Ответить

Опции темы
Старый 21.07.2011, 16:25   #1
zakony
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Самозахват соседей, как убрать постройку?

Здравствуйте. Мы получили участок земли от районной администрации, участок был заброшен, и частично поделен между соседями. Речь пойдет об одной соседке.
Ее гараж стоит частично на ее территории, частично на нашей (на 3 м вглубь). Вначале ее попросили убрать гараж, на что она упросила нас оставить гараж, и взять часть земли (той же площади) за ним, это было место хуже, но мы согласились, т.к. вошли в положение.
Провели межевание границ, она как соседка подписала (по плану земля под гаражом наша - она это подписала). Затем мы строились на этой участке, заборы не ставили по границам, т.к. строительство было в процессе, когда вселились в дом, напомнили соседке об уговоре, она отказалась, сказала Это я ТОГДА обещала, сказала, что можем идти хоть в суд хоть куда.
В суд мы решили обратиться, было предварительное слушание, на котором соседка опять включила бедную одинокую вдову (на самом деле у нее большая семья, взрослый сын, который живет с ней, сожитель, брат с женой и ребенком - все живут в этом доме), сказала, что да, договор вроде был, но потом мы год не появлялись, она стала проводить межевание, и раз нас не было (на самом деле мы там постоянно не проживали, т.к. строительство не было закончено, но появлялись регулярно), то наши подписи она не взяла и в администрации ей сказали, что раз нас нет (с ее слов), то и не надо.
И таким образом ей подписали (?) все ее границы.
При этом она не отрицает, что часть ее гаража на нашей территории.
Судья спросил согласны ли стороны на мирное соглашение, соседка сказала что да, она готова отдать заднюю часть земли (той же площади) за гаражом, но мы ответили, что словам этой женщины верить нельзя, договор такой уже был, она его не выполнила. Теперь нам нужна наша (по границам) земля, на которой стоит построенный ею гараж.

Вопрос: какие риски есть у нас не выиграть это дело? Сторона суда, похоже, сочувствует ей, у истца (моего отца) язык не так хорошо подвешен, как у нее.
Можно ли выступить представителем (защитником) вместо истца? Моя сестра работает в гос.учреждении (мвд), получает юрид. образование (студентка), что нужно, чтоб ее допустили к представительству по делу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2011, 15:46   #2
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от zakony Посмотреть сообщение
она стала проводить межевание, и раз нас не было (на самом деле мы там постоянно не проживали, т.к. строительство не было закончено, но появлялись регулярно), то наши подписи она не взяла и в администрации ей сказали, что раз нас нет (с ее слов), то и не надо.
Когда проводилось межевание?
Раз ваша сторона (отец) не подписывала акт согласования границ участка, то в суде можно признать межевание недействительным (границу участка с соседским участком). Все таки гораздо проще заключить мировое соглашение по которому преобразовать границы ваших участков, т.е. смежную границу с соседкой.
Считаю шансы выиграть дело высокие, на лицо самозахват соседкой части вашего участка, имеется нарушение процедуры межевания (границы участка с вами не согласованы). Суды не редко выносят решения о сносе хоз.построек, которые построены на меже или ближе метра к ней! А у вас так вообще захват участка.

Цитата:
Можно ли выступить представителем (защитником) вместо истца? Моя сестра работает в гос.учреждении (мвд), получает юрид. образование (студентка), что нужно, чтоб ее допустили к представительству по делу?
А адвоката специализирующегося на земельных спорах не судьба нанять? Хотите сами представлять интересы, тогда пусть отец (истец) ходатайствует на процессе чтобы вас, вашу сестру или еще кого, или всех сразу привлекли к участию в деле в качестве представителей (доверенных лиц). Можете сделать доверенность у нотариуса или по месту жительства в Управляющей компании ЖКХ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 13:10   #3
zakony
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ. Еще пара вопросов, если можно.

Цитата:
Когда проводилось межевание?
Когда строительство было в процессе.
Узнали, что соседка подала встречный иск требуя признать наше межевание недействительным и признать право собственности на участок также недействительным (!), на основании того, что она якобы не подписывала наше межевание (на само деле подписывала 3 года назад, но подзабыла, остались копии документов с ее подписью, оригинал сдали)
Ее иск что-нибудь будет значит? На мой взгляд, нет, но нужно ли проводить экспертизу подлинности ее подписи до суда, чтобы потом слушание не отложили из-за этого? Честно говоря, думаю, что она не станет отрицать когда увидит свою подпись, т.к. устное соглашение она не отрицала.

Цитата:
Все таки гораздо проще заключить мировое соглашение по которому преобразовать границы ваших участков, т.е. смежную границу с соседкой.
Думали над этим вариантом, соседка "ЗА" (оставить ей землю под гаражом и взять территорию той же площади за ним), но такое соглашение с ней уже было, она его выполнять отказалась. И основная проблема может быть в том, что если мы дадим ей землю под гаражом официально, то наш жилой дом будет находиться ближе минимальных 3 м до ее границы (гараж занимает несколько метров), а значит в будущем мы не застрахованы от претензий с ее стороны (или новых хозяев).

Цитата:
А адвоката специализирующегося на земельных спорах не судьба нанять?
Вобщем-то, решили так и сделать. Вчера наняли. Правильней будет просить взыскать с нее судебные издержки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2011, 17:06   #4
Денко

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Правильней будет просить взыскать с нее судебные издержки?
Конечно просите!
Цитата:
На мой взгляд, нет, но нужно ли проводить экспертизу подлинности ее подписи до суда, чтобы потом слушание не отложили из-за этого?
Нет смысла вам это делать. Пусть она доказывает, что это не её подпись.

Цитата:
И основная проблема может быть в том, что если мы дадим ей землю под гаражом официально, то наш жилой дом будет находиться ближе минимальных 3 м до ее границы (гараж занимает несколько метров), а значит в будущем мы не застрахованы от претензий с ее стороны (или новых хозяев).
Да, над этим нужно подумать серьезно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.08.2011, 17:10   #5
zakony
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В общем, сегодня прошло заседание. Наш иск удовлетворили (по сносу постройки), от ее иска частично она сама отказалась, отцом был не признан, и судом неудовлетворен.
Всем спасибо)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.08.2011, 20:24   #6
nivasik

Благодарности: 44
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Денко Посмотреть сообщение
Нет смысла вам это делать. Пусть она доказывает, что это не её подпись.
Хорошо, что дело закончилось благополучно.
Но как буть с презумпцией невиновности? Это что ж получается, по-вашему, я подделаю вашу подпись под договором купли-продажи вашей квартиры и вы бомж. Доказывайте, что подпись на ваша.
Вы ничего не перепутали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.08.2011, 10:45   #7
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nivasik Посмотреть сообщение
ак буть с презумпцией невиновности?
презумпция невиновности действует в уголовном праве. В гражданском наоборот - презумпция виновности

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.08.2011, 19:22   #8
nivasik

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
В гражданском наоборот - презумпция виновности
Можно ссылку на норму права где я должен доказывать, что я не совершал , не делал, не говорил, не подписывал чего то.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.08.2011, 07:31   #9
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nivasik Посмотреть сообщение
ссылку на норму права
статья 401, например: http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_55.html#p3364

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.08.2011, 21:27   #10
nivasik

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А как быть с этим?
Статья 68. ГПК РФ. Объяснения сторон и третьих лиц

1. Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.
2. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.
3. В случае, если у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признание, о чем судом выносится определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.

А вот не признаю я что подпись моя . Это не общепризнанный факт. Так на кого ляжет бремя доказывания в суде?
Вы хотите доказать, что подпись моя. вот и доказывайте. Назначайте экспертизы . А без вины виноватить меня не надо.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы