![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.09.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Хочу обменяться мнением с коллегами. В эту субботу заказали мне строительную экспертизу. Дело такое. В 50-х годах прошлого века в городе в частном секторе были выделены участки под индивидуальное строительство. Соседи договорились, что один из них сдвинет дом метров на 10 к границе другого соседа и расположит его в 1,5 метрах от его забора. А другой немного свой дом от границы участка отодвинет. При этом вместо положенных 15 метров + 20% между деревянными зданиям останется 7. А в ответ первый разрешит второму поставить гараж на границе участка, а сам сблокировано к этому гаражу пристроит свой.
Так и сделали. Правда, отодвинувшийся сосед сразу свой гараж ставить не стал, а сделал это лет 30 назад. И тоже были нарушены противопожарные нормы. Да и регистрировать его не стал. Теперь в настоящее время потомок придвинувшегося соседа требует отодвинуть гараж на метр. Причем отодвинуть то можно, но противопожарные нормативы и в отношении гаража останутся нарушенными. А другой подает встречный иск - отодвинуть дом. Если дом отодвинуть так, чтобы между жилыми домами нормативы не нарушались, то и в отношении гаража тоже нормативы будут соблюдены. Сегодня и у того и другого соседа противопожарные нормативы нарушены. Под угрозой безопасность жилых зданий и людей. Сидели бы тихо, да радовались жизни. Нет, решили судиться. Я то заключение напишу и в суде выступлю. А вот судья (девушка молодая) примет решение дом оставить - а случится что... Пожар, гибель людей... А как Вы бы решили на ее месте, если бы были судьей? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вообще то если все постройки в сумме на двух участках по площади не превышают максимально допустимую для помещений данного назначения то противопожарные расстояния не регламентирутся
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
Спасибо. Я еще раз перепроверю расчет площадей.
Последний раз редактировалось ФоксАл; 22.10.2009 в 14:18.. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
Я проверил.
Расстояния между жилыми зданиями, а также жилыми зданиями и гаражом нормируются, поскольку суммарная площадь застройки, включая незастроенную площадь между ними превышает 400 кв.м. (СНиП 2.08.01-89), поскольку жилые здания имеют значительную площадь. Я и раньше делал этот расчет, просто решил еще раз проверить. Не нравится мне этот судебный процесс. Последний раз редактировалось Bluesangel; 23.10.2009 в 00:30.. Причина: шрифт |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.10.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
ФоксАл, захотели - проблем пусть получают по закону.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
У меня подобная проблема. Между моим домом и соседним 6,8 метра, дома деревянные. Имею ли я право "первого" покупателя?
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
Полагаю, что если Вы не является сособственником имущества, то права преимущественной покупки его части Вы не имеете. Хотя, мне известны случаи, когда данный принцип обходился и на весьма законных основаниях. Я в этих делах выступал в качестве эксперта. Считаю, что на данном форуме есть профессиональные юристы, которые смогут дать (не публично) Вам консультацию - как это сделать. Это как раз одна из тех норм, где "закон - что дышло". Я этого делать не могу по причинам конфиденциальности своей работы.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.01.2011
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я оказалась втянута соседомХ в судебное дело. Суть в том, что он получил в дар от бабушки 1 сотку в домовладении,у меня тоже 1 сотка с домом. еще 4 сотки у третьего сособственника, который пока все наблюдает со стороны, т.к. напрямую его то, что происходит, не касается. СоседХ снес бабушкин домик и построил 2-этажный коттедж на всю площадь своего участка. Первый этаж на месте ранее существовавшего дома. Вдоль глухой стены моего дома он поставил 4 колонны и на них держится второй этаж. Расстояние от стены моего дома до стены его второго этажа от 35 до 75см.Сейчас Х подал в суд иск об узаконении своего дома и перераспределении долей в домоладении. Я против узаконения т.к. мало того, что его дом (а точнее второй этаж) постороен слишком близко, так еще и балкон нависает над крышей моего дома. Уже было 3 заседания и вроде все было в мою пользу. Ему пришлось убрать часть балкона. Теперь он (балкон)как-бы упирается в стену моего дома. Хуже то, что пришел эксперт и заявил, что СНиПы и правила пожарной безопасности не действуют при общедолевой собственности. И получается, что все по правилам. Мне это не понятно. Какая разница огню, какая форма собственности у дома. Кто может что подсказать? HELP!!!
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.01.2010
Благодарности: 17
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Присоединяюсь с подобным вопросом. Общедолевая собственность на участок, дом посередине. Возвел фундамент в 8 метрах от дома (в 5,5 метрах от выступающей неузаконенной пристройки к дому). Сосед подал иск о выделе доли в натуру, при этом заказал экспертизу по вопросу соответствия расстояния между домом и фундаментом СНиПам и прочим требованиям. Полагаю, что пока участок общий, расстояние не нормируется. А как достраивать после раздела? На фундамент в БТИ получил кадастровый паспорт как на недостроенную хозпостройку с готовностью 25%, и с отметками, что согласование на строительство не предъявлено (очевидно с соседом).
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.01.2011
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Сегодня было очередное заседание суда. основное положение, что при долевой собственности СНиП и правила пожарной безопасности не регламентированы, срабатывают. Ходатайствовала о приглашении в суд администрацию района, которая в свое время отказала в выдаче разрешений на строительство. Как лтнесется к этому суд, не знаю. Неужели правда можно лепить все, что угодно, если долевая собственность, а потом с легкостью узаконить, не смотря на возражения сособственников?!
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях