![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.12.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 16
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
...но всё же, прошу совета.
Работаю без трудового договора и договора о материальной ответственности. Но при этом по трудовой книжке. По сути отвечаю за склад с оргтехникой. Начальник при этом постоянно говорит что мы за всё отвечаем и т.п. Недавно у нас появились штрафы за опоздания. Собственно хотелось бы узнать могут ли они повесить на меня какие-либо недостачи, насколько законно взимание штрафов за опоздания. И что собственно является опозданием - 15 минут или например 3-4 часа это одно и то же опоздание? На какие статьи ТК можно сослаться. Большое спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Kirill812, ст. 241 тк рф - пределы мат. ответственности без договора.
штрафы запрещены, так как данные вид дисциплинарных взысканий не предусмотрен ст. 192 тк рф. Опоздание даже на 1 мин. - это опоздание, другой вопрос, как это доказывать, более 4 часов - прогул, можно увольнять. Если у Вас "черная" зарплата, то Вам лучше озаботиться доказыванием ее размера уже сейчас (в таком случае Вы вообще не докажете, что штрафы были). |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
штрафы: http://forum.zakonia.ru/showthread.p...F2%F0%E0%F4%2A
http://forum.zakonia.ru/showpost.php...86&postcount=2 Согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу имущества, вверенного работникам, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество. Целью заключения такого договора является возмещение работодателю вероятного ущерба в полном размере. Отсутствие данного договора не позволяет работодателю привлечь работника к полной материальной ответственности.... Заключение такого договора является правом работодателя, а не обязанностью. Незаключение таких договоров с работниками означает освобождение последних от обязанности нести полную материальную ответственность..." *выдержка из статьи Консультант Плюс: Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работника"
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Kirill812, традиционные методы: выклянчить справку о размере з/п, якобы для получения кредита; фото-;ксеро- и т.п. копирование черных ведомостей; стукачество в налоговую с целью инициирования проверки и т.п.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Ещё вопрос. Если я не подписывал трудовой договор (мне его просто не давали) то собственно и график, время прихода/ухода я могу выбирать как мне захочется по сути? Я ведь нигде не подписывал что обязан приходить в строго обозначенное время. Я правильно полагаю?
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.11.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Работаю в гос. организации. В трудовой запись Программист. Проработал полгода. Бухгалтерия захотела на меня сделать мат ответственность (на все компьютерное оборудование), я отказываюсь и не расписываюсь, мне грозят увольнением. Если я распишусь, то в случае кражи или поломки с меня могут по закону взыскать ущерб?
|
![]() |
#8 |
Заблокированный пользователь
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
теоретически, хоть вы трудовой договор и не заключали, но он как бы есть. и распространяются на вас с работодателем нормы трудового права. если вы вы давали расписку о том что ознакомлены с локальным актом в котором установлено ваше точное рабочее время, то, полагаю, у вас нет права от него отклонятся. Соответственно если вы ничего подобного не подписывали, то во всём что не прописано в ТК вы можете действовать по своей выгоде. В данном случае это проблема для работодателя большая чем для вас. Обычно нет договора нет и трудовой. Кстати вы уверены что трудовая не просто хранится у работодателя а в ней запись соответствующая сделана? Скорее всего она просто пустая в сейфе лежит. В таком случае дружитесь с коллегами до такой степени, что бы они были готовы давать в вашу пользу свидетельские показания.
|
![]() |
#9 | |
Заблокированный пользователь
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]() Цитата:
2. Если вы понастоящему программист, можете в бухгалтерии подписать хоть смертный приговор хоть договор об ответственности, ни по какому закону они не смогут с вас взыскать стоимость всего оборудования. 3. Предложите им застраховать имущество, это и гуманнее и законнее и выгоднее, чем пытаться взыскивать с вашей белой зарплаты что-то. Скорее всего работодатель всё знает, просто хочет что бы вы морально переживали за вверенное имущество и на самом деле ничего взыскивать не расчитывает. |
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.11.2010
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|