процедура занимает в Самаре день. Мне ответили, что как не говорили- если говорили, сунули в руки паспорт и наказали нести перевод. Отмечу, что это было 17-е число, 17.30 вечера и последний день моего пребывания по визе на территории РФ. Естественно- за 20 минут этого сделать было уже не возможно. На следующее утро я позвонил Т*****у с вопросом- что мне делать в сложившейся ситуации. Он ответил- чтобы я нёс перевод паспорта, но заверенный 17-м февраля, так, как миграционная карта у меня до 17-го. Я спрсил- как это возможно заверить- если это уже вчерашний день. Ответ был- найдите нотариуса- который сделает задним числом.
И вот, сегодня 20 февраля. Я третий день нахожусь на территории РФ без визы, чего добивалось и благополучно добилось УФМС Самарской области, фактически сделав меня нарушителем, как я этому ни противился.
Есть ли разрешение в мою пользу в этой ситуации и каким оно могло бы быть? Спасибо, с уважением, Владимир.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 10:05   #2
probono
Заблокированный пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 154 раз(а) в 140 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от masterports Посмотреть сообщение
Список приняла инспектор. Не обратив моего и своего внимания. Почему приняли? Он ответил- что инспектора мы накажем. Только мне от этого что?
И вот, сегодня 20 февраля. Я третий день нахожусь на территории РФ без визы, чего добивалось и благополучно добилось УФМС Самарской области, фактически сделав меня нарушителем, как я этому ни противился.
Есть ли разрешение в мою пользу в этой ситуации и каким оно могло бы быть? Спасибо, с уважением, Владимир.
Велком ту наша раша!
Думаю, что безграмотного инспектора, принявшего недооформленные документы, скорее всего серьезно не накажут, максимум может быть пожурят. Им все это как с гуся вода. Думаю, что, напротив, чем жестче они относятся к иностранцам, тем их за это больше хвалит начальство. Это мое частное мнение, не претендующее на абсолютную правоту.
Сами чиновники вряд ли захотят исправить свои ошибки и помочь Вам.
Напротив, они скорее всего будут выгораживать себя и валить всю вину на Вас по принципу незнание законов и порядков оформления документов не освобождает от ответственности.
Скорее всего они попытаются Вас оштрафовать. Могут также подвести Вас под статью о депортации.
Думаю, что единственный выход из этой ситуации - обращение в суд и возможно, параллельно, в прокуратуру. Взможно для этого Вам нужно искать адвоката.
Рассмотрение этого дела требует времени. А время сейчас работает против Вас.
У Вас по закону есть считанные дни, чтобы в ФМС или у пограничников оформить транзитную визу и легально выехать из страны. Для этого нужна уважительная причина типа болезни.
Попытайтесь оформить медицинскую справку, возможно подтверждающую Вашу госпитализацию или что Вы были лежачим больным и на ее основе оформить транзитную визу. Это лучше сделать как можно скорее и первым делом, если не хотить, чтобы Вам пришили статью о нарушении миграционного законодательства.
Одновременно можете подавать жалобу, лучше через адвокатов, в суд и прокуратуру.
Выезжаете по транзитной визе. Потом оформите новую визу, въезжаете и продолжаете тяжбу и борьбу за справедливость.
Возможно это не идеальный и не самый лучший выход. Но я другого не вижу.
Если кто-либо знает, другие способы, как помочь человеку, пожалуйста подскажите, как можно скорее, поскольку у человека есть считанные дни и часы, прежде чем он станет полным нелегалом и транзитную визу уже без штрафа будет невозможно оформить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 11:32   #3
masterports
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от probono Посмотреть сообщение
Велком ту наша раша!(
Спасибо. Сейчас двигаемся так:
1.Ищем всё таки нотариуса, который сделает требуемый перевод 17-м числом.
2.Ищем вариант мед. заключения или справки.
3.Ищем подходы к госп. начальнику- чтобы сделал рвп как надо.
А дней и в самом деле не осталось давно уже..
Вот такая засада.
Думаю- когда шансов на "неправовое" решение вопроса не останется- завалить письмами всяких Мироновых, Ромодановских, Жириков, наконец. Может быть польза от такого? Как думаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 12:26   #4
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Спасибо. Сейчас двигаемся так:
1.Ищем всё таки нотариуса, который сделает требуемый перевод 17-м числом.
2.Ищем вариант мед. заключения или справки.
3.Ищем подходы к госп. начальнику- чтобы сделал рвп как надо.
А дней и в самом деле не осталось давно уже..
Вот такая засада.
Думаю- когда шансов на "неправовое" решение вопроса не останется- завалить письмами всяких Мироновых, Ромодановских, Жириков, наконец. Может быть польза от такого? Как думаете?
Если Вы прямо сегодня умудритесь вылететь домой, то у Вас есть еще шанс уложиться в допустимые 3 дня, когда пограничник или консульский пункт в аэропорту может более или менее просто продлить визу, дав Вам возможность выехать легально без нарушений.
Потом с каждым днем это будет сложнее и рискованнее.

Что касается писем и жалоб, думаю, что хоть какой то толк (хотя не факт) может быть от
- высшего руководства ФМС
- органов прокуратуры
- суда
- администрации президента
Что касается остальных, особенно депутатов, то писанина им по эффективности может быть сопоставима с написанием поздравительных открыток деду морозу в Новый Устюг..

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 июня 2003 г. N 335 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФОРМЫ ВИЗЫ, ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ЕЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ, ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ЕЕ ДЕЙСТВИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕЕ В СЛУЧАЕ УТРАТЫ, А ТАКЖЕ ПОРЯДКА АННУЛИРОВАНИЯ ВИЗЫ

67. Срок действия визы во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть продлен:
Министерством иностранных дел Российской Федерации или представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации на территории Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации - на срок, необходимый для выполнения иностранным гражданином функций, возложенных на него направившим государством или международной организацией (на основании обращения дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства либо международной организации или ее представительства);
представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящимся в пределах приграничной территории (в том числе в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации), либо пограничным органом Федеральной службы безопасности Российской Федерации - не более чем на 3 дня (в случае необходимости выезда иностранного гражданина с территории Российской Федерации);
Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами:
в случае возникновения необходимости - не более чем на 10 дней (при наличии документов, подтверждающих необходимость такого продления, и при условии, что суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации не превышает срока, установленного в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящего Положения);
в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью его экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, - на срок, необходимый для принятия обусловленных сложившимися обстоятельствами мер и выезда иностранного гражданина из Российской Федерации (при предоставлении документа, подтверждающего наличие данных обстоятельств);
в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства), а также явлений стихийного характера.
Продление срока действия визы осуществляется указанными государственными органами по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания, либо по месту его фактического пребывания, либо в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации.
(п. 67 в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2007 N 635)
68. Продление срока действия визы допускается при сохранении категории, вида, количества разрешенных въездов и цели поездки иностранного гражданина.
Изменение количества разрешенных въездов и срока действия визы при ее продлении допускается только в случаях, указанных в подпункте "б" пункта 20, подпункте "б" пункта 24, пунктах 34, 35 и 43 настоящего Положения.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.02.2010 N 98)
69. Решение о продлении срока действия визы принимается Федеральной миграционной службой и ее территориальными органами на основании письменного заявления иностранного гражданина и письменного ходатайства организации, либо гражданина Российской Федерации, либо постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, по приглашению (по ходатайству) которых иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.10.2007 N 635, от 24.12.2008 N 1021)
Представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящееся в пределах приграничной территории (в том числе в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации), либо пограничный орган Федеральной службы безопасности Российской Федерации продлевает визы на основании письменного заявления иностранного гражданина.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 04.10.2007 N 635)
70. Продление срока действия визы, оформленной на машиночитаемом визовом бланке, осуществляется путем вклеивания в паспорт нового машиночитаемого визового бланка соответствующей серии (с цифровым обозначением от 10 до 19 или от 20 до 29). Уполномоченный государственный орган, не перешедший на использование машиночитаемых визовых бланков указанных серий, продлевает срок действия визы путем выдачи вкладных визовых бланков серии "М" либо машиночитаемых визовых бланков серий "ДП", "СЛ", "ОБ" и "ТУ".
При продлении срока действия визы соответствующие данные указываются в графе "Дополнительные сведения" нового машиночитаемого визового бланка.
71. Продление срока действия визы, оформленной на вкладном визовом бланке, осуществляется путем проставления нового срока действия в соответствующую графу вкладного визового бланка, заверяемого подписью должностного лица и печатью уполномоченного государственного органа.
71.1. Продление срока действия визы, оформленной на машиночитаемом визовом бланке, осуществляется пограничным органом Федеральной службы безопасности Российской Федерации в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации путем проставления в паспорт мастичного штампа, заполняемого по форме и в порядке, которые определяются Федеральной службой безопасности Российской Федерации.
(п. 71.1 введен Постановлением Правительства РФ от 04.10.2007 N 635)
72. За продление срока действия виз иностранных граждан, указанных в пунктах 20 и 24 настоящего Положения, и иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию с целью осуществления благотворительной деятельности или доставки гуманитарной помощи либо в связи с обстоятельствами, связанными с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, государственная пошлина не взимается.
73. Срок принятия решения о продлении срока действия виз устанавливается с учетом международных договоров Российской Федерации Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службой по согласованию с компетентными федеральными органами исполнительной власти.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2007 N 635)
В случае изменения иностранным государством срока, на который продлевается действие виз граждан Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации на основе принципа взаимности может изменять срок, на который продлевается действие виз граждан данного иностранного государства.
74. В случае принятия компетентными федеральными органами исполнительной власти решения о сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации его виза аннулируется путем простановки мастичного штампа "Аннулировано", после чего выдается новая виза на машиночитаемом визовом бланке соответствующей серии (с цифровым обозначением от 10 до 19 или от 20 до 29) со сроком действия, достаточным для его выезда с территории Российской Федерации.
Уполномоченный государственный орган, не перешедший на использование машиночитаемых визовых бланков указанных серий, оформляет такие визы на вкладных визовых бланках серии "М" либо на машиночитаемых визовых бланках серий "ДП", "СЛ", "ОБ" и "ТУ".
75. В случае принятия решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации или о депортации иностранного гражданина его виза аннулируется территориальным органом Федеральной миграционной службы либо пограничным органом Федеральной службы безопасности Российской Федерации в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации путем простановки мастичного штампа "Аннулировано". При этом новая виза не выдается.
76. Виза иностранного гражданина может быть аннулирована в установленном порядке пограничным органом Федеральной службы безопасности Российской Федерации в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в случае принятия им решения об отказе в пропуске иностранного гражданина на территорию Российской Федерации.
77. В случае если в документе иностранного гражданина уже имеется виза, срок действия которой не истек или которая не была использована, новая виза выдается при условии аннулирования прежней визы путем проставления на ней мастичного штампа "Погашено".
78. В случае механического повреждения визы иностранного гражданина, приведшего к невозможности ее дальнейшего использования, либо ее утраты виза должна быть восстановлена после проверки оснований и подтверждения факта ее выдачи.
79. Восстановление визы производится по письменному заявлению иностранного гражданина или по письменному ходатайству организации, либо гражданина Российской Федерации, либо постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, по приглашению которых иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации.
80. В случае если иностранный гражданин, имеющий действительную визу, получил новый национальный паспорт, а прежний паспорт погашен, виза может быть восстановлена в новом паспорте по письменному заявлению этого иностранного гражданина.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 12:41   #5
masterports
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В течение пары часов у меня на руках будет требуемый перевод паспорта заверенный требуемым числом. Далее есть очень слабая надежда- что приеду и мне таки поставят это разрешение.....платить налоги в России. Как глупо.

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 21.02.2011 в 22:05.. Причина: не ругайтесь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 13:00   #6
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
....платить налоги в России. Как глупо.
..и осознавать, что налоги, которые ты платишь идут на содержание чиновников, которые не имеют необходимой профессиональной поготовки или даже элементарных знаний законодательства, которые любую спорную норму законодательства стараются интерпретировать не в твою пользу, а тебе во зло и максимально усложнить твою жизнь, заставляю подавать документы и бумажки, не предусмотренные законом...
Не имея близких родственников в РФ (или других глубоких оснований), это надо быть большим мазохистом или любителем острых ощущений, чтобы, имея паспорт гражданина ЕС, ехать на заработки не в цивилизованные ЮК, Норвегию, Швецию и тп., где граждане ЕС могут работать без виз и разрешений на работу без проблем, а в ..
Сочувствую Вам и желаю с наименьшей потерей нервных клеток (которые, как известно, не восстанавливаются) выкрутиться из этого искусственого созданного чиновниками правового нигилизма.

Последний раз редактировалось probono; 21.02.2011 в 13:08..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 13:14   #7
masterports
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от probono Посмотреть сообщение
..и осознавать, что налоги, которые ты платишь идут на содержание чиновников, которые не имеют необходимой профессиональной поготовки или даже элементарных знаний законодательства, которые любую спорную норму законодательства стараются интерпретировать не в твою пользу, а тебе во зло и максимально усложнить твою жизнь, заставляю подавать документы и бумажки, не предусмотренные законом...
Не имея близких родственников в РФ (или других глубоких оснований), это надо быть большим мазохистом или любителем острых ощущений, чтобы, имея паспорт гражданина ЕС, ехать на заработки не в цивилизованные ЮК, Норвегию, Швецию и тп., где граждане ЕС могут работать без виз и разрешений на работу без проблем, а в ..
Сочувствую Вам и желаю с наименьшей потерей нервных клеток (которые, как известно, не восстанавливаются) выкрутиться из этого искусственого созданного чиновниками правового нигилизма.
Ну- я всё таки русский. Мы в Латвии не ходим со свастикой на рукаве по Риге, мы не меньше Вашего радуемся достижениям в России и переживаям при неудачах или трагедиях. Искренне вот только не пойму- почему так? Но это уже демагогия. Тем более в свете темы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 13:40   #8
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ну- я всё таки русский. Мы в Латвии не ходим со свастикой на рукаве по Риге, мы не меньше Вашего радуемся достижениям в России и переживаям при неудачах или трагедиях. Искренне вот только не пойму- почему так?
Увы русская или славянская национальность не дает никаких льгот для оформления РВП в РФ.
Гораздо проще приехать в РФ без виз и оформить РВП нерусским не умеющим говорить по-русски джамшудам и равшанам из средней Азии СНГ, чем русским людям из визовой прибалтики.
Тоже хотелось бы знать, почему в большинстве цивилизованных стран есть упрощенные программы репатриации для людей своей национальности: в Германии быстро и просто оформлют приехавших немцев, в Греции - Греков, в Израиле - евреев, доплачивая при этом немалые деньги на переезд и оформление? И почему в России русскому человеку, приехавшему жить в РФ, чиновники не только не помогают ни морально ни материально, но и стараются вставить палки в колеса?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 14:25   #9
masterports
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну- я в России работать только хотел. К тому же- позвали. Семью я сюда тащить не собирался. А уж теперь то...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 14:59   #10
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ну- я в России работать только хотел. К тому же- позвали. Семью я сюда тащить не собирался. А уж теперь то...
Будучи добропорядочным плательщиком налогов, идущих на содержание раздутого чиновничьего аппарата, досадно слышать, как из-за правового нигилизма и непрофессионализма кучки полуграмотных бездельников (не удивлюсь, если этих недоучек взяли на работу по блату) ухудшается хорошее отношение русскоязычных европейцев и портится имидж Великой Державы за рубежом, за которую становится обидно.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы