Старый 30.06.2011, 01:45   #1
marina77
Пользователь

Благодарности: 22

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нарушают права инвалида

Здравствуйте! Уважаемые юристы, помогите мне, пожалуйста.
Мой сын инвалид 1 группы 3 степени. И в соответствии с Федеральным законом РФ "О социальной защите инвалидов в РФ" ему государством предоставлены определенные льготы, в частности по оплате жилья и коммунальных услуг, так называемая ЕДК. Но дело в том, что на 01.01.2008 у нас образовался долг по квартплате в размере 19 тыс.руб. Таким он остается и до сих пор. Это долг моего бывшего мужа, который не живет с нами много лет и не платит за квартиру. И я сознательно этот долг не погашаю. Однако, с января 2008 г. я регулярно оплачиваю все счета в полном объеме. А с марта 2011 г. наш дом стала обслуживать другая компания. И предыдущая компания моего сына включила в список должников и подала в Комитет социальной защиты. Те в свою очередь пригрозили приостановить выплату ЕДК до погашения долга, ссылаясь на приказ комитета по социальной защите населения Ленинградской обл. от 27.04.2009 №55, в котором говорится, что выплата ЕДК может быть приостановлена в случае, если оплата жилья не производится в течение двух месяцев, в связи с чем имеется задолженность. Получается, что каким-то приказом отменили Федеральный закон?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2011, 05:05   #2
pobeda47-3
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Калининград (Кенигсберг)
Благодарности: 13
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от marina77 Посмотреть сообщение
Получается, что каким-то приказом отменили Федеральный закон?
Во-первых, кто собственник квартиры с задолженностью? Если муж ? То пусть У.Комп. подаёт в суд на мужа. Взыскивают с мужа долги.
Если сын не собственник, какое отношение сын имеет к долгам??
В любом случае приостанавливать выплату ЕДК "Комитет" не имеет право...
Вот документы "Комитета."... http://www.regionz.ru/index.php?ds=569568 http://www.regionz.ru/index.php?id=536781 ...
Таким образом, "Комитет" вольно толкует свои полномочия по предоставлению инвалидам мер социальной поддержки...не свойственно его функциям ..

Ст. 28.2.Закона 181-ФЗ
"Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций...
Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций устанавливается Правительством Российской Федерации.
Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации ежеквартально представляют в федеральный орган исполнительной власти...отчет о расходовании предоставленных субвенций с указанием численности лиц, ....
Средства на реализацию указанных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели
Контроль за расходованием средств осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Счетной палатой Российской Федерации.
КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - это не хозяйствующий субъект на рынке коммунальных услуг. ?? Приостановление выплаты ЕДК - это санкция ....
Как известно спорные вопросы об оплате коммунальных услуг решаются в суде.
ЕДК -это деньги бюджета Р.Ф. Права контроля за расходованием ЕДК ни у субъекта ( у Ленобласти), ни у "Комитета ", ни тем более у ЖКХ - нет...
Таким образом, "Комитет" вольно толкует право предоставления мер соц. поддержки как право на приостановление социальных выплат....
И чего "комитет" добьется???
Ведь выплачивать ЕДК всё равно придется!!! Выплата ЕДК безусловна!!! На эти средства даже взыскания обращено быть не может.. ФЗ-229 "Об исполнительном производстве."
Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
Возможно п.6.
Напишите в "Комитет..." заявление , где излагаете свою позицию..а затем
решение "Комитета" обжалуйте в прокуратуру ..., а также приказы №55 и №106 в целом...
"Комитет" - орган субъекта Р.Ф. , а не хозяйствующий орган на рынке коммунальных услуг , желающий извлекать прибыль...Никакого ущерба "Комитету" никто не причинял...

С уважением...

Последний раз редактировалось MAGELLAN; 19.07.2011 в 08:50.. Причина: Оверквотинг!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2011, 22:03   #3
marina77
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

pobeda47-3, большое спасибо за ответ! Квартира приватизирована на четверых (БМ, я, сын-инвалид и дочь. Дети совершеннолетние.) Упр.комп. уже обращалась в суд, был судебный приказ привлечь всех к оплате долга. Но я написала возражения и суд.приказ был отменен. Тогда упр.комп. пошла другим путем, через сына. Была я и в соц.защите. Там мне сказали, что все мои упирательства бесполезны, "разбирайтесь с Упр.комп., а если подадите в суд, то проиграете. Якобы уже такое дело в Лен.области было."
Очень вам благодарна за такой исчерпывающий ответ! Теперь хоть знаю, что надо делать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2011, 16:22   #4
pobeda47-3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С кем именно из Вас был заключен договор с Упр.Компанией?
Кстати , сын не лишен, или не ограничен в дееспособности? Если да ! Тогда приостановить выплату ему ЕДК...Комитетом ..на надуманном ими основании ...это вообще ужас!!
Если сын дееспособен и если договор Упр компании с Вашим сыном заключался ,тогда в отношении выплаты ЕДК постарайтесь решить вопрос через прокуратуру (возможно самую большую. Шучу.) посредством заявления зарегистрированного в установленном порядке...(заказное письмо с уведомлением)!
Аргументы в заявлении могли бы быть таковыми :
1) На каком основании "Комитет "(орган суъбекта Р.Ф.Лен области) ставит под условие безусловность выплат ЕДК инвалиду, которая(компенсация) была назначена инвалиду федеральным органом(орган здравоохранения) в силу полученного инвалидом увечья квалифицированного органом здравоохранения как (1 группа..)
2)Почему "Комитет ..." без судебного решения налагает санкцию на доходы инвалида ( ЕДК -доход инвалида) , если обращение взыскания на доходы инвалида согласно ФЗ-229- Об исполнительном производстве"-запрещено ..
3)Контроль за расходованием средств осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Счетной палатой Российской Федерации., а не орган субъекта Р.Ф.-то есть, а не область.,не " Комитет"...
4) Если "Комитет" как органы государственной власти субъекта Российской Федерации)Лен области) ежеквартально представляет в федеральный орган исполнительной власти...отчет о расходовании предоставленных субвенций с указанием численности лиц," то каким правовым основанием "Комитет...", в своём отчете , будет аргументировать приостановление выплаты инвалиду его дохода..?
4) Почему орган субъекта Р.Ф ("Комитет"...) выступает на стороне коммерческой организации (вступает в спорные договорные отношения ) -Управляющей компании и Вашим сыном (если договор был заключен с ним. Хотя я сомневаюсь)?
А если договор с сыном не заключался , тогда вообще нет никаких основании к какой -либо санкции о ЕДК...
Опять же - заявление в прокуратуру по основанию, что договор Упр. компании с Вашим сыном не заключался. поэтому ...приостановление выплаты ЕДК безосновательно. Приостановление выплаты ЕДК безосновательно в любом случае..

С уважением....

Последний раз редактировалось pobeda47-3; 01.07.2011 в 16:27..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2011, 19:48   #5
marina77
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сын инвалид с детства и когда заключался договор приватизации, он был еще несовершеннолетним. А вот с кем заключался договор на обслуживание...??? Эта компания обслуживает нас еще с застойных советских времен и поэтому с сыном договор заключен быть не мог. Скорее всего со мной. Хотя счета на оплату квартиры приходят на имя бывшего мужа... Как все запущено...
Сын считается дееспособным, но физически он ничего не может делать. За него все делаю я по доверенности. В соц.защите про это знают, город-то маленький. И тем не менее... Они с этим приказом как с красным флагом! Я думаю, смысла нет в соц.защиту писать. Наверное, надо сразу в прокуратуру.
Спасибо Вам огромное за ответы!
P.S. Как-то не думала о том, что ЕДК - это доход.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2011, 22:50   #6
pobeda47-3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я думаю, смысла нет в соц.защиту писать. Наверное, надо сразу в прокуратуру.
Спасибо Вам огромное за ответы!
P.S. Как-то не думала о том, что ЕДК - это доход.
Верно.
Термин не всегда одинаково толкуемый. Верно- не результат экономической деятельности но с другой стороны , ..
Ф.З.-229 Об исп. производстве. Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
С уважением...

Последний раз редактировалось MAGELLAN; 19.07.2011 в 08:52.. Причина: Оверквотинг!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2011, 00:02   #7
pobeda47-3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Правильно, в прокуратуру!!Тема очень интересная. Как, в какой интересно форме будет отчитываться "Комитет"ежемесячно, если он собирается удерживать ЕДК в течении 2-х или 3-х месяцев...???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2011, 10:21   #8
marina77
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от pobeda47-3 Посмотреть сообщение
Правильно, в прокуратуру!!Тема очень интересная. Как, в какой интересно форме будет отчитываться "Комитет"ежемесячно, если он собирается удерживать ЕДК в течении 2-х или 3-х месяцев...???
А если, например, я совсем не стану погашать долг? По сумме долг за квартиру равен ЕДК где-то месяцев за 12. Мне, вернее моему сыну, дешевле не получать ЕДК, чем заплатить долг. Но ведь в "угрожающих" письмах, которые рассылает соц.защита, речь идет о 2-х месяцах неоплаты и о долге, который образовался в результате этой неоплаты. Но никак не о прошлых долгах. А я с января 2008 являюсь законопослушной плательщицей. И этот пресловутый 55 приказ к моей ситуации ну никак... и ни с какой стороны... Я думаю, в моем случае, эта бывшая упр.компания ( а она "бывшая" с марта этого года) любыми путями хочет вырвать свои деньги. Только вот почему соц.защита с ней заодно?.. Дальше не буду развивать свою мысль, а то... "как бы чего не вышло".
С огромной благодарностью к Вам!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2011, 14:55   #9
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
с января 2008 г. я регулярно оплачиваю все счета в полном объеме
Вы как-то указываете, что это текущие платежи? Может, Ваши деньги идут в счет погашения прежнего долга, а текущие получаются неоплаченными.
Дело в том, что срок давности по коммунальным платежам 3 года. Чего конкретно требует с Вас УК и Комитет? Они указывают за какой период требуют погашения задолженности?
Я согласна с pobeda47-3, обратитесь в прокуратуру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2011, 00:07   #10
marina77
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В каждой квитанции указана сумма к оплате за текущий месяц, сколько оплачено за предыдущий и общая задолженность. Я оплачивала только то, что начислено за месяц (иногда немного больше), при этом общий долг почти не изменялся. Так было до марта 2011. С марта у нас новая УК. В их платежках долга нет, т.к. я им ничего не должна. И у этой УК претензий ко мне нет. А поскольку в приложении к 55 приказу речь идет о задолженности только за последние два месяца, то я могу наплевать на этот приказ и спать спокойно. Это я так считаю. Бывшая УК считает по другому. Она считает, что я должна заключить с ней договор и в течение двух месяцев выплатить долг, который образовался в 2000 году и постепенно рос до 2008 г., ( сейчас это 19 тыс.руб.), и только после этого сыну вернут ЕДК. Комитет, почему-то, тоже так считает. Бывшая УК с марта стала присылать мне квитанции для погашения долга ( пустая квитанция, указана только задолженность), и я до июня оплачивала по-маленьку. Наверное, зря я это делала. И я так думаю, что теперь исчисление срока давности начнется с этого года? Все-равно я решила, что выплачивать долг больше не буду. Пусть подают в суд. Тогда я буду настаивать, чтобы привлекли бывшего мужа. Вообще, конечно, ситуация "интересная". А в прокуратуру я, конечно, обращусь.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы