Старый 28.07.2011, 15:55   #1
Lari30
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Свидетельство о рождении ребенка

Добрый день!
Просмотрела все темы в этом разделе, в надежде найти ответы на свои вопросы и окончательно запуталась. Решила открыть свою тему, может быть обрету ясность в своих вопросах с вашей помощью.
Я гражданка Украины. Живу почти 4 года в Москве по МУ (регистрация по месту пребывания, оформить РВП так и не удосужилась). Замужем. Муж гражданин России. Детей нет. В последний год наши отношения окончательно испортились и мы разъехались,год даже не общаемся, я собираюсь подавать документы на развод. Работаю неофициально.
А теперь мои вопросы.
- Если я рожу ребенка в России (не хочу и не могу бросать работу) в течение 300 дней после развода, согласно СК России мой бывший муж будет записан отцом ребенка. Могу ли в ЗАГСе написать заявление о том, что бывший муж не является биологическим отцом (а это так и есть) и возможно ли будет в таком случае в графе Отец поставить прочерк или сделать запись с моих слов? Хотя прочитав форум, сомневаюсь, что это возможно...Но так не хочется доводить дело до суда.Тем более, что я не уверенна, что биологический отец захочет признать отцовство, а значит в суде, исходя из защиты "права ребенка на наличие отца и матери", могут отказать в иске.
- А может быть я могу оформить свидетельство о рождении ребенка в Посольстве Украины, не обращаясь в ЗАГС России? Не будет ли это нарушением каких-то законов России?
- Если все-таки отцом ребенка запишут моего бывшего мужа, ребенок автоматически становится гражданином России (согласно Указу Президента РФ от 13 апреля 2011 г. N 444 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации"). В таком случае я, как гражданка Украины не могу получить материнский капитал на ребенка в России, а в Украине не смогу этого сделать, потому что ребенок - гражданин России? И пособие по рождению ребенка и потом ежемесячное пособие будет получать мой бывший муж, записанный в свидетельстве о рождении ребенка, к которому он не имеет никакого отношения? Хочу добавить, что я не собираюсь претендовать на алименты бывшего мужа и вообще хотелось бы все сделать спокойно и без обид ни с моей, ни с его стороны.
- Или все-таки надо ждать, когда пройдет хотя бы 100 дней после развода, а потом планировать ребенка...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2011, 11:34   #2
Lari30
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На свой вопрос "- А может быть я могу оформить свидетельство о рождении ребенка в Посольстве Украины, не обращаясь в ЗАГС России?" ответ получила из Консульства Украины: "Свидетельство о рождении получаете в российском ЗАГСе. В консульстве только
регистрируете ребенка гражданином Украины."
Так что этот вопрос снят с повестки дня. Пишу только потому, что может быть это тоже кому-нибудь надо будет знать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2011, 12:27   #3
legal_adviser_surgut
Юрист

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281 раз(а) в 264 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.
Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.
Может быть это и глупо, но попробуйте лишить родительских прав то лицо которое записано отцом Вашего ребенка, либо уж тогда оспорьте отцовство.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2011, 13:53   #4
Lari30
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от legal_adviser_surgut Посмотреть сообщение
Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.
Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.
...попробуйте лишить родительских прав то лицо которое записано отцом Вашего ребенка, либо уж тогда оспорьте отцовство.
Я знаю, что и лишение родительских прав, и оспаривание отцовства - хлопотное дело. Мне не понятен закон, согласно которого отцом записывают человека, который по заявлению самой матери,состоящей в разводе, не является биологическим отцом. Многие через суд хотят доказать отцовство, я же наоборот, не хочу записывать своего бывшего мужа отцом ребенка, который таковым не является.А если я в ЗАГС предоставлю документ, подтверждающий, что мой бывший муж не является отцом ребенка и он не будет ставить свою подпись в книге регистрации, его все равно запишут, если еще не пройдет 300 дней после развода? Как мне оградить его и себя от лишних хлопот, связанных с хождением по судам...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2011, 20:30   #5
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Lari30 Посмотреть сообщение
Как мне оградить его и себя от лишних хлопот, связанных с хождением по судам.
никак
Государство защищает себя от обилия матерей-одиночек. Это же удобно: первые годы считаться матерью одиночкой, даже живя с отцом ребенка в согласии

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.07.2011, 21:09   #6
Lari30
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
Государство защищает себя от обилия матерей-одиночек. Это же удобно: первые годы считаться матерью одиночкой, даже живя с отцом ребенка в согласии
Ну, возможно, такие случаи бывают. Подозреваю, что немало. Но здесь российское государство защищает Украину от матери-одиночки....Да я бы согласилась с записью его отцом, но в течение года он несколько раз менял номер телефона, отыскать его практически невозможно. А как же тогда вывезти ребенка в Украину без его разрешения? Опять возникнут проблемы? Извините, может это уже не в тему.
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы