Ответить

Опции темы
Старый 21.08.2011, 17:14   #1
МскН
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Предложение заключить основной договор

Не нашла ответа через Поиск. Подскажите, пжлс, как действовать.
Есть предварительный ДКП квартиры. Я - покупатель. В какой форме нужно направить продавцу предложение о заключении основного договора?
Одни юристы говорят, что достаточно уведомления в свободной форме, - главное, вручить его до истечения срока действия ПрДКП.
Другие говорят, что это должна быть оферта, т.е. подписанный покупателем договор.
Я бы и рада отправить основной ДКП, но часть денег беру в ипотеку. Кредитный договор обычно заключается одновременно с подписанием ДКП. Т.е. я не могу указать в основном ДКП ни номера кредитного договора, ни заложить деньги в ячейку, как предусмотрено ПрДКП.
Как быть? Срок подписания основного договора - 01.09.11. В какой форме отправлять предложение продавцу, чтобы в случае (тьфу-тьфу) его внезапного отказа от заключения сделки он не сослался бы на ненадлежаще составленное предложение? доставку по роспись постараюсь обеспечить... меня смущает форма...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2011, 21:18   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от МскН Посмотреть сообщение
В какой форме нужно направить продавцу предложение о заключении основного договора?

Как быть? Срок подписания основного договора - 01.09.11. В какой форме отправлять предложение продавцу, чтобы в случае (тьфу-тьфу) его внезапного отказа от заключения сделки он не сослался бы на ненадлежаще составленное предложение? доставку по роспись постараюсь обеспечить... меня смущает форма...
В вольной форме.
Те, кто говорят про оферту, не правы, т.к. у Вас заключен пред. договор, в котором уже предусмотрены все существенные условия основного договора, поэтому никакой другой оферты, кроме основного договора, у Вас быть не может (иначе это уже не будет исполнение пред. договора, по которому Вы обязались).
Напишите в вольной форме продавцу предложение заключить основной договор, предусмотренный пред. договором, и этого будет достаточно для того, чтоб Вы надлежаще уведомили продавца о Вашей готовности к заключению осн. договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 11:25   #3
МскН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, спасибо за ответ! Я тоже считаю, что наличие предварительного договора позволяет направить предложение о заключении основного договора в виде письма с отметкой о вручении.
Но вчера я наткнулась в обсуждениях на цитату из судебной практики (не могу найти сегодня, но кажется, Брянский суд), где суд не признал надлежащим предложение, отправленное телеграммой, и высказался, что надлежащим может быть только направление оферты (договора).
Поищу еще сегодня и выложу ссылку сюда, если найду.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 11:42   #4
МскН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, как Вы считаете, в моём предложении о заключении основного договора должна быть какая-то дата? какая-то конкретная, типа "25.08.11" или как в предварительном договоре "до 01.09.11"?
или не указывать никакой даты?
или я могу указать дату, выходящую за пределы ПрДКП (например, заключить через 2 месяца)?

Моя цель - заключить ДКП. Продавец тоже настроен на это, но он пожилой и не очень образованный, периодически говорит о каких-то своих проблемах, мешающих ему, и всерьез предварительный договор не воспринимает, хотя в нем всяческие санкции предусмотрены.
Если продавец попросит перенести срок заключения основного договора на 1-2 месяца, то допсоглашение с новой датой запускает тот же механизм: одна из сторон должна будет направить другой новое предложение о заключении основного договора?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 12:59   #5
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
rybin_av, как Вы считаете, в моём предложении о заключении основного договора должна быть какая-то дата? какая-то конкретная, типа "25.08.11" или как в предварительном договоре "до 01.09.11"?
или не указывать никакой даты?
или я могу указать дату, выходящую за пределы ПрДКП (например, заключить через 2 месяца)?

Моя цель - заключить ДКП. Продавец тоже настроен на это, но он пожилой и не очень образованный, периодически говорит о каких-то своих проблемах, мешающих ему, и всерьез предварительный договор не воспринимает, хотя в нем всяческие санкции предусмотрены.
Если продавец попросит перенести срок заключения основного договора на 1-2 месяца, то допсоглашение с новой датой запускает тот же механизм: одна из сторон должна будет направить другой новое предложение о заключении основного договора?
Можно указывать дату или не указывать, все равно действие договора у Вас установлено до 01.09.2011. Если Вы указываете дату более позднюю, чем 01.09.2011, то это уже предложение об изменении условий пред. договора, и тогда действует норма п. 1 ст. 450 ГК РФ об изменении условий договора по соглашению сторон.
Если какая-то из сторон хочет изменить условие договора о сроке, то пусть направляет предложение другой стороне о таком изменении. Если другая сторона согласна на изменение срока, то, разумеется, изменение условия о сроке надо оформить соглашением сторон в письменном виде, после заключения соглашения условие о сроке будет изменено, и договор в измененном виде будет действовать до вновь установленного срока. В этом случае при готовности сторон заключить основной договор любая из них в любое время до истечения срока действия пред. договора предлагает контрагенту заключить осн. договор (направляет такое предложение в порядке п. 6 ст. 429 ГК РФ). Если контрагент до истечения срока пред. договора будет уклоняться от заключения осн. договора, то с истечением срока пред. договора у стороны, изъявившей готовность заключить осн. договор, возникает право (в силу п. 5 ст. 429 ГК РФ) в порядке п. 4 ст. 445 ГК РФ по суду понудить уклоняющегося контрагента заключить осн. договор.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 14:20   #6
МскН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Если контрагент до истечения срока пред. договора будет уклоняться от заключения осн. договора, то с истечением срока пред. договора у стороны, изъявившей готовность заключить осн. договор, возникает право (в силу п. 5 ст. 429 ГК РФ) в порядке п. 4 ст. 445 ГК РФ по суду понудить уклоняющегося контрагента заключить осн. договор.
Да, я почитала уже ГК и другую инфу на предмет возможных исков. Встретила решение суда по иску о понуждении к заключению ДКП, где покупатель предоставил два предварительных договора. Т.е. в связи с изменением обстоятельств стороны не стали подписывать допсоглашение, а оформили новый предварительный договор.
В суде имеет значение, каким образом стороны зафиксировали изменения? может, всякие новации отвлекают от основной цели договора при рассмотрении иска и, чтобы этого избежать, лучше переподписать весь предв. договор по новой, чем добавлять допсоглашение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 14:28   #7
МскН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, мне тут еще один вопрос в голову пришел... извиняюсь, если совсем дурацкий )).
Если после моего предложения продавец промолчит и не объявится до 01.09.11, то сколько у меня времени, чтобы подать иск? и одинаковый ли срок давности по иску о понуждении и по иску о возмещении ущерба?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 19:49   #8
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В суде имеет значение, каким образом стороны зафиксировали изменения? может, всякие новации отвлекают от основной цели договора при рассмотрении иска и, чтобы этого избежать, лучше переподписать весь предв. договор по новой, чем добавлять допсоглашение?
Что Вы подразумеваете под фразой "каким образом"?
Изменение срока действия договора не является новацией ( в смысле п. 1 ст. 414 ГК РФ). Вы можете подписать новый пред. договор, но в этом случае не будет преемственности с прежним пред. договором (он просто истечет 01.09.2011 без правовых последствий ввиду того, что стороны не захотели заключить осн. договор). Заключение нового пред. договора произойдет "с чистого листа". Здесь важно, чтоб не произошло "нахлеста", когда Вы заключите пред. договор, когда еще не истек прежний пред. договор (в этом случае при недобросовестности одной из сторон могут быть всякие коллизии, напр., покупатель может обвинить продавца в двойной продаже и формально будет прав).
Что такое "допсоглашение", я не понимаю? У Вас будет просто соглашение об изменении условия пред. договора о сроке, и все. С момента достижения сторонами такого соглашения договор будет действовать в измененном виде (см. п. 1 ст. 453 ГК РФ). Никаких проблем в этом я не вижу.

Последний раз редактировалось rybin_av; 22.08.2011 в 19:58..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 19:56   #9
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если после моего предложения продавец промолчит и не объявится до 01.09.11, то сколько у меня времени, чтобы подать иск? и одинаковый ли срок давности по иску о понуждении и по иску о возмещении ущерба?
Срок исковой давности (СИД) в данном случае общий, читаем ст. 196 ГК РФ:
Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
У Вас здесь нет иска о возмещении ущерба (видимо имеется ввиду вред - ст. 1064 ГК РФ), а есть иск о возмещении убытков (ст. 15 ГК РФ), т.к. убытки причинены Вам в связи с неисполненным договорным обязательством (право на возмещение вреда возникает в связи с внедоговорным обязательством). В обоих случаях СИД - общий, как я полагаю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 22:49   #10
МскН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Что Вы подразумеваете под фразой "каким образом"?
наверное, правильней было бы написать "в какой форме".
"допсоглашение" = "соглашение".
Я поняла Вас, по существу вопроса ответ исчерпывающий. Большое спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы