|
|
#1 |
|
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Здравствуйте!
Мои родители, оба, родились на территории РСФСР, отец - в Башкирской АССР в 1956 г, мать в Алтайском крае в 1955 г. Документированы были паспортами СССР. С 1978 по 1996 (до момента их гибели) жили на территории Казахской ССР (с 1991 г Республики Казахстан). Гражданство РК не принимали, от гражданства РСФСР не отказывались. По закону дейстовавшему до 2002 года они являясь гражданами СССР, рожденными на территории РСФСР автоматически признавались гражданами России (даже при условии проживания на территории другого государства ранее входящего в состав СССР) для признания их гражданами от них не требовалось что-либо делать. Гражданство детей следует за гражданством родителей (я родился в 1980 г в Каз.ССР). В Казахстане в 1997 году я был документирован паспортом РК, от какого-либо другого (в данном случае РФ) не отказывался. По закону, выход из гражданства РФ может быть осуществен только по собственному желанию гражданина. Могу ли я сейчас оформить гражданство РФ по рождению? |
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
#2 | |
|
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,502
раз(а) в 3,381 сообщениях
Вы в этом уверены?
Разъяснения по гражданству Цитата:
|
|
|
|
#3 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
уверен на 100%
нет, заявления не подавали (как и многие другие). Но это не отменяет такого же самого положения по гражданству РФ. Где рожденные на территории бывшего РСФСР после 1922 года автоматически признавались гражданами России. Вопрос именно в том, применим ли закон действовавший до 2002 года к моим родителям, погибшим в 1996. Т.е. в 1996 они признавались гражданами РФ? Статья 13. Признание гражданства Российской Федерации ... 2. Лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации |
|
|
#4 |
|
Модератор
Поблагодарили 3,502
Однако, на момент вступления в силу закона "О гражданстве Республики Казахстан" они постоянно проживали на территории РК и соответствующее заявление о нежелании состоять в гражданстве РК не подавали. Значит, гражданами РК являлись.
Думаю, это вам будет интересно. http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=LAW;n=10438 http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=LAW;n=53735 http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=LAW;n=54616 Но также не сомневаюсь, что вам в России придется долгие годы обивать пороги судебных и прочих инстанций. К тому же все осложняется тем, что ваших родителей нет в живых. То есть, еще придется устанавливать факт их принадлежности к российскому гражданству. Последний раз редактировалось Геральт из Ривии; 20.07.2011 в 00:15.. |
|
|
#5 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
спасибо за ссылки, с одной я уже ознакомился ранее, остальные почитаю в ближайшее время
Цитата:
|
|
|
|
#6 |
|
Модератор
Поблагодарили 3,502
Ну так можно выбрать путь наименьшего сопротивления и приехать в Россию. Благо на днях было ратифицировано Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, участником которого РК также является.
А влезть в судебные тяжбы всегда успеете. К тому моменту, когда они закончатся, вы уже и вид на жительство получить, думаю, успеете.
|
|
|
#7 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Я не излагал всю свою историю, а задал только 1-н конкретный вопрос на который не знал ответ. На самом деле я давно в России, прихал еще в 2002 (законно, с отметкой в каз. паспорте о выезде на ПМЖ в Россию), за это время получил паспорт РФ через "юр." фирму (с недавнего времени считается необоснованно выданным)
утерял гражданство РК, т.к. проживал на терр. другого гос-ва без постановки на консульский учет более 3-х лет, срок действия Каз. заграна истек в 2005 (к тому времени я был уже с Российским). Женат на гражданке РФ 6 лет, сын, гражданин России Вобщем ситуация не простая, не знаешь в каком направлении лучше двигаться.
|
|
|
#8 |
|
Модератор
Поблагодарили 3,502
|
|
|
#9 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Разрешение на временное в моём случае не нужно. Если сейчас "лишают" гражданства РФ, я становлюсь ЛБГ, а для данной категории лиц, законом предусмотрена выдача ВНЖ. Так же, я женат на гражданке РФ более 3-х лет, так что, как только получаю ВНЖ, в течении полугода оформляют гражданство. Другое дело, не факт, что через несколько лет не решат, что опять что-то неправильно сделали и снова выдали необосновано
|
|
|
#10 |
|
Модератор
Поблагодарили 3,502