Ответить

Опции темы
Старый 13.04.2011, 18:03   #1
Sukhoveev
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Приказ не соответствует договору

Добрый день! Буду крайне признателен за срочную консультацию!

Имеется работник, который когда-то работал на некоей должности по бессрочному трудовому договору. Через какое-то время работник пишет заявление о переводе его на другую должность. Устройство работника на эту новую должность возможно было только на условиях срочного договора на период исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Было составлено дополнительное соглашение к трудовому договору, в соответствии с которым характер трудового договора изменен на срочный. Подпись работника на нём имеется. Работник на самом деле прекрасно знал о том, что происходит, и каковы конечные перспективы.

Однако в дальнейшем работник кадровой службы допускает оплошность - при составлении приказа о переводе работника на другую работу не включает в текст приказа указания на срочность. Косяк остаётся незамеченным, приказ подписан, работник с ним ознакомлен под роспись.

Сейчас ситуация следующая. Из декрета выходит основной сотрудник. Соответственно "срочнику" предъявляется уведомление о прекращении договора по ст. 79 ТК. А он вдруг начинает возражать, указывая на то, что в приказе указания на срочность нет независимо от того, что в соглашении к договору всё прописано русским по белому до мельчайших подробностей.

Вопросы:

1. Каковы шансы бунтовщика на успех в отстаивании своей позиции? На каких нормах права эти шансы основаны?

2. Можно ли издать приказ о внесении изменений в тот пресловутый "неточный" приказ с целью приведения его текста в соответствие с условиями соглашения к трудовому договору (работник, конечно, откажется его подписывать, что будет письменно зафиксировано в установленном порядке).

3. Каковы вообще рекомендации по действиям работодателя в данной ситуации?

Ещё раз заранее благодарю за оперативную помощь!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 06:08   #2
Gedda
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 39 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Трансформация ТД, заключенного на неопределенный срок, в срочный ТД законом не предусмотрена. У вас, по сути, произошел временный перевод на другую работу. Дополнительное соглашение в части трансформации срока действия договора ничтожно. В данном случае какие документы должны иметь место: приказ о переводе на другую работу с указанием срока перевода, основание перевода (согласие работника), ДС к трудовому договору, если изменились его существенные условия (наименование должности, обязанности,оплата и т.п.) с указанием срока действия данного ДС. Таким образом, у вас все печально. При временном переводе за работником сохраняется его основное рабочее место. Следовательно, при выходе декретницы вы делаете обратный перевод (уже не спрашивая согласия работника) на прежнюю работу.
Вот таковы, собственно, рекомендации.
Ответы:
1. Шансы хорошие.
2. Нельзя. А даже если и измените, ничего это не даст.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 17:10   #3
Sukhoveev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Gedda,спасибо за быстрый ответ!

Сразу честно скажу - есть некоторые сомнения, встречные вопросы и т.д. Я их сейчас буду формулировать, но прошу понять правильно - это всё исключительно для того, чтобы разобраться и докопаться до истины, а вовсе не для того, чтобы подвергнуть сомнению компетенцию собеседников.

Цитата:
Сообщение от Gedda Посмотреть сообщение
Трансформация ТД, заключенного на неопределенный срок, в срочный ТД законом не предусмотрена.
Ну, хорошо. А как же тогда ст. 72 ТК: "Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме."

Срок является одним из условий трудового договора. Почему прочие условия изменить можно, а это нельзя? Да и потом, перевод на другую работу в формулировке данной статьи ТК упоминается как одна из возможных форм изменения условий договора, а не единственная.

Цитата:
Сообщение от Gedda Посмотреть сообщение
Дополнительное соглашение в части трансформации срока действия договора ничтожно
Почему? На основании чего? Трудовое законодательство вообще не содержит формулировок, использующих понятие ничтожности. Если предполагается аналогия с ГК, то ГК не может применяться в вопросах регулирования трудовых отношений.

Повторюсь, я не совсем уверен в том, что прав в своих доводах. Прошу об одном - если я не прав, разъясните мне это аргументировано. Как, впрочем, и всю описанную мной "занятную" ситуацию. Заранее благодарен!

P.S. Странно, конечно... Подавляющее большинство всех материалов данного раздела форума пронизано лейтмотивом "все датели - гады, поможем нашим братьям - работникам"... Такое ощущение, что нормальных работодателей в природе быть не может...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 17:50   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sukhoveev Посмотреть сообщение
Трудовое законодательство вообще не содержит формулировок, использующих понятие ничтожности.
не придирайтесь к словам. Это условие недействительно, правовые последствия теже самые, что и при ничтожности

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 18:06   #5
Sukhoveev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кирилл Андреевич, уважаемый! Да я не придираюсь. Просто хочу разобраться. У меня, конечно, есть своё мнение по данному вопросу. Но я не уверен, прав ли я. Поэтому и пришёл сюда за советом, консультацией. При этом хотелось бы не только узнать мнение собеседников, но всё-таки узнать и то, на чём оно основано (имею в виду конкретные нормы конкретных НПА). Я всегда считал, что грамотный юрист должен основывать свои доводы исключительно на законе, не ограничиваясь просто декларированием самих доводов.

Я не против, а только за, если Вы с коллегами "разобьёте" меня с моими вопросами и сомнениями в пух и прах. Но хотелось бы всё-таки аргументированных, обоснованных высказываний.

Возвращаясь к сути. Так почему всё-таки нельзя изменить условие договора о его сроке путём заключения соответствующего письменного соглашения с работником? Почему соглашение в этой части будет недействительным?

Последний раз редактировалось Sukhoveev; 14.04.2011 в 18:10..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 18:10   #6
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Просто хочу разобраться.
я только за - прошу не обижаться
Цитата:
есть своё мнение по данному вопросу. Но я не уверен, прав ли я.
выкладывайте - постараемся
Цитата:
"разобьёте" меня с моими вопросами и сомнениями в пух и прах

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 18:20   #7
Sukhoveev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
выкладывайте - постараемся
Да я, собственно, уже выложился. Ситуация, с которой я сюда пришёл, обрисована в начале темы. Если что-то не совсем ясно изложил, готов уточнить-пояснить. Потом получил ответ о недействительности изменения трудового договора в части условия о его сроке (бессрочный -> срочный), подверг его сомнению и жду дальнейшего развития разговора в надежде на аргументацию высказываемых позиций-мнений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 18:28   #8
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
подверг его сомнению
сомнение я видел - аргументов нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 18:39   #9
Sukhoveev
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
сомнение я видел - аргументов нет
Ну как же! Вот же я пишу в посте № 3:

ст. 72 ТК: "Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме."

Срок является одним из условий трудового договора. Почему прочие условия изменить можно, а это нельзя? Да и потом, перевод на другую работу в формулировке данной статьи ТК упоминается как одна из возможных форм изменения условий договора, а не единственная.

Хотя, вообще, первичный мой интерес в начале темы был направлен в несколько ином направлении - я интересовался вероятными последствиями того, что в приказе не содержится указания на "срочность" новых условий труда в то время, как в соглашении к договору всё указано полностью.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 18:42   #10
ТанюшкаМа
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 183 раз(а) в 172 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

кроме 72 существуют еще 58 и 59, посмотрите... А еще есть Рекомендация МОТ №166

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ