Ответить

Опции темы
Старый 19.10.2009, 18:25   #1
ФоксАл
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Соблюдение противопожарных расстояний и давность застройки

Хочу обменяться мнением с коллегами. В эту субботу заказали мне строительную экспертизу. Дело такое. В 50-х годах прошлого века в городе в частном секторе были выделены участки под индивидуальное строительство. Соседи договорились, что один из них сдвинет дом метров на 10 к границе другого соседа и расположит его в 1,5 метрах от его забора. А другой немного свой дом от границы участка отодвинет. При этом вместо положенных 15 метров + 20% между деревянными зданиям останется 7. А в ответ первый разрешит второму поставить гараж на границе участка, а сам сблокировано к этому гаражу пристроит свой.
Так и сделали. Правда, отодвинувшийся сосед сразу свой гараж ставить не стал, а сделал это лет 30 назад. И тоже были нарушены противопожарные нормы. Да и регистрировать его не стал.
Теперь в настоящее время потомок придвинувшегося соседа требует отодвинуть гараж на метр. Причем отодвинуть то можно, но противопожарные нормативы и в отношении гаража останутся нарушенными. А другой подает встречный иск - отодвинуть дом.
Если дом отодвинуть так, чтобы между жилыми домами нормативы не нарушались, то и в отношении гаража тоже нормативы будут соблюдены. Сегодня и у того и другого соседа противопожарные нормативы нарушены. Под угрозой безопасность жилых зданий и людей. Сидели бы тихо, да радовались жизни. Нет, решили судиться.
Я то заключение напишу и в суде выступлю. А вот судья (девушка молодая) примет решение дом оставить - а случится что... Пожар, гибель людей...

А как Вы бы решили на ее месте, если бы были судьей?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2009, 13:10   #2
Лапшин Дмитрий
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще то если все постройки в сумме на двух участках по площади не превышают максимально допустимую для помещений данного назначения то противопожарные расстояния не регламентирутся

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 14:13   #3
ФоксАл
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Я еще раз перепроверю расчет площадей.

Последний раз редактировалось ФоксАл; 22.10.2009 в 14:18..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2009, 14:36   #4
ФоксАл
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я проверил.
Расстояния между жилыми зданиями, а также жилыми зданиями и гаражом нормируются, поскольку суммарная площадь застройки, включая незастроенную площадь между ними превышает 400 кв.м. (СНиП 2.08.01-89), поскольку жилые здания имеют значительную площадь.
Я и раньше делал этот расчет, просто решил еще раз проверить. Не нравится мне этот судебный процесс.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 23.10.2009 в 00:30.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2009, 03:53   #5
spirikraft
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ФоксАл, захотели - проблем пусть получают по закону.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2009, 12:04   #6
Николай Елохин
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лапшин Дмитрий Посмотреть сообщение
Вообще то если все постройки в сумме на двух участках по площади не превышают максимально допустимую для помещений данного назначения то противопожарные расстояния не регламентирутся
У меня подобная проблема. Между моим домом и соседним 6,8 метра, дома деревянные. Имею ли я право "первого" покупателя?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 12:59   #7
ФоксАл
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Полагаю, что если Вы не является сособственником имущества, то права преимущественной покупки его части Вы не имеете. Хотя, мне известны случаи, когда данный принцип обходился и на весьма законных основаниях. Я в этих делах выступал в качестве эксперта. Считаю, что на данном форуме есть профессиональные юристы, которые смогут дать (не публично) Вам консультацию - как это сделать. Это как раз одна из тех норм, где "закон - что дышло". Я этого делать не могу по причинам конфиденциальности своей работы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2011, 11:28   #8
zoids
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию пожарная безопасность при общедолевой собственности

Я оказалась втянута соседомХ в судебное дело. Суть в том, что он получил в дар от бабушки 1 сотку в домовладении,у меня тоже 1 сотка с домом. еще 4 сотки у третьего сособственника, который пока все наблюдает со стороны, т.к. напрямую его то, что происходит, не касается. СоседХ снес бабушкин домик и построил 2-этажный коттедж на всю площадь своего участка. Первый этаж на месте ранее существовавшего дома. Вдоль глухой стены моего дома он поставил 4 колонны и на них держится второй этаж. Расстояние от стены моего дома до стены его второго этажа от 35 до 75см.Сейчас Х подал в суд иск об узаконении своего дома и перераспределении долей в домоладении. Я против узаконения т.к. мало того, что его дом (а точнее второй этаж) постороен слишком близко, так еще и балкон нависает над крышей моего дома. Уже было 3 заседания и вроде все было в мою пользу. Ему пришлось убрать часть балкона. Теперь он (балкон)как-бы упирается в стену моего дома. Хуже то, что пришел эксперт и заявил, что СНиПы и правила пожарной безопасности не действуют при общедолевой собственности. И получается, что все по правилам. Мне это не понятно. Какая разница огню, какая форма собственности у дома. Кто может что подсказать? HELP!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2011, 22:11   #9
zont
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Присоединяюсь с подобным вопросом. Общедолевая собственность на участок, дом посередине. Возвел фундамент в 8 метрах от дома (в 5,5 метрах от выступающей неузаконенной пристройки к дому). Сосед подал иск о выделе доли в натуру, при этом заказал экспертизу по вопросу соответствия расстояния между домом и фундаментом СНиПам и прочим требованиям. Полагаю, что пока участок общий, расстояние не нормируется. А как достраивать после раздела? На фундамент в БТИ получил кадастровый паспорт как на недостроенную хозпостройку с готовностью 25%, и с отметками, что согласование на строительство не предъявлено (очевидно с соседом).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2011, 23:05   #10
zoids
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию о пожарной безопасности

Сегодня было очередное заседание суда. основное положение, что при долевой собственности СНиП и правила пожарной безопасности не регламентированы, срабатывают. Ходатайствовала о приглашении в суд администрацию района, которая в свое время отказала в выдаче разрешений на строительство. Как лтнесется к этому суд, не знаю. Неужели правда можно лепить все, что угодно, если долевая собственность, а потом с легкостью узаконить, не смотря на возражения сособственников?!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы