Старый 12.05.2011, 16:01   #1
Валькирия
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Беременность и работа

Добрый день!
Помогите, пожалуйста!!

Я на 5 месяце беременности, находилась на больничном. Моя главврач узнала об этом, позвонила лечащему врачу и сказала закрыть мне больничный лист с выпиской "к труду". Та конечно так и сделала. При чем моя главврач обзвонила все поликлиники и запретила кому-либо давать мне б/л.
Вопрос первый: имела ли она право
а) давать распоряжение закрывать б/л?
б) давать распоряжение никому не открывать мне б/л?
в) имел ли право лечащий врач рассказывать с каким диагнозом я у него нахожусь и сроки?

Вопрос второй: если я буду просто прогуливать работу, то
а) сможет ли она меня уволить? Или это просто будут не оплачиваемые дни? И вообще
б) что она может сделать в случае моих прогулов?
в) есть какие-то сроки прогулов? или я могу до самого декрета не выходить на работу?

Третье: Ко всему прочему она мне не платит з/п, объясняя это тем, что я не сдала больничные листы (они у меня на руках)
а) Это законно или она это делает из вредности? Она ведь знает что я на б/л

С июля я планирую пойти в отпуск, а потом сразу в декрет. На работу выходить намерения категорически нет, т.к.условия труда чудовищные, а отношение еще хуже!!

Подскажите, пожалуйста выход!
Заранее спасибо!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2011, 17:10   #2
Gasman
Юрист

Благодарности: 9
Поблагодарили 142 раз(а) в 134 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если главврач является начальником лечащего врача, то, думаю, нарушения врачебной таны тут нет.
Просто так дать указание закрыть больничный и не открывать новый никто не имеет права - больничный открывается/закрывается непосредственно лечащим врачом по результатам лечения, наблюдени и обследования пациента.
Уволить Вас во время беременности не имеют права в принципе. Позаботьтесь о том, чтобы у Вас были доказательства того, что Вы уведомили работодателя о своей беременности.
Если Вы не сдаете больничные листы, то, конечно, Вам никто ничего начислять не будет.

Подумайте еще раз - оно все это Вам надо? Вам сейчас нужны только положительные эмоции!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2011, 17:27   #3
Валькирия
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, она не является начальником моего лечащего врача, это даже разные поликлиники. Тогда получается что она незаконно закрыла мне б/л?

Справку о беременности я еще в самом начале принесла своему главврачу, но она посмотрела и отдала обратно. А как доказать, что она в курсе моей беременности?
Так получается я могу спокойно сидеть дома до декрета и не трепать себе нервы на работе?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2011, 17:40   #4
Gasman
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы в поликлинике работаете?
Да, закрыть больничный может только лечащий врач.
Копию справки о беременности вручите секретарю под роспись. Если откажутся - пошлите по почте ценным письмом с описью вложения.
Пока Вы беременны, Вас нельзя уволить ни при каких обстоятельствах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2011, 18:01   #5
Валькирия
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, в поликлинике. Секретаря у нее нет... пошлю статисту, она хоть за что-то отвечает. У нас вообще интересная организация )))))
Я слышала, что за прогулы она может вынести мне выговоры, на основании которых после окончания больничного по беременности и родам меня могут уволить. Это так?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2011, 09:07   #6
Gasman
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Посылать надо на имя главврача и либо вручить тому, в чьи обязанности входит прием почты (сомневаюсь, что это статист), либо отправить по почте ценным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении.
Срок привлечения к дисциплинарной ответственности - 6 месяцев с момента совершения дисциплинарного проступка. Потом никто и ничего Вам сделать не сможет.
Учтите, что платить Вам без больничных ничего не будут. Поговорите с лечащим врачом, что если он необоснованно не будет давать Вам больничный, и с Вами что-нибудь случится, для врача это может закончиться привлечением к уголовной ответственности.
А в женской консультации больничный лист не дадут? Или туда главврач тоже звонила?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2011, 12:11   #7
Валькирия
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, она везде позвонила, по всем поликлиникам и женским консультациям. Только не понимаю одного - почему ее послушали??? Разве можно так?
У нас просто штат маленький. Две медсестры, один врач, над нами главврач и статист (она же отдел кадров) она занимается всеми бумажками: табелем, заявлениями, отпусками, приказами и т.д. Есть еще один бухгалтер, но она в другом здании и вообще на другом конце города...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2011, 22:12   #8
easytax
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2011, 22:19   #9
Валькирия
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо!! )))
но я все-таки хочу подытожить... значит я могу просто прогуливать и ничего мне за это не будет?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы